Закон стаи » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Закон стаи

Опубликовано: 28-04-2016, 12:52

Закон стаиСобаки на протяжении многих веков являются спутниками и помощниками человека. Однако многие люди становятся жертвами их нападений, вызванных разнообразными причинами. Стаи бродячих собак пугают жителей и нашего города. Агрессивность животных весной можно объяснить очень просто – начался период собачьих «свадеб», пик которых у одичавших животных, живущих в естественных условиях, чаще всего приходится на март-апрель

Стая всегда представляет собой немалую опасность для любого существа – как для домашних животных, так и для людей. Каждый, кто находится на пути стаи собак, представляет для нее потенциальную жертву. Если стая выберет себе жертву, то способна искусать ее насмерть. Самые опасные в стае, как ни парадоксально, это собаки, убежавшие от хозяина.

Наибольшей опасности подвергаются дети и «сердобольные» люди, которые стремятся подкормить «стайку» или разнять сцепившихся собак. Собаки могут с драки за кусок хлеба вполне переключиться на «благодетеля» - и для них это будет вполне естественно. А дети просто не осознают опасности – могут и побежать, и закричать. И то, и другое в стае будет воспринято однозначно: вот она, жертва.

Закон стаиСамо собой встает вопрос, как обезопасить себя и своих детей. Жители нашего города обращаются с жалобами во всевозможные органы и учреждения, но в нашем городе нет организации, которая могла бы законно осуществлять деятельность по отлову бездомных собак; местные власти лишены соответствующих полномочий.

Согласно пункту 3 постановления Правительства Архангельской области от 12.12. 2012 года № 572-пп «Об утверждении Порядка отлова, учета, транспортировки, содержания и использования безнадзорных животных на территории Архангельской области» (далее Порядок) организация отлова, учета, транспортировки, содержания и использования безнадзорных животных осуществляется инспекцией по ветеринарному надзору Архангельской области, который предполагает осторожный отлов собак и полугодовое содержание их в питомниках.

Ближайшее к Мирному учреждение, которое может осуществлять такую деятельность – бюджетное учреждение Архангельской области «Плесецкая районная станция по борьбе с болезнями животных». 

Закон стаиОтлов животных проводится в рамках плановых мероприятий на подведомственной территории в соответствии с планом, утвержденным государственным учреждением. Так, в текущем году сотрудники станции приезжали в Мирный дважды, последний раз в середине апреля, тогда было отловлено и передано в приют десять особей, из них семь щенков (трое уже нашли хозяев). Следующие плановые мероприятия по отлову должны состояться в июле и сентябре, но информация о месте нахождения животных принимается постоянно. Это может быть заявка по телефону 7(81832)7-11-50  или в письменной свободной форме, причем заявки можно оставлять как в Плесецке, ул. Партизанская, д. 41,  так и в Мирном, МУ «Управление строительства и городского хозяйства» по адресу: ул. Ленина, д. 33 (кабинет 402, левое крыло здания администрации).

Проблемой остается содержание отловленных животных в приюте, который не оборудован достаточным количеством вольеров. Только за текущий год по Плесецкому району и г. Мирному отловлено 104 собаки, а содержать приют может лишь 60 собак и на протяжении шести месяцев. Конечно, если животное здорово, не агрессивно и идет с человеком на контакт, то сотрудники пытаются найти для животного новый дом, но не всегда это получается. Если при осмотре у животного выявляются признаки бешенствами или другие опасные болезни, то сотрудники ветеринарной станции прибегают к медицинской эвтаназии. Когда период содержания животного подходит к концу, а его так никто и не забирает, то, согласно вышеупомянутому Порядку, организация должна вернуть животное туда, где она его отловила. И круг смыкается… А начало этого круга - мы с вами. Сначала заводим животное, поиграем, а потом появляются какие-то обстоятельства, причем у каждого они свои и достаточно весомые. Некоторым людям они не понятны, для других же это норма, поэтому в определенный момент животное оказывается на улице.

Александра КОМАРОВА






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика