ЭКОНОМЬТЕ СО СЧЕТЧИКОМ » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






ЭКОНОМЬТЕ СО СЧЕТЧИКОМ

Опубликовано: 6-09-2011, 10:16

ЭКОНОМЬТЕ СО СЧЕТЧИКОМСобрания собственников жилья в Мирном продолжаются. Одним из самых проблемных вопросов, выносящихся в повестку дня собраний, остается вопрос установки общедомовых приборов учета.

Напомним нашим читателям, что согласно ФЗ № 261 от 23.11.2009 г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» общедомовые приборы учета должны быть установлены во всех домах до 1 января 2012 года. Если собственники жилья не выполнят требования закона, то ресурсоснабжающая организация установит приборы учета с последующим взысканием затраченных средств с собственников жилых помещений.

Несмотря на убедительные доводы директора МУП «МЖКК» Виктора Бурнаева, а также разъяснения в СМИ о неизбежности и выгоде установки общедомовых приборов учета, жильцы болезненно воспринимают эту информацию. Ведь платить за их установку придется из собственного кошелька.

Давайте посмотрим на эту ситуацию с точки зрения здравого смысла: так ли страшен черт, как его малюют.

По новым правилам собственникам жилья придется платить за такие общедомовые нужды, как вода. Они будут в том числе рассчитываться за воду, которой, например, поливают клумбу, или, чего греха таить, моют машины.

Тепло… Как мы радуемся в наших северных краях, когда оно с наступлением холодов приходит в наши дома. То, что тепловая энергия, не менее важна, чем вода и свет, понятно каждому. Однако отопление – самая крупная статья при оплате коммунальных услуг. И, как правило, она не выгодна для потребителей. Дело в том, что учет расхода тепла не ведется и платить иногда приходится за тот объем, который предоставил поставщик. Вот порой и получается, что ждем – не дождемся отопительного сезона, а в квартирах - холодно, а в конце отопительного сезона, когда и тепло-то уже и не нужно, в квартирах жарко. Чтобы такого не происходило, и нужны приборы учета, которые вкупе с узлом регулирования позволят контролировать и управлять получение и использование тепловой энергии. Здесь мы получаем второй плюс: для того, чтобы жильцы не платили за «убегающее» тепло в подъездах и подвалах, коммунальщикам, вернее той управляющей компании, которую выбрали жильцы или ТСЖ, которое они создали, придется утеплять подъезды, вставлять стекла. Тогда теплее будет вдвойне.

Помимо экономии на оплате за коммунальные услуги жители многоквартирных домов, оснащенных приборами учета, в идеале, получат гарантию того, что управляющая компания будет вести мониторинг систем жизнеобеспечения дома.

В Мирном домов, где были бы установлены общедомовые приборы учета, пока нет. Но они стоят в большинстве муниципальных учреждений города. Вот что нам рассказала главный бухгалтер МОУ СОШ № 1 Ирина Коншина: «Счетчик на теплоносители в школе установили в прошлом году. Экономия порядка 20-30%. Конечно, мы ждали большей экономии средств, но бесплатного сыра не бывает. Мы реально стали платить меньше и за воду, экономия выходит порядка 30%. Последовав школьному примеру, установила счетчики у себя дома. Нарадоваться не могу».

В Мирном общедомовые приборы в многоквартирных домах будет устанавливать северодвинская фирма, которая зарекомендовала уже себя в нашем городе. Около трех тысяч необходимо будет потратить собственнику на их установку. Эту сумму можно будет оплатить сразу или в рассрочку до 5 лет.

Если вы и ваши соседи заинтересованы, чтобы платить за коммуналку меньше и по справедливости, установить общедомовые приборы учета просто необходимо. Для этого собственникам нужно проголосовать «За» установку приборов на общем собрании. Управляющая компания, в свою очередь, готова взять на себя все вопросы по установке этих приборов. Также жители могут действовать и от себя: самостоятельно выбрать необходимые виды общедомовых приборов учета (по характеристикам и стоимости) и найти организацию, которая имеет лицензию на установку такого оборудования.

Во многих квартирах уже стоят индивидуальные приборы учета света, газа и воды. Их полезность очевидна. Но, по словам специалистов, индивидуальный прибор учета без общедомового не так эффективен. Делайте выводы.

Елена Гребцова


Жалобы, предложения? Пишите – разберемся!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика