«Свободной нет минутки у меня…» » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Новости » «Свободной нет минутки у меня…»



«Свободной нет минутки у меня…»

Опубликовано: 2-12-2016, 15:55

«Свободной нет минутки у меня…»13 ноября в Санкт-Петербурге завершился конкурс «Мелодия осени», проходящий в рамках Международного фестиваля «Волшебная феерия». В числе четырехсот участников была наша с вами землячка Екатерина Овсяникова, которая достойно представила наш город и была награждена дипломом лауреата III степени в номинации «Эстрадный вокал». Для Кати и ее педагога Нины Лысцевой это высокий результат, особенно если учесть тот факт, что юная мирянка впервые участвует в конкурсе такого уровня

Фестиваль «Волшебная феерия» - один из самых масштабных фестивалей Санкт-Петербурга. Творческие коллективы и солисты съехались в культурную столицу России, чтобы показать свои таланты и достижения. География участников отличается большим разнообразием, на конкурсе были представители из Оренбурга, Петрозаводска, Великого Новгорода, Москвы, Северодвинска и многих других городов России, а также из дальнего и ближнего зарубежья.

«Свободной нет минутки у меня…»В течение трех конкурсных дней участники выходили на лучшие сцены северной столицы - в Доме композиторов, концертных залах «Колизей» и «У Финляндского». Выступления проходили в восьми номинациях: хореография, эстрадно-цирковой ансамбль, вокальное исполнение, театральное творчество. Художественное творчество было представлено живописью, графикой, декоративно-прикладным искусством, присутствовали и нестандартные формы - театр моды, цирковая акробатика, пластический этюд. Членам жюри, среди которых были солисты ведущих театров, члены союза композиторов России, заслуженные артисты России, эстрадные певцы и композиторы, выпала серьезная судейская работа.

Мирянка Екатерина Овсяникова выступала на сцене концертного зала «Колизей» с песней «Распорядок дня» автора Татьяны Музыкантовой. Строчка из песни «Свободной нет минутки у меня» как нельзя, кстати, подходит к Катиному ритму жизни, а почему - сейчас поймете.

Начиналось все очень просто. Катя, как и многие дети, любила что-то напевать, гуляя по улице или играя дома, но ее маме показалось, что дочь делает это очень музыкально… Через некоторое время мама привела Катю на прослушивание к Нине Лысцевой. Опытный педагог  услышала – задатки у девочки есть, можно начинать работать!

По словам Нины Вячеславовны, в этом деле главное - понять какова цель занятий с ребенком. Если недостаточно развит музыкальный слух, значит нужно выполнять упражнения для его развития; если ребенок не справляется с волнением, значит нужно подобрать упражнения на снятие зажимов, которые так влияют на звучание голоса. И педагог, и вокалист проделывают большую и трудоемкую работу, наша героиня уже прекрасно это понимает.

Вокал – это лишь часть Катиной жизни, ведь она еще третьеклассница; учится отлично, и успевает заниматься художественной гимнастикой. В свои девять лет имеет III спортивный разряд, около двадцати медалей, большое количество дипломов и грамот. Нельзя не понимать, какая это серьезная нагрузка: каждый день школа и уроки, которые никто не отменит, четыре раза в неделю тренировки по гимнастике и занятия эстрадным вокалом. На мой вопрос, нет ли у нее желания иногда пропустить дополнительные занятия, Катя искренне ответила, что и не допускала такой мысли. Об этом говорит и тот факт, что за пару дней до отъезда в Петербург Катя вернулась с соревнований по гимнастике, и на репетиции вокального номера оставался буквально день, но это не повлияло на результат ее выступления.

«Свободной нет минутки у меня…»Несмотря на экономические трудности, отражающиеся на всех сферах жизни города, городские власти по мере возможности стараются поддержать талантливых ребят. Вот и в этот раз МУ «Управление социальной политики и здравоохранения» во главе с начальником Василием Ткачуком не осталось в стороне, профинансировав поездку Кати на этот конкурс.

…Выступала Катя под номером 14, поэтому у нее было достаточно времени, чтобы оценить других конкурсантов в своей категории. «Конечно, волнение присутствовало, но когда я увидела, что зрительный зал все же меньше стадиона, то успокоилась», - делится своими впечатлениями Катя. Выполнение дыхательных упражнений перед выходом помогли ей отвлечься от этого «закулисного мандража».

«Катюша вообще очень организованная, трудолюбивая и развитая девочка. Всегда выполняет все задания. Очень вдумчиво относится ко всему, что я даю ей на уроках и это очень важно. Это наша общая, большая работа, - рассказывает Нина Вячеславовна, - Для меня было важно, чтобы она своим исполнением смогла притянуть зрителя, чтобы он хотел ее слушать и смотреть на нее. Просто спеть ноты, стоя на одном месте - это одно, а вот петь, общаться с залом, выполняя при этом гимнастическое колесо - задача куда более сложная и Катюша с этой задачей справилась на «отлично»!».

Рассказывая о конкурсе и о своих эмоциях, глаза юной героини просто сияли. Для нее это определенно победа, причем первая и серьезная победа в вокальном конкурсе такого уровня. В апреле этого года Катя впервые вышла на сцену в Гарнизонном доме офицеров, участвуя в фестивале «Звездная гавань-2016», но тогда жюри почему-то не разглядели ее таланта, и с конкурса она ушла ни с чем. Для начинающей вокалистки это был неприятный момент, как любой ребенок она была расстроена, однако после правильных слов и наставлений своего педагога, начался период усиленных занятий и репетиций, который принес Кате ее первую личную победу!

Увлечения Кати разнообразны, с каким именно она захочет связать свою жизнь в профессиональном плане, она пока не решила. Но, как говорят, аппетит приходит во время еды, и, судя по всему, у юной артистки творческий аппетит разыгрался. Ей очень понравилось выступать на сцене. И если уж Кате хочется петь, то Нине Вячеславовне тем более хочется заниматься со своей целеустремленной ученицей и достигать с ней новых вершин вокального олимпа. Пусть же наша героиня продолжает стремиться к своим творческим мечтам, ничего не боится и верит в себя!

Александра Комарова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика