О балконах насущных » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





О балконах насущных

Опубликовано: 1-06-2016, 10:49

О балконах насущныхПятеро подростков упали с высоты четвертого этажа вместе с обрушившимся балконом - об этом происшествии знают не только в нашем городе, но и далеко за пределами региона. Школьники получили различные травмы и были госпитализированы, на данный момент их жизни ничего не угрожает.

По данному случаю возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей». Следователям предстоит выяснить все обстоятельства и причины обрушения балкона. Но как показывает практика, (обрушение балконов частое явление по всей стране), процесс разбирательств достаточно долгий, а многоквартирных жилых домов с изношенными балконами, которые при неправильной эксплуатации могут обрушиться - много.

Какое состояние балконов в нашем городе?

Как нам объяснил директор МУП «Мирнинская ЖКК» Алексей Хмелев плановый осмотр балконов управляющей компанией в Мирном начал проводится с прошлого года. Возникнет вполне логичный вопрос, а почему ранее этого не делалось? Посмеем предположить, что бывшее руководство управляющей компании не считало наличие старых балконов в домах острой проблемой, поэтому то и накопилось более ста заявлений.

В ста двадцати квартирах балконные плиты за время эксплуатации уже пришли в негодность и были частично разрушены. За период 2015 года и текущий период 2016 года проверен и признан аварийными 61 балкон. Но почему-то люди продолжают ими пользоваться, нарушая правила эксплуатации, не думая о собственной безопасности и безопасности прохожих. Это доказывает наглядный пример. Во время демонтажа балконной плиты после обрушения по улице Гагарина дом 7, на другом балконе этого же дома за процессом наблюдали несколько человек. И все бы ничего, но этот балкон был признан аварийным, и собственнику в письменном виде рекомендовалось не выходить на него.

Процедура признания аварийности балкона не самая простая. Когда человек видит, что целостность конструкции его балкона нарушена, он сообщает об этом в жилищную компанию с просьбой осмотреть балкон. После этого, техником осматривается балкон, и если повреждения незначительные, то специалистами жилищной компании осуществляется ремонт. Но если, при осмотре есть подозрение на аварийность, то человек получает уведомление о том, что возможно балкон является аварийным и выходить на него не рекомендуется. Для того, чтобы подтвердить аварийность нужно произвести экспертизу, потому что на глаз не возможно понять, что именно происходит с балконной плитой, за которую взимается плата в размере 5000 рублей. Но оплата, которая производиться гражданами за ремонт и содержание жилья не включает оплату экспертизы. В этом случае директор МУП «Мирнинская ЖКК» должен предложить собственникам провести собрание, в ходе которого рассматривается вопрос, согласны ли они выделить деньги на данную процедуру.

Расчет оплаты производиться таким образом: берется сумма за экспертизу одного балкона (5000 рублей) и делится на общую площадь всего дома (допустим 3000 кв.м.), полученный результат (1, 66 копеек) каждый собственник умножает на жилую площадь своей квартиры.

Например, если жилая площадь вашей квартиры составляет 52 кв. м, то 1,66 р. вы умножаете на 52 кв. м, получается 86 рублей. Это и будет та сумма, которую собственник внесет за диагностику чужого или своего аварийного балкона. По этой же формуле насчитывается оплата и за ремонт балкона, она соответственно в разы выше, так как и ремонт одного балкона может обойтись в несколько десятков тысяч рублей. Но пока никто не согласился на такое развитие событий, не хочется собственникам платить из своего кармана за чужой балкон. Большинство задаются вопросом капитального ремонта, за который также горожане производят оплату. График проведения капитального ремонта многоквартирных домов в Мирном известен и публиковался ранее. Но растянут он более чем на десять лет, к примеру, тот же дом по улице Гарина 7 будет ремонтироваться только в 2031 году. Поэтому на данный момент управляющая компания изыскивает средства на оплату диагностики из своего бюджета.

Специалисты строительной организации из города Архангельска приезжают раз в 4 - 6 месяцев. Для точности экспертизы и дальнейшей детализации производится тщательный осмотр и сбор материалов. Также строителями предлагается несколько вариантов укрепления и восстановления ветхих конструкций. МУП «Мирнинская ЖКК» выбрали более подходящий вариант по технологии, тем более большую часть основных работ они могут выполнить сами, в своих мастерских, зная какие именно потребуется материалы. Но на это также нужны будут деньги.

На сегодняшний день, с учетом степени физического износа многоквартирных домов старого жилого фонда (эксплуатация более 45 лет), нужно учитывать, что нагрузка на всю площадь балконной плиты не должна превышать 80-90 килограмм на один квадратный метр. Поэтому в целях недопущения наступления неблагоприятных последствий, МУП «Мирнинская ЖКК» настоятельно рекомендует гражданам: обратить особое внимание на соблюдение мер безопасности при использовании балконов в многоквартирных домах, в том числе соблюдать максимально допустимую нагрузку с учетом степени физического износа многоквартирного дома, не допускать использование балконов не по назначению, а также размещение на них громоздких и тяжелых вещей, их захламление и загрязнение; содержать ограждающие конструкции балконов, которые в соответствии с действующими нормами и правилами не входят в состав общего имущества многоквартирного дома, в техническом исправном состоянии. При обнаружении признаков повреждения несущих конструкций балконных плит незамедлительно направлять соответствующую информацию в адрес МУП «Мирнинская ЖКК».

Пресс – служба главы Мирного






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2016 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика