«ПОД КРЫЛОМ» ОБЛАСТИ » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





«ПОД КРЫЛОМ» ОБЛАСТИ

Опубликовано: 30-08-2011, 08:48

«ПОД КРЫЛОМ» ОБЛАСТИС 1 января 2012 года вступают в силу изменения федерального законодательства, которые предусматривают централизацию системы здравоохранения на уровне субъектов Российской Федерации. Это значит, что все медицинские учреждения региона перейдут в ведение областного Минздрава. Под его "крылом" окажется и МУЗ КГБ нашего города. Как переход под юрисдикцию области повлияет на качество оказываемой помощи населению, каковы его плюсы и минусы, в общем, что ждать жителям Мирного после Нового года?

По словам начальника отдела Управления социаль­ной политики и здравоохра­нения Юрия Морозова, глав­ное изменение в связи с пе­реходом муниципальных уч­реждений здравоохранения -финансирование. Оно станет одноканальным. Что это зна­чит? Если раньше выделя­лись средства из трех источ­ников - большая часть из Фонда медицинского страхо­вания, часть из местного бюджета, небольшую толику давала область, то теперь -учреждения будут получать средства из ФОМС и частич­но из области. Именно этим обусловен переход МУЗ в госсобственность. Это по­зволит эффективно распре­делять средства и контроли­ровать финансовые поступ­ления.

Как заверил главный врач МУЗ "ЦГБ" Владимир Шарыпов, в связи с перехо­дом в ведение областного Минздрава ничего плохого не произойдет. По сути, глав­ным новшеством для жите­лей Мирного в связи с пере­ходом больницы в госсоб­ственность станет изменение надписи на вывеске - МУЗ "ЦГБ" поменяется на ГУЗ (государственное учреждение здравоохранения). Впрочем, больному все равно, в какую организацию он пришел по­лучить медицинскую по­мощь, ему без разницы, что написано на табличке - муни­ципальное учреждение или государственное. Для него важно получить квалифици­рованное лечение, а если оно будет бесплатным, то еще и лучше. Поэтому на­прашивается еще один воп­рос - увеличится ли количе­ство платных услуг и вырас­тет ли их стоимость. Жителям Мирного этого бояться не стоит, медицина останется для них бесплатной.

Безусловно, плюсы от перехода муниципальной медицины на областной уро­вень для горожан есть. Если раньше жители Мирного, при­ехав в архангельские медуч­реждения, платили за опре­деленные медицинские услу­ги, то теперь они могут полу­чить лечение совершенно бесплатно, так как будет со­здана единая система здра­воохранения.

А вот если после 1 ян­варя вас прихватит аппенди­цит, операцию вам сделают Плесецкие или Савинские специалисты. Почему? Ответ прост. В МУЗ "ЦГБ" хирурги­ческого отделения нет, по­этому хирургическую по­мощь раньше оказывал гос­питаль. Наше лечение опла­чивалось из местного бюд­жета, из средств, которые поступали из фонда обяза­тельного медицинского стра­хования. Так как госпиталь не работает по системе обя­зательного медицинского страхования, то с нового года мы вынуждены будем получать хирургическую по­мощь в других населенных пунктах. Ближайшие - в Пле­сецке и Савинском. Неудоб­но, но ничего с этим не по­делаешь.

Как будут обстоять дела в самой больнице, покажет время. Сейчас можно делать только предположения. На­пример, как отразится на больнице изменения в финан­сировании. Раньше сред­ства выделял местный бюд­жет, теперь финансирование будет по программе государ­ственных гарантий медицин­ского обеспечения. И в этом моменте, возможно, наша больница потеряет. В каком плане? По мнению Владими­ра Шарыпова, финансирование из местного бюджета позволяло поддерживать МУЗ "ЦГБ" на должном уровне: закупалось обору­дование, вкладывались деньги в ремонт, повышали свою квалификацию врачи. Теперь распределение средств будет зависеть от потребности медицинского учреждения. Нетрудно до­гадаться, что в регионе есть больницы, которые по осна­щенности на несколько уровней ниже, чем мирнинская, соответственно, чтобы свести на один уровень все региональные медучрежде­ния, в первую очередь обеспечивать необходимы­ми средствами будут нуж­дающиеся больницы. МУЗ "ЦГБ" без денег тоже не ос­танется, но финансирования на все задуманное не хва­тит. Городская администра­ция по закону с 1 января должна будет создавать ус­ловия для организации и обеспечения медпомощью нашу больницу. Другими словами, обеспечивать теп­лом, светом и т.д.

Не обойдется, наверное, и без оптимизации штатов. Но спешим успокоить жите­лей, речь не идет о сокра­щении врачебного и медсе­стринского персонала. Воз­можно, это коснется эконо­мистов, бухгалтеров, делоп­роизводителей и т.д.

Что еще привнесет в нашу жизнь преобразование муниципальной больницы в государственную, неизвест­но. А пока полным ходом идет подготовка передачи МУЗ "ЦГБ" в область. Ведут­ся работы по инвентаризации имущества и оборудования, часть списывается, так как отжило свой срок. По графи­ку МУЗ "ЦГБ" должна пред­ставить в область все доку­менты в сентябре.

Елена Гребцова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2019 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика