Интеллектуальный вояж » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Интеллектуальный вояж

Опубликовано: 16-12-2016, 14:46

Интеллектуальный вояжПлодотворное сотрудничество 1 школы и Балтийского Государственного технического университета «Военмех» им. Д.Ф. Устинова (Санкт-Петербург) продолжается! В рамках профориентационной работы для учащихся профильной физико-математической группы ежегодно проводились встречи с преподавателями университета. Физики и математики БГТУ приезжали в Мирный и давали уроки для старшеклассников 1 школы. В этом году сотрудничество вышло за рамки обычного. Теперь уже юные интеллектуалы отправились в северную столицу знакомиться с системой высшего образования на примере «Военмеха»

Интеллектуальный вояжВ ноябре в БГТУ «Военмех» проводилась неделя науки, посвященная 70-летию кафедры «Ракетостроение» и Факультета ракетно-космической техники университета. На нее и были приглашены учащиеся 11 «А» класса 1 школы Татьяна Постникова, Максим Колобов, Иван Тарасюк, Александр Власов, Екатерина Иванова, Иван Бурков, Дарья Серебренникова, Виталий Меркулов, Анастасия Тишонок, Евгений Полулях, Дарья Сухосыр и Валерия Платунова. Сопровождали группу старшеклассников  учитель физики Елена Трибо и учитель химии Мария Медведева.

Интеллектуальный вояжБалтийский государственный технический университет «Военмех» является ярким представителем инженерной школы России, сумевшим сохранить и приумножить достижения отечественного и мирового инженерно-технического образования. Подтверждение этому – выпускники университета, его гордость и слава. За свою 75-летнюю историю вуз подготовил для оборонной промышленности, народно-хозяйственного комплекса страны более шестидесяти тысяч первоклассных специалистов, многие из которых стоят сегодня у руля предприятий, фирм, конструкторских бюро, возглавляют научные коллективы. Эти и другие факты рассказала заведующая вузовским музеем Валентина Рассказова. Здесь началась экскурсия группы из Мирного.

Интеллектуальный вояжОб учебном процессе, программах обучения, условиях поступления и особенностях студенческой жизни мирянам поведала Вера Мозговая, преподаватель кафедры физики. Также учащиеся 1 школы посетили презентации отдельных направлений подготовки, узнали – на каких предприятиях студенты могут проходить практику, где впоследствии можно применить диплом и полученные в вузе знания. Гости из Мирного побывали на старейшем факультете вуза «Оружие и системы вооружения», откуда выпускаются специалисты по направлению «Боеприпасы и взрыватели». Студенты данного факультета имеют возможность обучаться на военной кафедре, а выпускникам присваивается воинское звание офицера запаса. В общем, за два дня пребывания в Санкт-Петербурге старшеклассники получили значительный объем «пищи» для ума в виде полезной информации. Но не только из познавательных экскурсий состояла программа пребывания мирнинских школьников. Ученики побывали в роли студентов: для них были организованы лекции по математике и физике. Так, Вадим Лентовский, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры физики, познакомил мирян с действием лазерного излучения.

Интеллектуальный вояжЛекцию по математике «Комплексные числа и действия над ними» читал Аркадий Брацлавский, заместитель декана факультета ракетно-космической техники БГТУ «Военмех». На вопрос, не слишком ли сложна данная тема для учащихся 11 класса, Аркадий Александрович ответил: «Я уверен - данный материал не сложен школьникам, поскольку опирается на хорошо усвоенные школьные знания - каких-то «высоких» моментов высшей математики в нем нет». И если даже в начале лекции у ребят было небольшое напряжение (обстановка, знаете ли, очень серьезная: один из ведущих вузов страны, умнейшие преподаватели), то в процессе «урока» миряне раскрепостились и стали вовлекаться в обсуждение темы. Вот и Аркадий Александрович это отметил: «В разные моменты лекции ребята вели себя по-разному. Там, где излагался совсем новый материал – они внимательно слушали, а когда на его основе начали разбирать примеры, ученики превратились в собеседников и активных участников процесса, что очень порадовало. Вообще, по моему мнению, любая лекция обязательно содержит элемент постоянного двустороннего общения».

Аркадий Александрович считает, что подобные встречи дают школьникам хорошее представление о вузовской системе и методике преподавания: «Это очень важно, поскольку на первом курсе часто имеет место быть плохое восприятие методики преподавания вузовского материала в силу значительного отличия от школьной методики. А без восприятия излагаемого материала - вне зависимости, математика это, физика или еще какой-либо предмет - не получается «построения» инженерного мышления». А еще декан факультета ракетно-космической техники уверен, что для поступления в «Военмех» у ребенка должны присутствовать задатки того самого инженерного мышления, которые в вузе потом усиленно развивают: «Это очень важно осознавать родителям, потому что в такой сложный технический ВУЗ нет смысла идти как в «запасной», что иногда бывает».

Интеллектуальный вояжСтоит сказать, что выпускники из Мирного могут воспользоваться целевым направлением и наши герои попытаются не упустить такую возможность. Это дает преимущества при поступлении в вуз по отдельному конкурсу на специальности, предоставленные учебным заведением для целевого обучения. К тому же, обучение проходит только на бюджетной основе и есть возможность гарантированного трудоустройства по специальности после окончания вуза. Кто сможет получить целевое направление в «Военмех», станет ясно после подведения итогов первого полугодия. Результаты должны быть достойными, а пока будущие студенты налегают на физику и математику, посещая, помимо основных уроков, факультативы и элективы.

Интеллектуальный вояжПо словам самих старшеклассников, поездкой они остались довольны, такой формат общения на самом деле, предпочтительнее. Одно дело - встречать преподавателей вуза в стенах родной школы, и совсем другое – окунуться в атмосферу студенческой жизни в реальности. К тому же, некоторые из мирнинских школьников впервые побывали в Санкт-Петербурге, и их не мог не покорить город на Неве. Ребята совершили прогулку по северной столице: посетили Исакиевский собор, Храм Спаса-на-крови, Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук. Суета и шум мегаполиса их не напугала, а, наоборот, привлекла, что, в общем-то, вполне естественно в столь юном возрасте. Можно даже сказать, что у выпускников появился дополнительный стимул успешно окончить 11 класс, сдать ЕГЭ и стать студентами знаменитого вуза в красивом городе. И если некоторые из перечисленных выше школьников еще сомневались в своем выборе, то после такого интеллектуального вояжа пятеро из них решили твердо – будут поступать в «Военмех»!

Людмила Корепанова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика