Очередь волнуется - раз, очередь волнуется - два » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Очередь волнуется - раз, очередь волнуется - два



Очередь волнуется - раз, очередь волнуется - два

Опубликовано: 23-12-2016, 10:34

Очередь волнуется - раз, очередь волнуется - дваТерапевты являются самыми посещаемыми врачами. Учитывая общую направленность практики и тот факт, что попасть на прием  к специалистам можно по направлению терапевта, это врач, с которым общаются в первую очередь и чаще всего. Как же добыть тот заветный талон к терапевту и почему они в таком дефиците, а главное - каково решение возникшей проблемы, мы выясняли у руководства городской поликлиники – главного врача ГБУЗ Архангельской области «Мирнинская центральная городская больница» Владимира Шарыпова и заместителя главного врача МЦГБ по поликлинике Юрия Филимонова

В последнее время записаться к какому-либо врачу становится все труднее и труднее, а болезни человечества так никто и не сумел отменить. И как бы нам не хотелось порой отлежаться дома, наступает момент, когда просто необходимо обратиться к земным «укротителям» боли и хандры. В целом, к специалистам городской поликлиники путь недолог, но запись к терапевту в этом году бьет все рекорды. Вспышка простудных заболеваний и обострение хронических с наступлением осенне-зимнего периода, ежегодная диспансеризация сотрудников различных предприятий города, а также дефицит кадров – все это привело к длинной очереди пациентов в терапевтическом отделении.

«Согласно ведомственным нормативам по имеющейся численности населения Мирного для оказания полноценного приема граждан рекомендуется обеспечить наличие восьми терапевтов. До вспышки заболеваний оптимально хватало шести специалистов – пяти терапевтов и одного фельдшера. Сейчас же прием ведут три терапевта и два фельдшера», - поясняет заместитель главного врача Юрий Филимонов.

Запись к терапевту осуществляется через сайт http://zdrav29.ru/ и через электронный терминал, расположенный в фойе поликлиники. Казалось бы, электронный терминал должен был облегчить жизнь пациентов, но перебои с обслуживанием инфомата только добавляют дров в «топку» очередей. К сожалению, от городской поликлиники качество работы терминала не зависит, так как обслуживается он областной организацией, и если там происходят сбои связи, или проводится техническое обслуживание, то терминал перестает функционировать должным образом, ведь электронная база охватывает всю область.

Но, даже если терминал работает, то через него могут записаться порядка шестнадцати человек для первичного посещения, еще четыре талона появляются в свободном доступе на сайте – всего двадцать талонов выделяется на каждого терапевта. Увеличить количество талонов невозможно, в соответствии с порядком оказание медицинской помощи врач не может принять больше положенного количества людей, однако зачастую прием продолжается дольше рабочего времени. В среднем, в день приема через кабинеты терапевтов проходит около ста человек, вместо положенных шестидесяти.

Несмотря на эти сложности, каждый житель города в день обращения может получить медицинскую помощь. Просто иногда нужно понять, стоит ли высиживать длинную очередь к терапевту, если вы банально простыли. Напомним, что помимо терапевтов прием ведут два фельдшера, причем один в кабинете неотложной медицинской помощи. При острой ситуации вы смело можете обратиться к этим специалистам. Фельдшер проведет осмотр, направит на анализы, установит диагноз и назначит первичное лечение, выпишет больничный лист или справку, а если первичного лечения недостаточно, или человеку с хроническим заболеванием требуется более детальное обследование, то фельдшер направляет пациента к терапевту. Также к фельдшеру за направлением может обратиться пациент, которому ранее рекомендовалось пересдать анализы или пройти определенное исследование. Но, почему-то жители Мирного частенько отказываются от этого варианта решения проблемы. Такая своеобразная сортировка и перенаправление пациентов значительно помогли бы сократить очереди. При этом никто не отменяет ситуации, при которой ЛЮБОЙ специалист примет вас без очереди при острой боли.

Конечно, руководство поликлиники знает о сложившейся ситуации и делает все возможное, чтобы как-то ее разрешить. В новом году ждут выхода еще одного врача-терапевта из декретного отпуска, что позволит уменьшить нагрузку на других участках. Будет увеличен штат фельдшеров, для того, чтобы и утром и вечером людям могла оказываться медицинская помощь в порядке живой очереди.

Также главврач Владимир Шарыпов рассказал, что в будущем году ожидается большой выпуск из медицинских образовательных учреждений специалистов первичного звена – участковые врач-педиатр и врач-терапевт. Это пока лишь перспектива, но все же, приход новых, молодых специалистов повлияет на изменение ситуации в лучшую сторону.

За время, проведенное в медицинском учреждении, можно услышать огромное количество жалоб и недовольных высказываний. И каждый прав. По сути, все мы заложники, как называют сами пациенты, «талонной мути». Но в первую очередь все мы люди, и врачи не роботы; они тоже могут заболеть, уйти в декрет, уехать к новому места жительства, а найти нового специалиста достаточно трудно. Давайте будем терпимее друг к другу, и не будем тратить свое здоровье на всплеск негативных эмоций.

Пресс – служба главы Мирного






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика