С Мирным связанный судьбою » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





С Мирным связанный судьбою

Опубликовано: 11-11-2016, 09:14

С Мирным связанный судьбоюПочетной грамотой главы Мирного за многолетний и добросовестный труд, высокое профессиональное мастерство в сфере здравоохранения, значительный вклад в укрепление здоровья военнослужащих космодрома Плесецк и жителей города Мирного, а также в связи с недавно прошедшим юбилеем был награжден Анатолий Шуть, заведующий кабинетом медицинского страхования филиала № 9 ФГКУ «1469 ВМКГ» Минобороны России. Муниципальную награду 1 ноября вручил глава города Юрий Сергеев 

Родился Анатолий Дмитриевич на Украине, в Черкасской области, в семье учителя начальных классов и фельдшера ветеринарной службы. Там же окончил школу и вскоре встал вопрос о дальнейшем обучении. Ближайшими учебными заведениями были строительный, педагогический и медицинский институты. Школьный друг Анатолия решил идти в строительный, сам же Толя ни учителем, ни строителем быть не хотел - выбор пал на медицинский. К сожалению, у бывшего одноклассника не получилось поступить, а Анатолий был успешно зачислен на лечебный курс Черновицкого государственного медицинского института в 1960 году, о чем ни разу не пожалел.

И началась студенческая пора, наполненная новыми и интересными событиями. Лекции, экзамены, лабораторные работы не помешали Анатолию Дмитриевичу встретить первую и единственную любовь всей своей жизни – Евгению. После пятого курса, в 1965 году молодые поженились. Так и идут вместе, рука об руку и в жизни, и в профессии до сих пор, (в прошлом году Анатолий Дмитриевич и Евгения Трофимовна отметили «золотую» годовщину совместной жизни).

…Уже на следующий год, студент шестого курса Анатолий Шуть стал одним из двадцати выпускников - врачей, которых направили в Вооруженные силы. На тот момент, понимая, что служить могли отправить куда угодно (территория Советского Союза была огромной), они вместе с женой решили, что не пойдут в армию, но судьба распорядилась иначе.

В мае 1966 года специально созданная комиссия, которая отбирала выпускников, решила, что выпускник Шуть обязан служить, но куда именно его отправят - было не известно. Супругу по распределению направили в Черниговскую область. В то время выпускник мог получить на руки диплом, только отработав год по распределению после окончания института.

И как бы не сопротивлялся армии Анатолий Дмитриевич, но буквально через неделю после выпускного вечера он убыл на полигон «Капустин Яр» в ракетные войска стратегического назначения, на военные сборы. Уже оттуда шесть человек, в составе которых был и Анатолий Дмитриевич, распределили на полигон Плесецк в в/ч 13991. Забрав супругу, он проследовал к месту службы, но это не было окончательным пунктом назначения семьи Шуть. Не прошло и суток на новом месте, как супруги уехали в Петрозаводск, в Школу младших специалистов.

Первое время молодые супруги снимали жилье рядом с воинской частью. Евгения устроилась на работу в детское отделение железнодорожной больницы. Жизнь пошла своим чередом. Вскоре получили служебное жилье, а в марте следующего года у них родился сын Сергей. И вот уже стали привыкать к столице Карелии. Зима казалась не такой холодной, быт налажен, но видимо этой семье все-таки было суждено вернуться в Мирный.

В мае 1968 года Школу младших специалистов перевили в город Мирный, сюда же вернулся и наш герой с семьей. В ШМС он служил старшим врачом. В 1970 году школу объединили с учебным центром. Там, до 1996 года Анатолий Дмитриевич и нес службу. Евгения Трофимовна устроилась сначала в городскую больницу, потом трудилась на скорой в военной поликлинике, после - врачом-отоларингологом, через еще какое-то время в поликлинике освободилась должность в кабинете функциональной диагностики, куда она перешла и работает здесь уже более тридцати лет.

В сентябре 1984 года Анатолий Дмитриевич возглавил военный госпиталь и руководил им тринадцать лет, а с конца 1997 года и до сегодняшнего дня возглавляет кабинет медицинского страхования госпиталя. Он продолжает поддерживать связь с десятками бывших сотрудников - ветеранов госпиталя и не только с ними, но и со своими бывшими однокурсниками. В этом году Анатолий Дмитриевич вместе с женой посетил свой родной институт, побывав на 50-летии выпуска. Побродил по родным местам, заглянул в дом родителей, где когда-то родился и вырос. Другие люди уже давно живут в этом доме, но у Анатолия Дмитриевича он до сих вызывает теплые и трепетные чувства.

С первых минут общения становится понятно, что мой собеседник очень светлый и добрый человек. Уверена, такие качества не сформировались бы, не будь у него крепкой и любимой семьи. Верная спутница – жена Евгения, сын Сергей, который успешно служит на космодроме, внучка Анастасия, в которой он души не чает и очень гордится ей. Когда в семье все хорошо, то и на душе светло. «Я и дня не могу прожить, чтобы не пообщаться с семьей сына. Обязательно позвоню, а то и не один раз. Семья сына живет в четырехстах пятидесяти шагах от нас, но и это для меня далеко, поэтому при любой возможности я стараюсь провести с ними время, которое так быстротечно!», - рассказывает Анатолий Дмитриевич.

Семья Анатолия Дмитриевича очень любит наш город, на их глазах он рос и развивался, и к этому развитию семья Шуть имеет прямое отношение. Об этом сказал и глава города Юрий Сергеев, вручая Почетную грамоту, в том числе и от имени жителей Мирного. «Анатолий Дмитриевич, вы - часть истории города. С вашим именем связаны позитивные перемены во внедрении новых технологий в сфере обследования и лечения военнослужащих! Пусть ваша сила духа позволит вам и дальше быть активным, полезным госпиталю и городу. Здоровья вам, благополучия и вечного оптимизма!».

Александра КОМАРОВА






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика