Удивительное рядом, или куда приводят мечты… » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Удивительное рядом, или куда приводят мечты…



Удивительное рядом, или куда приводят мечты…

Опубликовано: 7-12-2016, 15:13

Удивительное рядом, или куда приводят мечты…В наше время рынок перенасыщен товарами. Купить любую вещь проще простого, и, казалось бы, уже давно отпала необходимость делать что-то своими руками. Однако, тысячи мастеров и мастериц так не считают; они вдохновляются и творят, удивляя окружающих своими поистине волшебными работами. В нашем городе много таких «волшебников», которые из обычных ниток, кусочков меха, ткани и кожи создают удивительные вещи, наполненные душевным теплом и светом… Елена Харламова - одна из них. Ее хобби родом из детства, которое, судя по всему, было очень интересным и познавательным…

«Рукодельничать я начала с ранних лет. Вязать и шить меня научила моя любимая мамочка, мастерица на все руки, Зинаида Петровна. У нее в детстве была одна игрушка – тряпичная кукла, сшитая руками бабушки, к которой она относилась с аккуратностью и трепетом. Мама нарисовала ей химическим карандашом глазки, бровки, губки, играла с ней, наряжала. У меня появилась мечта - дарить детям радость, создавать, придумывать игрушки...» - начала разговор Елена Александровна. Теперь уже она сотворила столько кукол, мишек, лягушек, зайцев, котиков и других зверюшек, что ими можно было наполнить целый магазин игрушек. А тогда, в детстве, она не просто играла в куклы, она своими руками шила им одежду.

Удивительное рядом, или куда приводят мечты…«Мама профессионально шила мне платья, костюмы и даже пальто. И когда она вязала для нас с братом носки и рукавички, я с любопытством наблюдала за ее завораживающими ловкими движениями и просила научить меня вязать. Мама показала, как набирать петли на спицах, как вязать лицевыми и изнаночными петлями. И понеслось! Я бежала из школы домой, чтобы сделать уроки и вязать, вязать, вязать…» - продолжает Елена Александровна, - «в пятом классе я связала себе платье. Но носить так и не довелось, так как оно гастролировало у мамы на работе по выставкам «Что умеют наши дети…».

В этом же возрасте Елена посещала ДШИ; ее интересовало и увлекало все новое. Однажды она случайно зашла в открытый класс, где учили вязать крючком... В тот же год на восьмое марта она подарила маме связанную собственноручно корзинку с разноцветными яркими цветами. Первым ценителем работ Елены всегда была ее мама.

Попробовав связать однажды модную тогда шапочку и кофточку для себя, в итоге Елена навязала шапочки подружкам. Они с радостью наряжались в эксклюзивные изделия ручной работы. Вот так, за вязанием одежды, мастерица «набила» руку и уже могла воплотить на спицах изделие любой сложности, но мечта связать куклу или игрушку укреплялась в ней все больше; их будущие образы вспыхивали в голове все чаще. И вот, уже будучи в декретном отпуске с третьим сыном Елена стала вязать лягушек и всяких зверюшек с открытыми животиками, куда вкладывала маленьких звериных деток. Дальше – больше, дошло дело и до кукол. Именно через внешность кукол их автор смогла передать доброту и самые теплые душевные качества.

Удивительное рядом, или куда приводят мечты…В 1982 году наша героиня окончила курсы макраме. В ее творческой мастерской появились плетеные абажуры, шторы, кашпо, сумки, косметички, броши, кулоны и многое другое, но вязать крючком ей казалось интереснее и удобнее. Елена Александровна всегда в процессе, очередные творения иногда появлялись на свет в автобусе, в мотовозе, когда ездила на службу, в поезде, в очередях. В ее сумочке всегда лежит клубок ниток и крючок. Много игрушек мастерица подарила родным, друзьям, знакомым и незнакомым людям, что, несомненно, доставляло им радость. Своим мастерством делилась с одноклассницами, сыновьями и дочками подружек. Некоторые из них уже принимают участие в выставках со своими работами. Сама Елена Александровна принимала участие в выставках ремесленников северных промыслов «Рождественские встречи», «Иваново подворье», различных ярмарках, благотворительных акциях, ее можно видеть на празднованиях Дня города в Мирном и в Каргополе. Естественно, на таких мероприятиях мастера общаются, обмениваются опытом, делятся секретами и это приносит свои положительные плоды. «Общаясь с творческими интересными и очень одаренными людьми, все больше хочется творить и создавать» - говорит Елена Александровна. Неудивительно, что она имеет множество благодарностей, грамот, сертификатов и, конечно же, множество положительных отзывов от покупателей. Елена Александровна везде, где пропагандируется изучение истории родного края, возрождение и значимость самодельной игрушки в быту и повседневной жизни. И всегда с ней была ее семья. По словам мастерицы, молчаливая и подбадривающая поддержка родных дает силы к творчеству.

У Елены Александровны три сына и она очень хочет передать им свои знания и умения, даже пыталась учить их шить и вязать: «Мой старший сын Дмитрий, учась в начальной школе, пробовал вязать. У него даже получился шарфик и повязка на голову. При этом он левша. Не знаю, как ему это удавалось?! Вязать в зеркальном отображении… И из среднего сына Антона мог бы получиться неплохой кутюрье. В детстве он шил маленьким зайчикам куртки, «кожаные» брюки из дерматина. Как у него глазки горели, когда в ручки попадался кусочек ткани… С пониманием относится к моим увлечениям и мой младший сыночек Иван. Когда ему было три месяца, он дал мне возможность первый раз принять участие в ярмарке «Рождественские встречи». Два дня спокойно спал в коляске возле ДШИ. В 7 лет Ваня вышил крестиком красивого медвежонка на пяльцах!».

Елена Александровна считает, что рукодельничать может каждый, будь то левша или правша, мальчик или девочка: «Если занятие по душе, то обязательно творите и создавайте! Очень приятно смотреть на детей, когда они прижимают к груди вязаную кошечку или зайчика, и просят: «Мамочка, я тоже хочу научиться так вязать!». Это очень важно, чтобы наши детки чем-то увлекались. Для кого-то это станет хобби на всю жизнь, а может быть и будет приносить доход». Кстати, лепта от продаж игрушек Елены есть в строительстве воскресной школы.

Для своих работ наша героиня использует пряжу и ее остатки, кусочки кожи, обрезки ткани, пуговки, бусинки и прочее; с материалом для творчества сейчас проблем нет, а вот где она черпает идеи, известно только ей самой. Бесспорно одно - все ее зверюшки и куклы, шапочки, береты и шали уникальные. И даже, если приходится делать копию изделия, все равно у игрушек получится другое выражение мордочки или лица, а вещи будут отличаться формой, оттенком, отделкой.

Вот такой удивительный, в чем-то даже детский, мир сопровождает Елену Харламову по жизни. Очаровав ее однажды, рукоделие осталось с ней навсегда и теперь уже это не просто хобби, а одна из главных составляющих ее женского счастья. А куклы… для Елены до сих пор являются загадкой, которую она пытается разгадать: «К каждой кукле я подхожу с особым смыслом. Куклам-берегиням подбираю ткани яркие, солнечные, мягкие, ароматные. А для травниц собираю душистую лаванду, розмарин, шалфей во время отдыха в Крыму. Весь мой день подчинен тому, чтобы освободить время для любимого занятия. К сожалению, мамина кукла не сохранилась. И, может быть, создавая своих кукол, я надеюсь сделать ту, которая очень может быть похожа на ту самую куклу, благодаря которой у меня появилось тяга к рукоделию».

Почему-то верится, что у Елены это обязательно получится… по-другому и быть не может.

Яна Миг
Фото Михаила Гольбрайха






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика