И снится нам трава, трава у дома… » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » И снится нам трава, трава у дома…



И снится нам трава, трава у дома…

Опубликовано: 4-08-2016, 09:50

И снится нам трава, трава у дома…Уважаемые жители Мирного, те, кому не все равно…

Есть предложение создать и подписать петицию, адресованную главе государства. В ней будут изложены две проблемы местного масштаба (да-да, в Мирном проблем немного больше, чем две, но давайте хоть с чего-то начнем).

Итак…

Проблема № 1.

О передаче от Министерства обороны брошенных объектов на территории Мирного.

Ох уж это печальное наследство Сердюкова, доставшееся Мирному в начале XXI века… Заварил «кашу» бывший министр обороны и «испарился». Его преемник до сих пор разгребает авгиевы конюшни - сердюковские реформы. А мы недоумеваем - почему Министерство обороны так долго не может определиться с судьбой брошенных зданий? Министерство обороны, по сути, это родитель всех воинских частей и подразделений, которые были созданы под его эгидой для его же нужд. И как родитель, не имеет морального права отмахиваться от проблем и чаяний своих детищ. Однако, отмахивается, иначе как объяснить, что несколько зданий в Мирном стали «брошенками» после принятия решения о ликвидации местного подразделения Военторга. Передать ненужные объекты МО РФ не спешит никому – ни муниципалитету или индивидуальным предпринимателям, ни представителям промышленности, базирующимся на территории ЗАТО и никому другому – любому потенциальному собственнику, который мог быть заинтересован в восстановлении и дальнейшей эксплуатации этих объектов. Сколько можно смотреть, как разваливаются рестораны «Орбита», «Орион» (и кулинария при нем), универмаг «Север», а теперь еще и столовая «Березка»… Многолетняя переписка с различными должностными лицами оказалась безрезультатной. Министерство обороны «придерживает» эти здания для непонятных целей, не вкладывая в них ни копейки вот уже многие годы. В конце концов, они просто рухнут, и их придется сравнять с землей. Все говорят – денег нет, денег нет… урезая и без того скромные бюджеты муниципалитетов. Так вот же деньги – валяются под ногами, их только надо поднять. У нашего города достаточно потребностей, а мы вынуждены взирать на такую «роскошь», как стоящие без дела здания.

Министерство обороны – это не что-то мифическое и недоступное, это - официальное «собрание» реальных людей. Они (может и не все, но большинство из них) не могут не знать о Мирном, поскольку этот город неразрывно связан с 1 ГИК МО РФ – важнейшей стратегической единицей в военном ведомстве. Более того, ответы (большинство из которых по праву можно назвать отписками) на послания городского главы, местной администрации и жителей города оттуда приходят исправно (не робот же их сочиняет). Так почему же до сих пор Министерство обороны игнорирует попытки своего детища достучаться до него?

Проблема № 2

Безобразное выполнение своих обязательств по обслуживанию жилого фонда (во 2 микрорайоне) и других социальных объектов МО РФ управляющей организацией «Главное управление жилищным фондом» (далее ГУЖФ).

Сказать, что миряне недовольны вышеупомянутым ГУЖФ – значит, ничего не сказать.

Какие только АО и ОАО не назначались ответственными за обслуживание социальных объектов Министерства обороны – и «Славянку» мы знавали, и про РЭУ слышали, теперь вот ГУЖФ (это вообще какой-то спрут с пятью головами). Доходит до смешного – одна организация набедокурит, кое-как и кратковременно выполняя свои функции, и, оставив множество долгов, испаряется. Ее место занимает другая «контора» (а по сути все то же самое, только название меняется) и вновь начинается бег по кругу: неисполнение обязательств и долги, долги, долги… Куда смотрят ответственные лица из Министерства обороны, непонятно. В этом вопросе можно выделить три пункта.

Первое. Если вспомнить апрельскую публикацию в «Панораме Мирного» за 2016 год, где было подробно рассказано о проблемах 2 микрорайона, и сравнить ситуацию в июле 2016 года, то выяснятся некоторые странные моменты. В частности, с вывозом мусора. С момента заселения домов (октябрь 2014 года) вывозом мусора занималась (точнее должна была заниматься) Северодвинская организация ООО «Спецавтосервис» (один из многочисленных подрядчиков ГУЖФ). Ситуация с мусором в результате бездействия этого ООО сложилась катастрофическая: баки на контейнерных площадках были установлены ржавые, дырявые и гнутые, мусор вывозился через день, после опорожнения баков территория вокруг площадок не убиралась, потому что в штате ЭУ-1 (представительство ГУЖФ в Мирном) на тот момент было всего лишь три дворника на все объекты инфраструктуры Минобороны, расположенные в Мирном и т.д. и т.п.

6 апреля 2016 года ЭУ-1 направило в адрес ООО «Спецавтосервис» письмо, уведомляющее о расторжении договорных отношений ввиду ненадлежащего качества исполнения услуг. Взамен был заключен договор с МУП «МЖКК» и на целых две недели о проблеме забыли. Кому-то «наверху» это не понравилось… и зачем-то руководство ГУЖФ самовольно, не спрашивая мнения руководства своего подведомственного ЭУ-1, расторгло договор на вывоз мусора с МЖКК и вновь заключило договор с ООО «Спецавтосервис» с 1 мая 2016 года. Что за маразм? По другому и не скажешь. С тех пор мусорное убожество на контейнерных площадках во 2 микрорайоне вновь стало реальностью. Более того, ЭУ-1 лишено права самостоятельно заключать договоры на услуги с кем бы то ни было. Оказалось, что руководство ГУЖФ из Москвы лучше местных представителей знает, кому можно доверять, а кому нет. Как можно было отказаться от услуг того, кто делал это лучше и вновь связаться с неряхами? Где логика?

Второе. Из-за бездействия ГУЖФ уже два года в 9-этажных домах 2 микрорайона не могут наладить полноценное и бесперебойное функционирование лифтов. Они могут быть отключены на несколько дней без объяснения причин, а в лучшем случае работают через день, с 9.00 до 18.00. Объясняется это не только отсутствием квалифицированного персонала, но и тем, что, оказывается, дареному коню в зубы не смотрят. Да-да, ведь эпизодически работающие лифты  – это бесплатный подарок для жителей многоэтажек во 2 микрорайоне. Они уже почти два года пользуются лифтами, не платя за них ни копейки, но не потому что не хотят, а потому что ГУЖФ никак не установит тарифы на эту услугу, то есть ее по сути и быть не должно. Вот и диктует ГУЖФ свои условия – а захочет – совсем отключит все лифты. Что мешает на протяжении двух лет установить тарифы? Неужели нельзя воспользоваться опытом других муниципальных образований, где есть многоэтажные дома?

И последнее… Все остальные объекты, которые «подписалось» обслуживать ГУЖФ, не в лучшую сторону отличаются от городской территории, где «командует» МЖКК. Взять, к примеру, военные общежития – стоимость проживания в них равна или превышает стоимость проживания в отдельной квартире, а бытовые условия в некоторых общежитиях далеки от нормальных. Уборка прилегающей территории производится нерегулярно. Первый покос травы возле общежитий № 3 и №5 по улице Советской был осуществлен в конце июля после неоднократных писем и звонков из городской администрации, адресованных представителю ГУЖФ в Мирном – ЭУ-1. И то, надо сказать, сделано это некачественно, траву как будто выщипали… В то время, как через дорогу трава уже давно была выкошена, здесь она успела вырасти в человеческий рост. Почему покос травы, уборку территории и вывоз мусора во всем городе не может осуществлять одна организация? Ну а если их две, то пусть они делают это одинаково качественно. А пока в Мирном есть мусор гражданский и мусор военный, трава гражданская и трава военная. Несостоятельность принципа двух хозяек на одной кухне еще никто не отменял (особенно, когда одна из хозяек неряшливая).

Вот интересно – есть кто-нибудь на нашей планете, кто имеет влияние на это ГУЖФ или деятели из этой организации неподвластны ничьим указам? В петиции, адресованной руководству страны, будет изложена убедительная просьба обязать неповоротливую организацию ГУЖФ качественно выполнять свои услуги.

Как показывает практика, петиции, набравшие необходимое количество голосов, в обязательном порядке рассматриваются адресатом (в случае с инициативами регионального или муниципального уровня за них должны проголосовать 5% местных жителей). Для того, чтобы петиция из Мирного была рассмотрена, необходимо около полутора тысяч подписей. Предлагаю объединиться и набрать-таки необходимое количество голосов, чтобы в Министерстве обороны наконец-то повернулись к проблемам Мирного нужным местом.

Ссылка на сайт, где подана петиция: http://петиция-президенту.рф/ (петиция публикуется после проверки модераторами). Кроме того, данное обращение будет направлено и на другие адреса руководству страны.

Евгения ПАНОВА






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2016 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика