ЗАПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ВСЕ РАВНО ПРИДЕТСЯ » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » ЗАПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ВСЕ РАВНО ПРИДЕТСЯ



ЗАПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ВСЕ РАВНО ПРИДЕТСЯ

Опубликовано: 22-08-2011, 17:26

ЗАПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ВСЕ РАВНО ПРИДЕТСЯКак только ни призывают руководители коммунальных предприятий и органы местного самоуправления население и организации быть сознательными и вовремя оплачивать предоставленные им коммунальные услуги, какие только увещевания через газеты и телевидение ни используют. Но факт остается фактом – задолженность по счетам за коммунальные услуги остается.

В минувший понедельник глава Мирного Юрий Борисович Сергеев провел селекторное совещание, посвященное критической ситуации, сложившейся в жилищно-коммунальном хозяйстве города. На совещании, совместно с руководством администрации Мирного, присутствовали представители организаций и учреждений, имеющих большие задолженности по оплате коммунальных услуг. В ходе совещания была организована телефонная конференцсвязь с генеральными руководителями этих компаний. Из неплательщиков на совещании присутствовали представители организаций: ОАО «Славянка» - долг 7,5 млн. рублей, ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление» - долг 7 млн. рублей и ФГУ «607 Квартирно-эксплуатационное управление» - задолженность около 16 млн. рублей, (данные на 12 августа). Результатом совещания стало определение сторонами порядка и сроков погашения задолженностей.

Сегодня в списке неплательщиков по-прежнему немало строительных организаций, которые уже несколько месяцев не могут расплатиться за коммунальные услуги. Это ООО «МАККОМ-СТРОЙ» (3 794 261 руб.), ООО «Строительный трест №3» (3 591 472  руб.). Впечатляет долг населения, который на 12 августа 2011 года составил 29 810 660 рублей. Все го же общая сумма долга получателей коммунальных услуг перед генерирующей компанией МУП ЖКХ составляет около 79 млн. рублей! Цифра более чем показательная и угрожающая.

Остро стоит вопрос, что же делать с недобросовестными плательщиками – жителями многоквартирных домов. Не так-то просто отключить квартиры неплательщиков от общей сети коммуникаций, по закону коммунальные службы имеют на это полное право, а вот войти в жилище без разрешения хозяина - нет. Некоторые граждане быстро это поняли и ошибочно решили, что по счетам можно не платить. Фактически такие жильцы получают коммунальные услуги за счет своих соседей по лестничной клетке – добросовестных плательщиков.

Из-за хронических неплатежей предприятие МУП «ЖЭУ», оказывающее коммунальные услуги городу, само стало должником за электроэнергию. Компания «Архэнергосбыт» уведомила МУП ЖЭУ, что если долг не будет погашен, то подача электрической энергии для нужд МУП ЖЭУ будет приостановлена. Это, в свою очередь, приведет к остановке работы котельных. Если эта ситуация произойдет в отопительный период, когда температура воздуха за окном будет меньше нуля, может произойти настоящая катастрофа.

Сегодня руководство города держит ситуацию под контролем, стараясь не допустить перебоев в работе коммунального хозяйства. В нашем регионе зима наступает рано, климат здесь суровее, ночи длятся долго, поэтому отопление включают раньше средней полосы России и коммунальщики заранее проверяют и ремонтируют оборудование, закупают материалы. Август - крайний срок, когда завершаются основные ремонтные работы.

Неплатежи не только создают угрозу отключения котельных от электроснабжения, но также препятствуют процессам реконструкции и модернизации городского коммунального хозяйства, а это повышенные потери в системе и ее постепенное старение.

Еще раз хотелось бы обратиться к злостным неплательщикам. Пока из крана течет горячая вода и батареи согревают наши Мирнинские квартиры, вряд ли ваших соседей заботит тот вопрос, что вы фактически залезли к ним в карман и получаете «блага» цивилизации за их счет. Но вдруг, не дай Бог, подача «коммунальных благ» в  наши дома будет приостановлена, тогда уж точно, ваши соседи спросят у вас по счетам… Вы уверенны, что будете в тот момент готовы к разговору с ними?

Анна Дергоусова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2019 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика