СТРОИТЕЛЬНЫЙ БУМ ПРОДОЛЖАЕТСЯ » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » СТРОИТЕЛЬНЫЙ БУМ ПРОДОЛЖАЕТСЯ



СТРОИТЕЛЬНЫЙ БУМ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Опубликовано: 22-08-2011, 17:39

СТРОИТЕЛЬНЫЙ БУМ ПРОДОЛЖАЕТСЯТакого строительного бума в Мирном не было давно. Некоторые стройки горожане видят, проходя мимо них, а о других знают не все. О возведенных объектах, о том, что строится в настоящее время и есть в планах ближайшего будущего, мы поговорили с главой Мирного Юрием Сергеевым.

Первая часть нашего интервью состоялась возле магазина «Магнит», где в тот день полным ходом шел процесс асфальтирования прилегающей к магазину территории.

- Юрий Борисович, мы видим, что благоустройство данной территории идет полным ходом. Все ли планы удалось реализовать на данном объекте?

- Решение по «Магниту» принималось очень сложно. Мы советовались с депутатами городского Совета, с жителями города. Очень многие предприниматели были категорически против. Прошло некоторое время и мы видим, что решение о строительстве магазина было правильным. Руководство торговой компании пошло нам на встречу и за свой счет обязалась превратить заболоченный участок в парковую зону. Мы видим, что при благоустройстве сохранены все зеленые насаждения. Представители «Магнита» дважды вносили изменения в проект по просьбам жителей города, что немного отодвинуло сроки сдачи объекта, но главное, чтобы людям было удобнее. Есть, конечно, и слабые места, проявившиеся в ходе строительства нового магазина. Это подъездные пути. С одной стороны, магазин находится в центре, с другой стороны, здесь нет удобного подъезда. Эту ситуацию мы пытаемся решить. После укладки асфальта, городские службы совместно с ГИБДД нанесут соответствующую разметку и установят необходимые знаки, которые, в частности, будут ограничивать проезд по дороге вдоль дома № 10 в переулке Школьном.

По словам начальника участка Айка Карапетяна, на стоянке слева от магазина будет произведена отсыпка песком и мелкой щебенкой. А справа уже видны очертания детской площадки, оборудование для которой в скором времени будет установлено. На пустующие места будет завезен чернозем, здесь посеют траву.

- Многие горожане спрашивают, будет ли построен в Мирном второй подобный магазин  в другом микрорайоне?

- Мы считаем, что строить в городе второй «Магнит» нецелесообразно. Иметь монополиста в городе в лице одной крупной торговой компании - это неправильно. У местных предпринимателей есть возможность развиваться, мы лишь показали им, как они могут по-хорошему соперничать даже с такой крупной торговой компанией. Мы видим, что у них это получается. У наших предпринимателей появились новые идеи, стоящие предложения, они расширяют сферу услуг, да и цены не растут такими быстрыми темпами, как раньше. Вот это и есть здоровая конкуренция. Речь о строительстве второго «Магнита» сейчас не идет. Мы посмотрим год-два, сначала надо наладить работу этого магазина, ведь и здесь есть пока недостатки - по качеству обслуживания посетителей, по ассортименту товара.

- По итогам проведенных публичных слушаний некоторым индивидуальным предпринимателям выданы разрешения на возведение различных объектов в нашем городе. Что еще будет построено на частные средства?

- Руководством города совместно с Советом предпринимателей проведена серьезная работа. Мы нацелены на непредвзятость по отношению к тому или иному представителю малого бизнеса. Главное, чтобы ими был представлен проект, нужный горожанам, а дальше мы будем сопровождать их во всех вопросах: подключение к газу, теплу, электроэнергии. Мы обещаем без проволочек решать их вопросы. А что касается планов на будущее, я назову объекты и предпринимателей, по которым принято решение. Так, ИП Павлову выдано разрешение на строительство спортивно-развлекательного комплекса между крытым рынком и почтой. В настоящее время он готовит проектную документацию и весной следующего года планирует начать работы по возведению данного объекта. По плану это будет двухэтажное здание с боулингом, рестораном, игровыми зонами. Также рядом с почтой предпринимателем Пойда уже строится ресторан. Возможно, будущей весной мы уже сможем его посетить и хотелось бы, чтобы это был достойное культурное заведение. Слева от центрального рынка ИП Делун будет строить двухэтажный магазин одежды. Напротив «нулевки» ИП Спивак и Парамонов планируют построить строительный супермаркет. Также ведут переустройство своего магазина на улице Степанченко руководители компании «Атлант». Они же строят двухэтажный мини-маркет возле рынка. ИП Бондарь приступили к строительству большого торгового центра на улице Циргвавы, который будет введен в строй в конце следующего года; и планируют построить кафе быстрого питания. Мы сейчас подыскиваем им место для этого объекта. Кроме того, выданы разрешения ИП Демину - на строительство стоматологического центра, а ИП Орловой - на строительство детского кафе и расширение кафе «Виктория» на улице Неделина. Хочу отметить, что при выдаче разрешений на строительство данных объектов, было поставлено условие: предприниматели должны благоустроить прилегающую территорию (произвести озеленение, поставить скамейки, осветительные фонари и урны, оборудовать места для парковок машин). Тем самым улучшиться внешний вид города в целом.

Наше интервью мы продолжили во втором микрорайоне, где готовится к сдаче дом № 2 и в самом разгаре работы внутри и снаружи дома № 1. По словам представителя ООО «Макком-Строй» Павла Ильичева, дом № 2 подключен ко всем коммуникациям, в нем произведен ремонт всех помещений, установлена сантехника, газовые плиты. В настоящее время завершены работы по укладке профлиста, он использовался при отделке балконов и защитных козырьков. На доме № 1 ведутся строительно-монтажные работы на кровле и отделочные работы двух подъездов. Одновременно идут работу по благоустройству территории. Рабочие ведут подготовку к укладке асфальта вокруг дома; здесь же будет оборудована автостоянка на 40 мест и две детские площадки. Лишь одно замечание сделал глава Мирного Юрий Сергеев по данному объекту: срок сдачи данного дома уже не первый раз переносится. Ожидается, что под ключ дом будет сдан через месяц-полтора.

- Юрий Борисович, помимо этих двух 110-квартирных домов, в данном микрорайоне начато строительство и других зданий. Расскажите о них.

- Спецстрой России в рамках ФЦП начал строительство пяти жилых домов. В конце следующего года мы ожидаем 520 квартир. В следующем году мы начнем работы по строительству школы, а военные строители продолжат возведение жилых домов. Здесь будет современный микрорайон, с парковками, спортивными и игровыми площадками. Финансовые средства, выделенные на текущий год, мы уже осваиваем, а деньги на строительство новых объектов ожидаются до конца этого месяца.

- А как обстоят дела с путепроводом, который так ждут все горожане?

- Со стороны Плесецка стройка идет полным ходом, многие, проезжая мимо, видели ее масштабы. Со стороны Мирного работы начнутся после того как будет расчищен участок леса. Насыпь для дороги из города будет гораздо больше. Конечно, строительные работы повлекут за собой неудобства для жителей города, ведь по улице Советской будут передвигаться большегрузные машины, но мы постараемся минимизировать количество грязи, которая сопутствует любой большой стройке. О дальнейших перспективах ФЦП мы расскажем тогда, когда будут выделены очередные средства и рабочие приступят к возведению новых объектов.

Мы видим, как после долгих лет обсуждений и согласований реализуются обе части федеральной целевой программы, как по линии МО РФ, так и по линии муниципальной власти. Необходимость возводимого жилья бесспорна, поскольку в Мирном в очереди на получение квартир и улучшение жилищных условий состоят более тысячи человек, военнослужащих космодрома и гражданских специалистов. Совсем скоро, после ввода в строй многих сотен квадратных метров жилья, данная очередь значительно уменьшится. Все объекты, которые входят в планы ФЦП, позволят Мирному еще больше соответствовать статусу главной космической гавани России, а труженикам космодрома жить и отдыхать в достойных условиях.

Беседовала Людмила Корепанова

СТРОИТЕЛЬНЫЙ БУМ ПРОДОЛЖАЕТСЯСТРОИТЕЛЬНЫЙ БУМ ПРОДОЛЖАЕТСЯ






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2019 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика