Замороженный дом » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Замороженный дом

Опубликовано: 7-12-2016, 15:31

Замороженный домЗа последнее десятилетие в Мирном введены в строй несколько долгожданных, социально значимых объектов: путепровод, аквапарк, жилые дома, детские сады, школа. Постепенно шла реализация Федеральной целевой программы «Развитие российских космодромов на 2006-2015 годы». Бывало, на строительных площадках возникали проблемы, но все благополучно разрешалось. Новенькие здания и технические сооружения эксплуатируются, радуют горожан. И только один объект до сих пор не удается внести в список завершенных… Речь идет о 110-квартирном пятиэтажном доме во втором микрорайоне

Замороженный домГосударственным и муниципальным учреждениям часто приходится сталкиваться с недобросовестными поставщиками и подрядчиками. Иногда несостоятельность организаций выявляется только после того, как контракт уже подписан, а аванс выплачен. Бывает и по-другому: материально-техническая база у фирмы имеется, но она «набирает» заказов больше, чем может выполнить и захлебывается в объеме работ. Бороться с этим тяжело, ведь действующее законодательство держит заказчиков в определенных рамках, и обязывает отдать контракт участнику, предложившему самую низкую цену. В случае со строительством пятиэтажки во втором микрорайоне, похоже, возникла одна из подобных ситуаций...

Замороженный дом…Забор, брошенные вповалку непонятные насыпи, завалы и тишина… - так сегодня выглядит строительная площадка во втором микрорайоне, на которой не так давно велось  активное строительство жилого пятиэтажного дома. Сегодня он с завистью взирает на новеньких собратьев вокруг. Один за другим «оживают» красивые девятиэтажки, впуская в свое бетонное нутро новых жильцов. Даже те, что были заложены одновременно или чуть позже пятиэтажки, уже заселены. А наш бедняга стоит себе, ждет, когда же около него «зашевелятся» строители… но с некоторых пор здесь нет никого. Между тем, еще летом 2013 года пятиэтажный дом должны были сдать. В новые квартиры планировалось заселить сто десять семей, состоящих в городской очереди на улучшение жилищных условий. Однако оптимистичные планы столкнулись с горькой реальностью. Подрядчик покинул стройплощадку, ну, или точнее сказать - приостановил на ней работы.

Замороженный домВот такой печальный сценарий, в очередной раз доказывающий, что добросовестные застройщики в природе перевелись. С другой стороны, деловые отношения с подрядчиком, о котором идет речь, начались не вчера. ООО «ИнвеСТрой» в нашем городе работает с 2008 года. В том или ином виде, под тем или иным именем (компания несколько раз подвергалась реорганизации и смене названия), она выполняла свои обязательства. Эта же компания строила жилые дома по улице Циргвава. У заказчика и подрядчика не было оснований не доверять друг другу. Что же пошло не так?

Замороженный домПоскольку заказчиком строительства является администрация Мирного в лице МУ «Управление строительства и городского хозяйства», за комментариями мы обратились непосредственно к главе администрации Мирного Сергею Соколову. Из беседы с Сергеем Валерьевичем удалось выяснить подробности этого «запущенного» дела.

Муниципальный контракт на строительство 110-квартирного пятиэтажного дома был заключен с ООО «ИнвеСТрой» 22 мая 2012 года. В ноябре этого же года строительная площадка передана в адрес подрядной организации, также ей на счет был переведен аванс - 30% от стоимости контракта. Строительство, по расчетам специалистов, не должно было занять много времени, его завершение планировалось на август 2013 года. И вот, кирпичик за кирпичиком - дом начал расти; к слову сказать, не такими уж ударными темпами, но дело двигалось. Наступил обещанный август, а работы - невпроворот. Стало очевидно – в срок уложиться не удается. Заказчик пошел на уступки и дополнительным соглашением срок завершения работ по контракту был перенесен на декабрь 2014 года. Заказчик регулярно перечислял строительной компании деньги согласно графику производства работ, требуя отчет за каждую потраченную тысячу.

Замороженный домПо словам главы администрации Мирного, все это время подрядчик уверял заказчика в благополучном исходе дела. «В адрес администрации регулярно поступали гарантийные письма от генподрядчика, нами было проведено множество совместных совещаний, на которых представители ООО «ИнвеСТрой» не отказывались от своих обязательств, обещали уложиться в заявленные сроки. Однако, к лету 2014-го мы отметили серьезное отставание от графика. На 23 июля было назначено совещание министра промышленности и строительства Архангельской области Андрея Шестакова с представителями генподрядных организаций, выполняющих строительство объектов в рамках ФЦП «Развитие российских космодромов на 2006-2015 годы». На этом совещании присутствовал представитель ООО «ИнвеСТрой» и при его участии было принято решение о необходимости привлечения на объект пиковой численности в количестве ста шестидесяти рабочих до конца августа, что должно было способствовать ликвидации отставания от графика производства работ» - рассказал Сергей Валерьевич. Прошло пять месяцев… Обещанные меры подрядчиком так и не были приняты. В ноябре и декабре 2014-го состоялись еще два совещания при министре Шестакове. МУ «Управление строительства и городского хозяйства» рекомендовано начать претензионную работу. И вновь – требования, договоренности, обещания… но «воз» не сдвинулся. Об истинных причинах постоянных проволочек генподрядчик вряд ли расскажет публично, но ни увещевания министра, ни требования городской администрации серьезно не повлияли на темпы строительства…

Почти восемь месяцев 2015 года подрядчик осуществлял вялотекущую деятельность на объекте. Рабочие занимались монтажом фасадов и кровли, устанавливали балконные ограждения; там что-то делалось… но очень уж медленно. В мае и сентябре в адрес подрядной организации администрация Мирного направила претензионные письма. Ситуация складывалась нелепая, все обещанные сроки давно прошли, но вразумительных объяснений от подрядчика так никто и не услышал.

Проблема со строительством пятиэтажного дома в Мирном вышла за пределы области. Теперь ее обсуждали уже во время рабочего совещания при директоре Департамента финансов Минстроя России Владимире Мешкове в августе 2015 года. Тогда было принято решение организовать расширенное совещание при участии Департамента финансов Минстроя России, представителей Правительства Архангельской области, администрации Мирного и подрядной организации. Совещание состоялось 27 августа; на нем присутствовал генеральный директор ООО «ИнвеСТрой»  Сергей Малашкин. Теперь уже ситуацию со 110-квартирной пятиэтажкой взяли на контроль вышестоящие ведомства. Администрацию Мирного совместно с Правительством региона обязали организовать ежедневный мониторинг выполнения всех видов работ и объема фактически выполненных работ и докладывать в Минстрой России еженедельно. Здесь же был установлен новый срок завершения строительства – 30 ноября 2015 год.

А подрядчик «на своей волне»… ему и высшее министерство не указ. Он не отказывается, но и не спешит… Последний транш по контракту ООО «ИнвеСТрой» получил в декабре 2015 года.

И вот уже в двери недостроенного дома стучится новый, 2016 год. В первые же послепраздничные дни января в адрес подрядной организации вновь полетели письменные претензии, а в ответ – очередные обещания и отписки. К тому же, (раньше такого не наблюдалось), оказалось нарушено еще одно звено во взаимодействии заказчика с подрядчиком. Как уже писалось выше, за перечисленные деньги подрядчик должен отчитываться, представляя соответствующие подтверждающие документы, в том числе сведения о закупленных материалах и акты выполненных работ. Со стороны заказчика все обязательства, предусмотренные контрактом, своевременно выполнялись, но отчета об освоении выделенных в декабре 2015 года средств пока нет. По сообщению подрядчика, эта сумма направлена на закупку сантехнического фаянса, кровли, фасадной плиты, счетчиков учета потребления воды и тепла, электрооборудования, дверей и т.д. Данная информация пока не подтверждена.

На сегодняшний день на объекте выполнено 85 % от общего объема работ. Недоделанными остались кровля, фасад, инженерные коммуникации по отоплению и водоснабжению, не произведена внутренняя отделка помещений, а также благоустройство территории. Очередные претензионные письма были направлены подрядчику в январе, марте, июне, сентябре и октябре текущего года.

Единственным выходом из сложившейся ситуации для Заказчика является обращение в Арбитражный суд. Конечно, путь этот нелегкий и длительный, но, в конце концов, это даст возможность заключить договор с другим застройщиком. Гражданский кодекс РФ предусматривает ответственность подрядчика за нарушение сроков выполнения работ, а заказчик имеет право отказаться от принятия строительного объекта и потребовать возмещения убытков. В случае признания ООО «ИнвеСТрой» виновным в невыполнении контракта, данная компания будет внесена в реестр недобросовестных участников рынка, созданный Федеральной антимонопольной службой. К сожалению, это не панацея, ведь фирму с запятнанной репутацией  можно ликвидировать, а вместо нее создать очередную контору… с «чистой» историей.

Как ни крути, а корень проблемы в несовершенном законодательстве и в дефиците порядочности, который очень заметен в современном обществе.

P.S. Когда возобновятся работы на «замороженном» объекте, никто не знает. Подрядчик исчерпал все отговорки и уже перестал давать обещания…

Пресс-служба главы Мирного






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика