Есть цель – иди к ней » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Есть цель – иди к ней

Опубликовано: 26-01-2017, 15:43

Есть цель – иди к нейВот и подходит к концу очередной учебный год и для выпускников скоро наступят горячие деньки, хотя забот у них и так прибавилось по сравнению с прежними годами. Один из главных вопросов для одиннадцатиклассников – куда поступить? Это важный выбор и делать его нужно уже сейчас

Помимо стандартных способов поступления, мирнинские выпускники имеют возможность воспользоваться целевыми направлениями в различные вузы Архангельска, Санкт-Петербурга и Москвы. Уже четвертый год администрация Мирного сотрудничает с САФУ, а космодром Плесецк – с несколькими учебными заведениями (о них – ниже). Учителя, выпускники и их родители узнали о подробностях заключения целевых договоров на собрании, которое состоялось 18 января в 12 школе. С информацией перед аудиторией выступили ведущий специалист городского отдела образования Мария Иванова и представитель космодрома Татьяна Гринчук.

Что же такое целевой договор? Если по-простому - это своеобразная официальная просьба заинтересованного работодателя, адресованная вузу. В данном запросе университет просят выделить места на обучение конкретных студентов определенной специальности. Целевой договор заключается персонально, только в один вуз и на одну специальность. В свою очередь студент, получивший образование по целевому договору, обязывается отработать в заключившей с ним целевой договор организации некоторое количество времени (обычно от трех до пяти лет).

Что дает целевой договор? Во-первых, поступление в вуз происходит по отдельному конкурсу на специальности, предоставленные учебным заведением для целевого обучения. То есть, если в вуз придут три «целевика» на два выделенных по целевым договорам места, то и конкурс будет между ними тремя. Во-вторых, обучение только на бюджетной основе. К тому же, у «целевиков» есть возможность гарантированного трудоустройства по специальности после окончания обучения на предприятии, выдавшем направление.

Кто имеет право на заключение целевого договора? Предприятие, направляющие выпускника на обучение, заинтересовано в «получении» грамотного, квалифицированного специалиста, так же и учебное заведение желает видеть в своих стенах заинтересованных, трудолюбивых, целеустремленных студентов. Поэтому, шанс на заключение целевого договора будет больше у выпускников школ города, имеющих высокий средний балл по итогам 11 класса.

Есть цель – иди к нейМария Владимировна сообщила о том, что договоры с САФУ будут заключаться в июне. Их число будет зависеть от того, какие специальности выберут мирнинские школьники, количества мест для «целевиков» (утверждает Министерство образования и науки Архангельской области) и от востребованности данной специальности в нашем городе. В договоре, который заключается между администрацией Мирного и выпускником, прописаны права и обязанности сторон. Так,  администрация Мирного вправе запрашивать информацию о прохождении промежуточной аттестации «лицевика», а со своей стороны обязуется предоставить гражданину в период его обучения меры социальной поддержки. Имеется в виду единовременная выплата в конце каждого учебного курса, которая выплачивается студенту при хорошей успеваемости, то есть, если у него в зачетке нет «троек». Для получения компенсации студент должен прийти в администрацию Мирного, с копией зачетной книжки и написать заявление. Также направляющая на целевое обучение сторона обязуется организовать прохождение практики и обеспечить трудоустройство гражданина, а в случае неисполнения обязательств по трудоустройству выплатить компенсацию.

Гражданин, который воспользуется целевым направлением, вправе получить информацию о деятельности организации, в которой организовано прохождение практики. Со своей стороны он обязан освоить образовательную программу учебного заведения, предоставлять информацию о прохождении промежуточной аттестации, проходить практику, заключить трудовой договор с организацией. В случае неисполнения обязательств по трудоустройству возместить администрации расходы. Мария Владимировна пояснила, что согласно договору, предусматриваются законные основания для освобождения от трудоустройства после обучения:

  • наличие заболеваний, препятствующих трудоустройству;
  • признание родителей, супруга, ребенка инвалидом, если работа не по месту постоянного жительства;
  • признание гражданина инвалидом 1 или 2 группы;
  • если супруг – военнослужащий, а работа не по месту службы супруга.

По всем вопросам, связанным с получением целевого направления по договору между администрацией Мирного и САФУ обращайтесь к ведущему специалисту МУ «Отдел образования» Марии Владимировне Ивановой. Адрес – ул. Ленина, д. 33, 2 этаж, отдел образования, каб. 206, тел. 5-04-17.

Как рассказала представитель космодрома Татьяна Гринчук, те вузы, с которыми взаимодействует космодром, уже предоставили перечни специальностей, включенных в заявку на целевое обучение в 2017 году. Таким образом, миряне смогут поступить в нижеперечисленные вузы на указанные специальности.

БГТУ «Военмех» им. Д.Ф. Устинова

  • проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов;
  • проектирование авиационных и ракетных двигателей;
  • навигационно-баллистическое обеспечение космической техники;
  • ракетные комплексы и космонавтика;
  • стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное оружие;
  • лазерная техника и лазерные технологии;
  • радиоэлектронные системы и комплексы.

Санкт-Петербургский государственный политехнический университет

Институт физики, нанотехнологий и телекоммуникаций (ИФНиТ):

  • радиотехника;
  • инфокоммуникационные технологии и системы связи.

Институт металлургии, машиностроения и транспорта (ИММиТ):

  •  машиностроение.

Институт компьютерных наук и технологий (ИКНиТ):

  • приборостроение.

Институт энергетики и транспортных систем (ИЭиТС):

  • электроэнергетика и электротехника.

Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана

  • проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов;
  • информационная безопасность автоматизированных  систем.

Московский авиационный институт

Факультет №3 «Системы управления, информатика и электроэнергетика»:

  • системы управления движением и навигация;
  • электроэнергетика и электротехника.

Факультет №4 «Радиоэлектроника летательных аппаратов»:

  • инфокоммуникационные технологии и системы связи.

Факультет №6 «Аэрокосмический»:

  • ракетные комплексы и космонавтика;
  • проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов.

Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет

  • транспортные средства специального назначения.

Северный (арктический) федеральный университет им. М. Ломоносова

  • транспортные средства специального назначения.

Как объяснила Татьяна Ивановна, целевые договоры между вузами и космодромом заключаются в первых числах марта, соответственно ориентировочно до 20 февраля выпускники должны определиться с выбором и подать заявку в один из указанных вузов на конкретную специальность. На основе списка предлагаемых и запрашиваемых специальностей с марта по май будет формироваться список претендентов на целевое направление. С конца мая до середины июня, после уточнения изменений в заявках, в вузы будут поданы списки претендентов и заключены целевые договоры с выпускниками.

По всем вопросам, связанным с получением целевого направления от космодрома, обращайтесь к его представителю Татьяне Ивановне Гринчук по телефону  8-921-491-84-36, ей же нужно будет оставить свои контактные данные.

Конечно же, стоит поторопиться с выбором вуза и специальности, поскольку в каждом учебном заведении свои требования, в том числе и к результатам ЕГЭ (сдаваемые предметы, минимальное количество баллов). После 1 февраля изменить выбранный для сдачи ЕГЭ предмет будет нельзя. Стоит учитывать, что для поступления в вуз по целевому направлению от космодрома обязательным являются результаты ЕГЭ по физике или информатике.

Дерзайте, выпускники, все в ваших руках, а взрослые вам помогут!

Пресс-служба главы Мирного






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика