С больной головы на здоровую? » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





С больной головы на здоровую?

Опубликовано: 7-09-2016, 16:46

С больной головы на здоровую?В домах №№ 2, 4 и 6 по улице Космонавтов с 23 августа отключили лифты. Ранее они работали по особому графику – через день, или два через два, а сейчас и вовсе остановились. Говорить о том, какие неудобства в связи с этим испытывают жители верхних этажей, нет смысла, это и так понятно. Лучше давайте наберемся терпения и попытаемся разобраться - почему отключили лифты? Нам придется углубиться в корень  проблемы и взглянуть на нее с двух сторон

Чтобы понять причину отключения лифтов, необходимо сначала выяснить – кто несет ответственность за их работу? С этим все довольно просто. Управляет указанными домами, принадлежащими на праве собственности Министерству обороны РФ, ООО «Главное управление жилищным фондом» на основании договора управления № 2-УЖФ от 27 июля 2015 года. Представителю ООО «ГУЖФ» в Мирном и зададим соответствующие вопросы.

ООО «ГУЖФ» считает, что…

С больной головы на здоровую?По словам техника абонентского пункта № 4 «Архангельский» ООО «ГУЖФ» Андрея Гмырина, лифты были отключены по устному распоряжению руководства ООО «ЭКОБАЛТ» - одного из подрядчиков ООО «ГУЖФ», отвечающего непосредственно за большинство вопросов жизнедеятельности домов во 2 микрорайоне. Для технического обслуживания лифтов в новых домах «ЭКОБАЛТ» заключил договор с сервисной компанией ЗАО «НОРД-ЛИФТ». В свою очередь, «НОРД-ЛИФТ» приступил к обслуживанию лифтов в трех домах по улице Космонавтов.

Интересная деталь: в квитанциях жителей этих домов никогда не было графы, где указывается плата за содержание жилого помещения. В эту плату, которую жители девятиэтажек должны, но не платят, входит, в том числе, и обслуживание лифтов. То есть, в течение года за комфортное перемещение вверх-вниз жильцы не внесли ни копейки. Все это время каким-то образом содержались лифты, а также обучались и оплачивались лифтеры, которых здесь пока четыре (а должно быть восемь).

Как утверждает Андрей Гмырин, и в этом заключается позиция руководства ООО «ГУЖФ», размер платы за содержание жилых помещений в домах №№ 2, 4 и 6 по улице Космонавтов обязана установить администрация Мирного. В свою очередь, администрация Мирного не признает подобного положения дел, ссылаясь на то, что установление размера платы за содержание жилья – это обязанность собственника домов, а именно Министерства обороны РФ. В течение нескольких месяцев со дня заселения домов стороны не могут договориться, и, как следствие, управляющая компания недополучает от населения значительные денежные средства. Такая ситуация не может продолжаться бесконечно… В настоящее время на балансе новых девятиэтажек сплошные нули, а нет денег, нет и обслуживания.

11 марта 2016 года ООО «ГУЖФ» в лице обособленного подразделения «Архангельский» обратилось в Арбитражный суд Архангельской области с заявлением к администрации Мирного о признании незаконным бездействия и обязании принять решение об установлении размера платы за содержание жилых помещений государственного жилищного фонда, находящееся в управлении ООО «ГУЖФ».

11 июля арбитражный суд Архангельской области вынес решение, которым обязал администрацию Мирного устранить допущенные нарушения прав и законных интересов ООО «ГУЖФ» в лице ОП «Архангельский» путем совершения действий, направленных на установление экономически обоснованного размера платы за содержание и ремонт жилых помещений государственного жилищного фонда (дома №№ 2, 4 и 6 по улице Космонавтов). Решение суда не вступило в законную силу, на него администрацией Мирного подана апелляционная жалоба, рассмотрение которой назначено в четырнадцатом арбитражном апелляционном суде на 3 октября 2016 года.

17 августа руководитель ОП «Архангельский» Максим Раздобурдин направил письмо начальнику 1 ГИК МО  РФ с просьбой оказать содействие в организации рабочей встречи с представителями администрации Мирного для решения указанного вопроса.

23 августа, как уже говорилось выше, в домах 2, 4 и 6 по улице Космонавтов были отключены лифты (о чем наниматели заранее оповещены не были).

26 августа глава администрации Мирного Сергей Соколов получил письменное обращение от начальника 1 ГИК МО РФ с просьбой определить время рабочей встречи с представителями ОП «Архангельский» ООО «ГУЖФ». Встреча не состоялась.

30 августа техник абонентского пункта № 4 «Архангельский» ООО «ГУЖФ» Андрей Гмырин продублировал обращение к главе администрации Мирного с просьбой о назначении времени трехсторонней встречи.

Вот такой «винегрет» получается. Естественно, со дня отключения лифтов жители трех девятиэтажек (особенно верхних этажей) засыпают жалобами и претензиями управляющую компанию, но ответить им пока нечего… Кстати, во 2 микрорайоне сдан еще один многоквартирный дом по адресу ул. Ленина, д. 77 и там тоже есть лифт. По словам Андрея Гмырина, по этому дому составлено дополнительное соглашение к договору с «НОРД-ЛИФТ» на обслуживание лифтового хозяйства и, возможно, пока решается основной вопрос, в этом доме лифт работать будет.

Итак, доводы одной стороны мы рассмотрели. Теперь обратимся в городскую администрацию и услышим их позицию.

Администрация Мирного считает, что…

Для полноценного понимания вопросы пришлось задавать специалистам отдела правового обеспечения, отдела архитектуры и градостроительства, а также комитета по управлению муниципальной собственности администрации Мирного. Узнать удалось следующее.

Во-первых, единственный стопроцентный собственник жилых помещений в домах по улице Космонавтов – Министерство обороны РФ. На основании протокола собрания собственников от 30 июня 2015 года МО РФ заключило договор на управление жилыми домами №№ 2, 4 и 6 по улице Космонавтов в Мирном с ООО «ГУЖФ». Оказывается, сделано это было без объявления конкурса, что, само по себе, незаконно (не будем резюмировать данные действия МО РФ; интересно, почему это не сделали соответствующие надзорные органы?). Однако, почему на этом же собрании не была установлена плата за содержание и ремонт жилья? Ведь согласно пункту 7 статьи 156 Жилищного кодекса РФ размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме. Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год. Все очень просто. К примеру, не идет же владелец магазина в администрацию за установлением цены на хлеб в своем магазине, а устанавливает ее сам.

Во-вторых, для того, чтобы администрация все-таки взяла на себя ответственность по установлению указанного размера платы, со стороны ООО «ГУЖФ» необходимо выполнение некоторых обязательств. А именно - ООО «ГУЖФ» должно обеспечить выполнение полного перечня услуг, указанного в Постановлении Правительства № 290 от 3 апреля 2013 года «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения». В этом перечне содержатся тридцать пунктов, обязательных к исполнению любой управляющей компанией. ООО «ГУЖФ» при расчете платы за содержание жилья лишь искоса ориентировалось на указанный перечень; в нем и услуг меньше и большинство из них сводятся к осмотру. Сюда же включена стоимость работ и услуг, которые ООО «ГУЖФ» фактически не производит и не может производить (об этом чуть ниже). Внимание! Установив заявленный ООО «ГУЖФ» размер платы за содержание жилья согласно представленному перечню услуг, администрация автоматически нарушит действующее законодательство, что повлечет за собой определенные последствия со стороны надзорных органов. Утвержденный Правительством РФ перечень услуг по содержанию жилья не может быть самовольно уменьшен. Услуги к этому перечню могут быть добавлены, опять же по согласованию с собственником жилья (за отдельную плату), но не убавлены.

В-третьих, у администрации вызывает сомнение законность взимания заявленной платы с жителей домов по улице Космонавтов. Рассмотрим для примера такой пункт из представленного перечня ООО «ГУЖФ», как обслуживание мусоропроводов. В указанных домах мусоропроводы есть, но с началом заселения жильцов, доступ к ним был исключен (крышки просто заварили). НО… Когда решится вопрос с установлением платы за содержание жилья, жители новых девятиэтажек получат сюрприз в виде перерасчета за коммунальные услуги за весь период проживания в новых квартирах. Ведь все это время ООО «ГУЖФ» якобы оказывало все услуги, указанные в соответствующем перечне. То есть жители дома № 2 доплатят в том числе и за «пользование» мусоропроводами, а также лифтами, уборку прилегающей территории, обслуживание детской площадки и т.д. с 3 августа 2015 года, а жители домов №№ 4 и 6 – с 26 октября 2015 года. Сколько доплатят? Согласно вновь утвержденному размеру платы (должно же это когда-то случиться), но с этим тоже не все однозначно. Изначально ООО «ГУЖФ» насчитало за содержание жилого помещения 45 руб. 16 коп. для домов №2,№ 4 и 45 руб. 18 коп. – для дома № 6 с одного квадратного метра  (непонятно откуда «вылезла» разница в 2 копейки, ну да ладно, не о том речь). Для сведения стоит отметить, что размер платы за содержание и ремонт жилья для нанимателей и собственников муниципального жилищного фонда в среднем составляет около 30 рублей за 1 кв. метр, но, пока верстался номер, буквально в день отправки его в типографию, автору стали известны новые факты.

Оказывается, к началу судебных разбирательств у городской администрации не было сведений о том, что собственник домов – МО РФ, утвердило предлагаемый управляющей компанией ООО «ГУЖФ» размер платы за содержание жилых помещений. Администрация Мирного потребовала у ООО «ГУЖФ» подтвердить факт согласования размера платы с собственником и несколько месяцев не могла добиться необходимых «бумажек». И вот это случилось совсем недавно; управляющая компания предоставила копию приложения к договору с ООО «ГУЖФ», подписанное в июне 2016 года, из которого видно, что МО РФ согласовало плату за содержании жилья, но там указана совсем другая сумма – 35 руб. 08 коп., одинаковая для трех домов. С чего вдруг изменилась эта сумма, да еще так значительно … ведь до начала судебных разбирательств  фигурировали другие цифры (на 10 рублей больше). В первый раз ошиблись в расчетах? Или, несмотря на согласованную с МО РФ сумму в 35,08 руб. решили под шумок «подсунуть» другие цифры? И вообще, зачем требовать от администрации Мирного установить размер платы, если он уже установлен? С июня 2016 года ООО «ГУЖФ» уже могло внести графу «За содержание жилья» в квитанции жителей домов по улице Космонавтов, и взимать с жителей квартир по 35 р. 08 коп. (с одного квадратного метра) но не сделало этого. Что это? Очередная афера? Остается лишь предполагать…

И еще. Придомовая территория, за уборку которой «ГУЖФ» предлагает взимать плату с жильцов новых домов, у этих самых домов, по сути, отсутствует. Здесь также стоит обратиться к законодательству. Пунктом «в» пункта 3 Правил оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2013 года № 290, установлено, что перечень услуг и работ в отношении каждого многоквартирного дома определяется с учетом наличия земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. Земельные участки для домов №№ 2, 4 и 6 по улице Космонавтов до сих пор не сформированы и не состоят на государственном кадастровом учете. Несколько лет назад во втором микрорайоне был сформирован общий земельный участок под строительство, но перед заселением собственником должно быть произведено межевание и определена придомовая территория для каждого дома. Это не было сделано. А раз нет придомовой территории, то и платить за ее уборку и содержание жители не должны. Эти расходы должен оплачивать собственник земельного участка (то есть МО РФ). Расходы на обслуживание детских площадок, расположенных во дворах новых домов, вообще не предусмотрены в перечне услуг, представленном ООО «ГУЖФ». То есть, выходит, и за их содержание жильцы платить не должны…

Все эти несоответствия препятствуют законному установлению платы за содержание жилья и юристы МО РФ и ООО «ГУЖФ» не могут этого не понимать. Тем более, когда выяснилось, что размер платы за содержание жилья уже согласован собственником домов. По сути, администрацию Мирного толкают на заведомо известные последствия в виде нарушения действующего законодательства. То есть, когда эта самая ответственность наступит, «к барьеру» будет привлечена администрация Мирного, а не военное ведомство. Мол, это они, а не мы, установили такой размер платы за содержание жилья, наплевав на несоответствие минимальному перечню услуг, установленному Правительством РФ, на факт отсутствия разграниченных земельных участков, на согласованную собственником цифру в 35 р. 08 коп. и многие другие нюансы. То есть, сам собственник вместе с выбранной им управляющей компанией не рискует ввязываться в «терки» с законом, а с удовольствием пытается «подставить» на эту роль администрацию Мирного, а она почему-то не спешит примерить на себя шкуру «козла отпущения». Несговорчивая какая администрация… Ну, а если серьезно, ООО «ГУЖФ» - коммерческая организация, главная цель которой – получение прибыли. И, поскольку жители домов по улице Космонавтов не платят за что-то, то и разговор с ними короткий – отключить! Неважно, по какой причине не платят жильцы – по своей вине или по вине сторонних лиц, главное – НЕ ПЛАТЯТ. Это вам не МУП какое-нибудь, у которого есть обязательства и вышестоящее грозное начальство. У МУПов и документы в порядке и каждая цифра в платежках – экономически обоснованная, а не взята «с потолка». И подобной ситуации с лифтами здесь не возникнет, потому что… см. предыдущее предложение.

Нет смысла подводить итог вышесказанному, но особо дотошным читателям и заинтересованным лицам, а также тем, кто разбирается в юридических закавыках, стоило бы еще раз обратить внимание на выдержку из решения суда, размещенную выше в подразделе  «ООО «ГУЖФ» считает, что…» (там, где стоит дата 11 июля). Непонятно, как именно трактовал данное решение суда заявитель (ООО «ГУЖФ»), а в администрации Мирного его поняли буквально: «устранить допущенные нарушения прав и законных интересов ООО «ГУЖФ» в лице ОП «Архангельский» путем совершения действий, направленных на установление экономически обоснованного размера платы за содержание и ремонт жилых помещений». И главное - сроки устранения допущенных нарушений в решении суда не указаны, то есть… ну вы поняли, их можно исполнять хоть век, без претензий. Всевозможные действия, направленные на установление (эх, злополучного) размера платы, администрация Мирного принимает уже много месяцев, и приступило к этому еще до вынесения судебного решения. Вопрос «когда же в этом споре родится истина?», остается открытым.

Ждем 3 октября, когда вышестоящий суд примет решение по данной проблеме…

Очень важный P.S. По заявлению ЗАО «Самарская управляющая теплоэнергетическая компания» на 16 сентября 2016 года в арбитражном суде г. Москвы назначено судебное заседание о признании ООО «ГУЖФ» несостоятельным (банкротом). Приехали… Повторяется сценарий предшественника, ООО «Славянки»? Время и суды покажут, но, если честно, то все это уже достало. Беспредел какой-то, по-другому не скажешь…

Евгения Панова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2016 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика