Зубная боль Мирного » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Зубная боль Мирного

Опубликовано: 25-06-2016, 12:29

Встать рано утром, занять очередь у еще закрытой поликлиники и спустя несколько часов, если повезет, получить заветный, единственный талон к стоматологу - это путь для самых терпеливых граждан, другие же вынуждены обращаться к услугам платных стоматологов. Почему человек, пришедший с болью, не может попасть на прием? С таким вопросом обращаются жители города и в интернет-приемную администрации и лично к руководству города.

Так, на очередной прием по личным вопросам глава Мирного Юрий Сергеев пригласил Марию Перову, которая на момент встречи исполняла обязанности главного врача ГБУЗ АО «МЦГБ».

Мария Владимировна пояснила, что организация стоматологической помощи в ГБУЗ АО «МЦГБ» проводится в соответствии с «Порядком оказания медицинской помощи взрослому населению при стоматологических заболеваниях» и «Порядком оказания медицинской помощи детям со стоматологическими заболеваниями». Согласно данным инструкциям по имеющейся численности населения Мирного для оказания полноценного приема детей и взрослых рекомендуется обеспечить наличие 22 врачей, но фактически прием обеспечивают 4 специалиста -  три врача и заведующий отделением, которые просто физически не могут охватить всех пациентов, нуждающихся в помощи и лечении.

Талоны для первичного обращения граждан к стоматологу выдаются через регистратуру поликлиники в 8.00 или по электронной записи.

С начала мая, как и во всех учреждениях города, наступил отпускной период. На протяжении двух недель в мае прием (терапевтический и хирургический) вел один стоматолог, ввиду этого во взрослой поликлинике выдавался один талон.

В весенне-летний период во взрослой поликлинике работает, как правило, один врач. В течение дня, стоматолог по установленным нормативам может принимать не более десяти человек.

Помимо того, что врач принимает пациента по выданному талону, он также продолжает лечение и других пациентов (по ранее полученным талонам); не надо думать, что если выдается один талон в день, то и лечат одного человека в день. Пока не пройдет полный период лечения до санации пациента, место для следующего пациента у врача не освободится, соответственно, не будет и дополнительного талона.

Также кроме лечения текущих пациентов, врач-терапевт проводит профилактические осмотры, осмотры беременных женщин. Выделены талоны на лечение людей с ограниченными возможностями, также до отпускного периода выдавался талон в женскую консультацию для лечения беременных, состоящих на учете. Все это не позволяет выдавать больше талонов в регистратуре, так как из-за большого количества пациентов может значительно ухудшится качество лечения.

В детской поликлинике ежедневно выдается по два первичных талона, а в понедельник, среду и пятницу проводится электронная запись. В среднем врач принимает до восьми человек. Кроме того, два дня в неделю 8.30 до 10.30 проводятся профилактические осмотры согласно порядку прохождения медицинских  осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них.

Невостребованными остаются талоны на хирургическую помощь. Ежедневно врач-хирург сдает 14 талонов и 2 талона по электронной записи, а приходит максимум 5-7 человек. По острой боли пациенты принимаются по мере обращения в течение рабочего дня, без талонов и отказов при оказании медицинской помощи по острой боли быть не может.

По словам Марии Владимировны, данное положение, возможно, сохранится до сентября, так как сотрудникам необходимо предоставлять отпуска, у некоторых врачей дети дошкольного возраста. Поэтому в очередной раз мирянам  нужно подождать.

Руководство города прилагает все возможные усилия для оказания помощи в решении вопроса привлечения молодых специалистов, хотя больница уже давно находится в ведомстве Министерства здравоохранения Архангельской области. Администрация Мирного готова выделять жилье для приезжих специалистов, только вот молодые специалисты не спешат в наш город, или, отработав несколько лет, уходят в частную практику, так как там совсем другой уровень дохода. Такой вот круговорот врачей.

И все же, заверила нас Мария Владимировна, в сентябре ожидается прием на работу молодых специалистов, и мы очень надеемся, что ситуация с оказанием стоматологической помощи существенно улучшится.

Пресс-служба главы Мирного