Гаммы, которые играют мамы » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






Гаммы, которые играют мамы

Опубликовано: 23-12-2016, 10:27

Гаммы, которые играют мамыЕсть люди, способные преодолевать трудности, о которых многие никогда не задумывались. Это родители особенных детей — детей с ограниченными возможностями здоровья. И очень радует, когда мамы и папы не закрываются в застенках своих бед, а находят себя в хобби. Среди таких сильных духом людей — мамы из общества детей-инвалидов и инвалидов с детства «Радуга». Одиннадцатого декабря в воскресной школе состоялся их первый музыкальный концерт «Мамы & гаммы».

Ваня Музалев и его мама Галина вышли на сцену впервые. У Ивана ДЦП. С раннего детства мальчик передвигается в инвалидной коляске, и многие движения даются ему с огромным трудом. Поэтому возможность сыграть перед публикой на синтезаторе даже самые простые мелодии стала для него настоящим подарком. Тем более, что рядом с ним за инструментом — его самый близкий и родной человек. И пусть произведение «Говорит Москва», с которым выступил Ваня, короткое и несложное, восторг, испытываемый ребенком от его исполнения, не передать словами.

Гаммы, которые играют мамыГалина рассказывает, что музыка стала для них с сыном отдушиной:
«Первое наше с Ваней занятие проходило очень интересно. Было здорово наблюдать за Иваном, за тем, как он старается, как ему нравится музыка. Я тоже стала заниматься, учиться играть на гитаре. Теперь у нас с сыном есть совместный творческий номер. Мы очень увлеклись этими уроками, нам это по душе. И нам это помогает. В ряду всех занятий, которые присутствуют в нашей жизни, музыка для нас стала каким-то бальзамом, что ли… Нам очень-очень нравится, и мы будем стремиться к чему-то большему».

Этот необычный концерт стал первым отчетным в рамках социального проекта «Открытые двери в воскресной школе». Идея проекта родилась у работников храма Архистратига Михаила. С марта 2016 года особенные дети и их близкие получили возможность бесплатно учиться игре на музыкальных инструментах, для них проводятся всевозможные мастер-классы по традиционным и современным техникам рукоделия. Минувшей осенью для удобства передвижения маломобильных людей в школе был установлен пандус, а сейчас и специальная входная дверь.
Гаммы, которые играют мамыКонечно, далеко не всем деткам с ограниченными возможностями здоровья под силу освоить искусства. Поэтому учатся игре на синтезаторе и гитаре, в основном, их мамы.

«Впервые позаниматься с детками из «Радуги» меня попросил отец Артемий год назад. Честно говоря, я очень растерялась, я не знала, что для них можно придумать. Я могла предложить только позаниматься с их мамами. И мамы эту идею с удовольствием подхватили. Сейчас наши ученицы уже добились некоторых результатов. Я считаю, то, что они смогли выйти сегодня на концерт, - яркий показатель», - говорит педагог по игре на гитаре проекта «Открытые двери» Елена Плотникова.

Татьяна Рогова стала одной из первых участниц проекта. Женщина уверена, что он дал ей многое, а в первую очередь — помог найти дело по душе: «Лично мне этот проект дал, прежде всего, хобби. Когда сидишь дома с маленьким ребенком, тем более, когда ребенок такой особенный, очень трудно найти время для себя. Но оказалось, что можно. Любому человеку необходимо иметь какую-то отдушину. Для нас таковой стала музыка. И мы все очень благодарны за этот проект».

Татьяна выступила сразу с несколькими номерами, показала, чему успела научиться за последние месяцы как в игре на клавишных, так и на гитаре. Ее малышка пока не может присоединиться к ней в силу своего возраста, но уже разделяет мамино увлечение.

Гаммы, которые играют мамы«Доченька тоже очень хорошо относится к музыке, она очень музыкальный ребенок. Но у нее сейчас такой возраст, когда она ревнует маму ко всему, поэтому, когда я беру дома в руки гитару, ей тоже срочно надо поиграть. Так что она практически не дает мне заниматься, когда она рядом. Играю, когда малышка спит», - с улыбкой говорит женщина. 

Еще один смелый человечек — девочка из общества «Радуга» Люба Маркова. Для нее этот концерт также дебютный. Всегда рядом — ее мама Оксана, поддерживает их педагог Оксана Абдулина. Вместе они исполнили сразу три коротких музыкальных пьески - «Едет-едет паровоз», «Два кота» и «Вальс собачек».

«Концерт получился замечательный! И ребята старались, и мы с мамами очень старались. Во время репетиций и подготовки у нас сложилась такая теплая и дружеская обстановка… И это все так интересно! Музыка – это прекрасно! Это терапия и для нас, и для наших детей. Она лечит души…», - не скрывает эмоций Оксана Маркова. 

В исполнении этих особенных женщин даже простые гаммы превращались в волшебные мелодии, воскрешающие в памяти самые теплые и добрые картины, навевающие мысли о чудесах.
Также на импровизированную сцену вышли ансамбли «Девчата» и «Форте». Поддержали их и ученики гитарной студии «Арпеджио». Вместе им удалось создать музыкальный праздник с по-домашнему уютной атмосферой.

«Сегодня участники нашего проекта «Открытые двери» показали результаты своих занятий, и мы видим, что время для них прошло не зря. Я надеюсь, что те часы, которые они проводили в воскресной школе в творческой атмосфере, открыли им новые горизонты в их жизни, принесли радостные моменты. И надеюсь, что этот концерт будет иметь продолжение. Может быть к нам присоединятся другие мамы, которые еще не решились или не нашли возможности прийти и позаниматься, выйти из круга своих повседневных забот, проблем. Мы будем стараться находить и новые формы занятий», - подчеркнул настоятель храма Архистратига Михаила Артемий Эмке.

Уже в ближайшее время участникам музыкального вечера «Мамы & гаммы» вновь предстоит выступить перед зрителями, чтобы собрать средства для маленького Димы Трушкова, мальчика болеющего лейкозом и срочно нуждающегося в помощи неравнодушных людей.

Дария ВОЛКОВА
Фото автора






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика