Твое «НЕТ» имеет значение » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






Твое «НЕТ» имеет значение

Опубликовано: 6-12-2016, 09:30

Твое «НЕТ» имеет значение9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией, он провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН 9 декабря 2003 года. В тот день была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Она обязывает подписавшие ее государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов

Коррупция не появляется в обществе в одночасье. Сущность коррупции проявляется в тех социальных явлениях, с которыми она глубоко взаимосвязана. К их числу относятся нравственное разложение общества, правовой нигилизм, недостаточная правовая грамотность граждан, их слабая гражданская позиция и многое другое. Последствия коррупции нам всем известны: неэффективное и несправедливое распределение и расходование материальных и нематериальных благ, снижение эффективности деятельности государственных и муниципальных органов, замедление темпов экономического роста, снижение уровня доверия к власти.

Можно искать виновных в коррупции вокруг, можно разводить руками, демонстрируя беспомощность правоохранительных органов перед этой машиной зла, оправдывать свое неблаговидное поведение вынужденными обстоятельствами. Но коррупция – это в первую очередь система, и, если вы, уважаемый читатель, когда-либо превышали свои полномочия ради собственной выгоды (либо выгоды для своих родственников, друзей), когда-либо давали или брали, например, мелкую взятку для решения бытовых вопросов – вы тоже часть этой системы и персонально ответственны за развитие коррупционных явлений в нашей стране.

В законодательстве существует четкое определение понятия коррупция, которое закреплено в Федеральном законе от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». Коррупцией считается злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Масштабы этого негативного явления огромны и противостоять ему можно только единым фронтом на всех направлениях жизнедеятельности государства при наличии совершенной правовой базы и контроля со стороны общественных институтов. Основные направления деятельности государственных органов по повышению эффективности противодействия коррупции также определены в Федеральном законе от 25декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

На законодательном уровне закреплено большое количество правовых норм, направленных на противодействие коррупции, но невозможно коррупцию искоренить без изменения отношения к ней, формирования культуры нетерпимости населения к коррупционным проявлениям и без активной гражданской позиции как всего общества в целом, так и жителей нашего города в частности.

На официальном сайте Мирного сформирован и поддерживается в актуальном состоянии  подраздел «Противодействие коррупции». Жители города, не равнодушные к проблеме коррупции, а также желающие повысить уровень правовой грамотности, муниципальные служащие, руководители и работники организаций всех форм собственности  могут использовать материалы, размещенные на сайте, в целях повышения уровня правовых знаний и в практической работе. Так же любой гражданин, обладающий информацией о совершенном или готовящемся коррупционном правонарушении, может сообщить об этом непосредственно через «Обратную связь для сообщения о фактах коррупции» или  на «Телефон доверия» по фактам коррупционной направленности:  5-55-72.

Пресс-служба главы Мирного






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика