Кто не бережет копейку, сам рубля не стоит » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » Кто не бережет копейку, сам рубля не стоит

Кто не бережет копейку, сам рубля не стоит

Опубликовано: 21-10-2016, 10:30

Кто не бережет копейку, сам рубля не стоитВ век современных информационных технологий, модернизации системы образования и введения новых образовательных стандартов  обучение в школе предполагает не только изучение основных учебных дисциплин, но и всестороннее развитие учащихся во всех сферах жизни. Разве могли мы подумать несколько лет назад, что будем учить школьников финансовой грамотности или противодействию коррупции? Но жизненные реалии таковы, что теперь учитель-словесник обязан быть не только грамотным специалистом в своей предметной области, но и научить ребенка выходу из различных жизненных ситуаций, будь то охрана собственной жизни, частной собственности или отстаивание собственных интересов. С этой целью преподавателям и учащимся предлагаются различного рода конкурсы и мероприятия муниципального, регионального и федерального уровней, в которых коллектив МБОУ СОШ №1 принимает активное творческое участие.

Одним из таких конкурсов является областной заочный  конкурс творческих работ обучающихся 7-9 классов по финансовой грамотности, который проводится в рамках реализации региональной программы Архангельской области «Повышение уровня финансовой грамотности населения и развитие финансового образования в Архангельской области в 2014 – 2019 годах». Целью является содействие развитию финансовой грамотности обучающихся. Учредители конкурса: министерство финансов Архангельской области, министерство образования и науки Архангельской области, государственное автономное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Архангельский областной институт открытого образования».

Работы на конкурс принимались с 16 мая по 30 июня, но результаты стали известны лишь недавно. Оказалось, что среди призеров - творческий тандем из МБОУ СОШ №1! Работа учащегося 7 «Б» класса Алексея Яшина, которую курировала научный руководитель мальчика - учитель русского языка и литературы Галина Анатольевна Сырбу, заняла второе место! Дипломами первой и третьей степени в этой номинации были награждены семиклассницы Екатерина Одоева из Архангельска и Юлия Остапенко из села Козьмино Ленского района соответственно. Сейчас Алексей Яшин уже в 8 классе, но по Положению о прошедшем конкурсе, дипломы призерам и сертификаты участникам отправляются в первой четверти нового учебного года, так что наш герой еще в ожидании награды за свое творчество. Кстати, в этом конкурсе с финансовым уклоном, 1 школа участвует впервые и вот каков результат! Да и для Алексея это был дебют, а вообще журналистика не входит в список его хобби. Подросток увлекается игрой на гитаре, по возможности участвует в предметных олимпиадах по алгебре и экологии, собирается стать военным инженером. На вопрос о дальнейшем участии в подобных конкурсах ответил, что не отрицает такую возможность, если тема будет ему интересна, как в этот раз.

Несмотря ни на что, Алексей все же рассчитывал на результат. Его работа оценивалась наряду с другими в номинации для семиклассников. Ученики должны были написать заметку в газету по одной из пословиц: «Кто не бережет копейку, сам рубля не стоит» или «Слову – вера, хлебу – мера, деньгам – счет» (на выбор обучающегося). Алексей понял, что ему близка первая пословица и у него есть мысли, которыми он готов поделиться. Школьник считает, что в наше время эта тема как никогда актуальна, особенно для молодых людей. Большинство представителей молодого поколения не привыкли экономить.

«Принципами бережливости успешные люди руководствовались с древних времен. Это помогало как предприимчивым купцам при продаже и покупке, так и обычным людям, стоящим на грани выживания. Я считаю, что это не только основа экономики и предпринимательства, но и главный принцип нормального сосуществования. Я решил принять участие в конкурсе, потому что проблема бережливости, честного и порядочного отношения ко всему окружающему является основой человеческого существования. Человек должен ценить не только свой труд, но и деятельность окружающих его людей» - рассказал Алексей.

В своей письменной работе семиклассник из Мирного привел конкретные жизненные примеры, которые ему не по душе: непогашенный свет, капающий кран, горящий без надобности газ, валяющаяся под ногами мелочь. Кроме этого, в заметке приведен пример Германии, страны, которая к началу 21 века заняла лидирующие позиции в Европе, несмотря на войны и контрибуции, обескровившие страну в середине прошлого столетия. «Я считаю, что если мы в нашей стране будем дисциплинированными, экономными и бережливыми, то Россию ждет процветание» - считает Алексей.

В конкурсных материалах оценивались соответствие содержания и стиля работы жанру заметки или очерка, понимание и глубина раскрытия темы, оригинальность трактовки темы, ее личностное осмысление, а также язык и стиль работы (композиционная стройность, логичность, ясность изложения, речевая грамотность). Работа нашего героя почти по всем критериям получила высшие оценки. Поздравляем Алексея с достойным результатом! Желаем не останавливаться на достигнутом, а пробовать свои силы в различных направлениях школьной и общественной жизни. Чем разностороннее юный искатель, тем легче ему определиться с будущей профессией и выбрать верную дорогу во взрослой жизни.

Людмила КОРЕПАНОВА