Фемида против Фортуны » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Фемида против Фортуны

Опубликовано: 30-08-2011, 08:52

Фемида против Фортуны«Игорный бизнес на территории Архангельской области запрещен, однако он процветает в нашем городе в завуалированном виде, несет общественную опасность и социальный вред, поскольку для некоторых жителей города игровая зависимость становится бедствием, сравнимым с наркоманией.»

Так заканчивается обращение городского Совета депутатов к мэру Мирного еще в далеком 2009 году. Активная борьба с незаконными игорными заведениями длится уже два с половиной года, но до сих пор приведенные слова депутатов не теряют своей актуальности, а проблема вновь и вновь будоражит всю страну.

Игорный бизнес в современной России с 1 июля 2009 года разрешён только в четырёх особых экономическими зонах, называемых игорными. «Приморье» — в курортной зоне Уссурийского залива (Приморский край); «Сибирская монета» — в Алтайском районе Алтайского края; «Янтарная» — в окрестностях посёлка Янтарного Калининградской области; «Азов-сити» — на территории Щербиновского района Краснодарского края и Азовского района Ростовской области.

Город Мирный не является игорной зоной, следовательно, деятельность азартных заведений здесь незаконна.

Игры в Мирном

В Мирном, так же как и во всей России продолжается борьба с игорными заведениями. И борьба эта становится поистине всенародной. До недавнего времени, в городе действовало по крайней мере пять незаконных лотерейных клуба. Точное их количество вычислить не представляется возможным – многие из закрытых игорных заведений пытаются восстановить свою работу под другими вывесками и названиями и со старым игровым оборудованием. Жители города активно помогают правоохранительным органам, сообщая о новых точках азарта и возобновления работы старых. Некоторые из незаконных заведений даже не собираются уходить в подполье. Они действуют круглосуточно, на глазах у всех, словно уверены в своей безнаказанности. При этом, принадлежащие им самые настоящие игровые автоматы они называют лотерейными.

Не так давно было принято решение об ужесточении мер контроля над лотерейными клубами. Хитрые владельцы игорных точек модифицировали электронные платы, пытаясь выдать азартные автоматы за незапрещенные «стимулирующие» лотереи. Однако азартные игры и стимулирующие лотереи – это не одно и то же. Нечистые на руку организаторы, пользуясь отсутствием знаний населения в этой области, часто подменяют понятия. Что же такое стимулирующая лотерея?

В соответствии с Законом о лотереях стимулирующей лотереей признается игра, перед началом которой организатор лотереи формирует призовой фонд и предпринимает действия по его розыгрышу среди участников лотереи, не требуя от участников внесения платы за участие в лотерее. Тем самым при организации и проведении стимулирующей лотереи суть азартной игры - риск у каждой из сторон потерять принадлежащее им имущество - не наблюдается, что позволяет сделать вывод о невозможности отнесения стимулирующей лотереи к азартным играм.

Фемида против Фортуны

Как установлено проверкой, принцип работы «лотерейных автоматов», какими оснащены все игорные заведения города, аналогичен принципу работы игрового автомата с денежным выигрышем. Единственным отличием является то, что деньги игроками в купюроприемник не опускаются. Но даже автомат без устройства приема и выдачи денег, при наличии игровой программы также считается игровым.

Доигрались…

В соответствии с действующим законодательством, ограничивающим проведение азартных игр, игровые клубы Мирного не смогли избежать карающего меча правосудия.

В апреле этого года прокуратурой в суд Москвы было направлено исковое заявление о признании незаконной деятельности по проведению азартной лотереи «Интеллект плюс» в помещении игрового клуба, принадлежащего ООО «Эво-Плюс», расположенного на улице Ленина, в доме 65 (Кравчук И.И., с доверенным лицом в Мирном Поповым В.А.). Суд в полной мере удовлетворил требования прокуроров – «Эво-Плюс» пришлось расстаться с нелегальным бизнесом: в ходе проверки было конфисковано 14 игровых автоматов, а организацию привлекли к административной ответственности и обязали выплатить штраф в размере 45 000 рублей.

Еще ранее, прокуратурой Мирного была осуществлена проверка ООО «Сайрус», директором которого является Заборский Д.Е., а управляющим в городе Мирный являлся Соболев А.В. Общество, зарегистрированное в Северодвинске, незаконно занималось игровым бизнесом – предлагало участие в лотерее «Фермер» - по адресу улица Неделина, дом 16.

В лотерейном клубе «Бонус» (руководитель в Мирном В.Е. Мельник), также располагавшемся на Неделина, 16, посетителям предлагалось испытать судьбу на 40 «лотерейных» автоматах, ничем не отличающихся от игровых. Дело компании рассматривал Северодвинский городской суд, который вынес решение – остановить незаконную деятельность. Исковые требования были выполнены полностью.

По крупному «проигралась» компания ООО «Варшава». Кроме того, что экспертизой установлено, что на «лотерейном» оборудовании были установлены платы от игровых автоматов, директор ООО Звягинский А.С. был также признан виновным и осужден в даче взятки должностному лицу ОВД. За прекращение проверки клубов, за дальнейшее покровительство и давление на конкурентов клубов, принадлежащих «Варшаве» Звягинский обещал начальнику отдела экономической безопасности 50 000 рублей в месяц, и даже обещал повысить гонорар. Вину в совершении преступления Звягинский признал в полном объеме.

В прошлом году игровой клуб был успешно закрыт на улице Гагарина. Клуб принадлежал ООО «Северплюс» (директор Рогозин А.В.) и в нем проводилась лотерея «Феникс». Сотрудниками прокуратуры были выявлены факты нарушения законности в сфере организации и проведения азартных игр, а также помещение клуба не соответствовало требованиям о пожарной безопасности, что в случае воспламенения могло привести к массовому причинению вреда здоровью людей или их гибели.

Такая судьба ждала и петербуржскую компанию ООО «СтройКомпакт», которая на территории города проводила лотерею «Поймай удачу» по адресу Школьный переулок, дом 14 в лотерейном клубе «Спейс» (ИП Ефремова Л.В.). На момент рейда правоохранительных органов в помещении располагался 51 игровой автомат. Разрешения на проведения подобных мероприятий у общества не было. Решением суда клуб приостановил свою работу. Оборудование опечатали.

Но, как выяснилось, дельцы не собирались так просто расставаться с лакомым куском, еще бы, ведь по данным статистики, они получали не маленький доход – до 80 000 рублей в день! Они затаились, подглядывая в замочную скважину, выжидая удобного момента. И уже через некоторое время в этом же доме возник новый игровой клуб. По информации жителей города, в темное время суток в него завезли 15 б/у автоматов.

Преграды на пути к победе

В ходе борьбе с азартным бизнесом следователей ждет еще множество проблем. Чтобы привлечь организаторов к ответственности, нужно задокументировать прибыль. Это очень сложно, поскольку дельцы не дают накапливаться в игровых залах большой выручке и вовремя проводят инкассацию. Администрация Мирного не раз обращалась в правоохранительные органы с просьбой провести проверки деятельности лотерейных клубов, однако, правоохранительные органы нарушений закона в работе этих клубов не усмотрели. Были даны отказы в возбуждении уголовных дел по факту организации азартных игр по адресам: Школьный переулок, дом 14, игровой клуб «Фортуна», принадлежащий ООО «Престиж», директор Ткачук С.В. (лотерея «Поиграй с Оранж!») и улица Неделина, дом 35, принадлежащая ООО «Лотерион», зарегистрированного в Москве, генеральный директор Ухалов В.Е. (лотерея «Лотошанс») из-за отсутствия состава преступления. Лотерея проводится следующим образом: в клубе находится 15 автоматов с видеоиграми. Если посетитель хочет поиграть на оборудовании, то он передает оператору деньги и взамен получает карточки с очками, эквивалентными переданной сумме, после чего развлекается в карточных или других играх. Когда посетитель поиграл на аппарате, деньги ему не выдаются, а предлагается участвовать в лотерее «Поиграй с Оранж!». На лотерейном билете имеется стираемое поле, по которому можно определить выигрыш или поражение. При этом оператор по поводу проведения лотереи ничего не поясняет, полученные средства идут в призовой фонд, а посетитель не приобретает никакой товар. И все-таки эта лотерея была признана «стимулирующей». Также в материалах следствия имеется отчет о произведенной проверке этих клубов, где установлено, что за период с 1 по 11 марта 2011 года ООО «Престиж» получило доход от занятия азартными играми – 200 рублей! На эти деньги ни купить оборудование, ни выплатить зарплату операторам не представляется возможным. Неужели такие организации будут работать себе в убыток?

Но депутаты решили не сдаваться и сами отправились на зов фортуны. Они лично совершили визит в Интернет-клуб в качестве посетителей. Оператор не смогла показать ни прейскурант цен, ни документы, подтверждающие характер заведения. Вывод напрашивался сам собой, скорее всего в этом здании продолжала функционировать подпольная игорная точка.

Также выяснилось, что работа дознавателей была проведена некачественно - проверка проводилась только в двух из трех игорных заведений, и опрашивали заинтересованных лиц – организаторов клубов, которые в свою очередь уверяли следователей, что автоматов в клубе нет и игорный бизнес не осуществляется. На основании этих сведений депутаты написали жалобу на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Несмотря на упорное сопротивление организаторов игорного бизнеса, городской Совет депутатов и прокуратура одержали победу – деятельность ООО «Престиж» была признана незаконной. Суд обязал «Престиж» прекратить эту деятельность. А в июле 2011 года ОВД Мирного были проведены проверки в отношении игрового клуба, расположенного на улице Неделина (ООО «Премьер»), и по результатам этих проверок было изъято игровое оборудование.

Борьба продолжается

Игорный бизнес – это гидра, у которой отрубают одну голову, а на ее месте тут же пытаются вырасти несколько новых. Но в борьбе с этой гидрой уже намечаются положительные сдвиги. В течение 2011 года правоохранительными, а также контролирующими органами изъято 115 единиц игрового оборудования, удовлетворено 2 иска прокурора о признании незаконной деятельности на территории города, к административной ответственности привлечено одно юридическое лицо с конфискацией игровых автоматов.

Борьба с азартным бизнесом не прекращается ни на минуту. Лишь совместными усилиями власти и горожан мы сможем победить эту пагубную страсть, сможем уберечь наших детей, друзей и близких от падения в бескрайнюю пропасть игорной зависимости.

Анна Дергоусова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2019 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика