МИРНЫЙ НЕ БЕЗ ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » МИРНЫЙ НЕ БЕЗ ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ

МИРНЫЙ НЕ БЕЗ ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ

Опубликовано: 30-08-2011, 08:41

МИРНЫЙ НЕ БЕЗ ДОБРЫХ ЛЮДЕЙБолее ста сорока детей посещают воскресную школу при храме Архистратига Михаила в Мирном. К сожалению, достойных условий для проведения занятий в городе пока нет. В июне 2009 года состоялась закладка первого камня в фундамент здания воскресной школы. Итоги сделанного за это время впечатляют. О ходе строительства воскресной школы мы поговорили с настоятелем храма протоиереем Артемием Эмке.

Как мы видим, в здании школы уже вставлены все окна, в настоящее время продолжается сбор средств для оплаты этих работ, собрано более восьмисот тысяч рублей.

«С помощью всех жителей города школа приобретает все более завершенный вид» - говорит о. Артемий - «до зимы необходимо сделать лестницы, ведущие в воскресную школу, в нижние помещения, в цокольный этаж. Также для продолжения строительства необходимы средства на металлоконструкции для обустройства эвакуационных выходов. Кроме этого, за летний период произведено утепление межэтажных перекрытий и выполнен настил черновых полов. До наступления холодов необходимо приобрести материалы для утепления верхнего этажа школы. По предварительным подсчетам это обойдется в пятьсот тысяч рублей. Завершен еще один серьезный этап строительства - подведение воды к зданию школы и прокладка канализационных коммуникаций. Это очень значимо, поскольку в течение двенадцати лет при храме не было канализации, а ведь в храм приходят много детей, беременных женщин, пожилых людей, для которых наличие такого удобства при храме принципиально важно. Благодаря помощи Спецстроя и МУП ЖЭУ нам удалось решить эту проблему».

Самый насущный на сегодня вопрос - обогрев здания. В ближайшее время будет принято решение стоит ли устанавливать в этом году временную систему отопления, то есть электроприборы, о другом речи пока не идет. Благодаря этому отделку внутренних помещений можно будет продолжить и в зимний период. На следующее лето запланированы работы по газификации района, где строится школа. На ее территории смонтируют мини-котельную и тогда уже отопление школы будет осуществляться природным газом.

«Наши помощники не всегда могут выделять технику для производства работ, поэтому нам приходится рассчитывать на свои силы и на ваши пожертвования, дорогие горожане» - продолжает о. Артемий - «а дальше все будет зависеть от темпов накопления нами средств для оплаты всех тех работ, о которых я сказал. Слава Богу. дело движется и мы видим, что люди все больше проявляют заинтересованность. Дай Бог к следующему сентябрю большинство классов будут введены в эксплуатацию».

Многое еще предстоит сделать. Основные работы в ближайший год будут вестись внутри здания. Здесь необходимо установить постоянные лестницы взамен временных, произвести отделочные работы кабинетов, коридоров и других помещений, а также установить сантехнику. Одним из важных объектов внутри школы будет детский храм. По словам Артемия Эмке, изначально на втором этаже школы планировалось обустроить небольшую часовню, но по ходу строительства оказалось, что здесь можно разместить полноценный храм, который, прежде всего, будет детским. «Дети будут участвовать в богослужении, поэтому этот храм должен быть очень светлым, красивым, уютным» - комментирует о. Артемий - «для того, чтобы создать атмосферу храма, нам пришлось этим летом проделать большую работу по реконструкции обычного потолка и устройству купола. Была сварена сложная металлическая конструкция и теперь в будущем храме появился купол в стиле северных шатровых церквей. Впоследствии храмовое небо будет расписано, еще не знаем в какой технике, все опять же зависит от финансовых возможностей. Пройдет немного времени и на этом месте наши дети будут возносить молитвы за наш город, за своих родителей. В этом также важнейшее предназначение этого здания».

Мы видим, как на пустом месте за два года выросло большое здание. Сложно было поверить, что без серьезных финансовых вливаний такое вообще возможно. Но, оказывается Мирный не без добрых людей и теперь можно с уверенностью сказать - воскресной школе быть!

В конце беседы о. Артемий поблагодарил всех горожан: «Желаю чтобы Господь воздал своей благодатью, своими духовными дарами всем доброхотным жертвователям, всем нашим помощникам. Также хочу попросить, чтобы жители города продолжили оказывать поддержку, ведь этот проект - наше общее дело. Здание нужно для всех горожан, независимо от их степени воцерковления. Дети должны иметь возможность заниматься в удобных помещениях. Я думаю, в этом заинтересованы все - и военные и гражданские власти. Общими усилиями, с Божьей помощью я надеюсь, что мы это дело доведем до завершения. Спаси вас, Господи, всего вам доброго».

Беседовала Людмила Корепанова