Как поживаешь, кадет? » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Как поживаешь, кадет?

Опубликовано: 8-04-2016, 15:24

Как поживаешь, кадет?За четыре с небольшим года деятельности Санкт-Петербургского кадетского военного корпуса Министерства обороны Российской Федерации туда поступили и обучаются на сегодняшний день десятки мальчишек из Мирного. Жизнь вдали от дома, какая она? С 20 по 25 марта  мальчишки-кадеты приезжали на каникулы в Мирный. С некоторыми из них удалось побеседовать

Справка:

Федеральное государственное казенное общеобразовательное учреждение «Санкт-Петербургский кадетский военный корпус Министерства обороны Российской Федерации» организован на основании распоряжения Правительства Российской Федерации № 146-р от 19 августа 2011 года и Приказа Министра обороны Российской Федерации № 1350 от 19 августа 2011 года в форме слияния федеральных государственных общеобразовательных учреждений «Санкт-Петербургский кадетский ракетно-артиллерийский корпус Министерства обороны Российской Федерации», «Кадетский корпус железнодорожных войск Министерства обороны Российской Федерации» и «Военно-космический кадетский корпус Министерства обороны Российской Федерации».

Как поживаешь, кадет?Даниил МИТРОФАНОВ, 7 класс

Даниил в кадетском корпусе с пятого класса. В Мирном он учился в 3 школе.

В 4 классе его учитель показала школьникам презентационный буклет о кадетском корпусе. Она рассказала в двух словах - что это за учебное заведение и спросила, кто бы хотел туда поступить. Руку поднял только Даниил. Четвероклассник принес этот буклет домой, поговорил с родителями… в общем, через несколько месяцев он успешно сдал вступительные экзамены, набрав 27 баллов и был зачислен в список поступивших.

Даниил рассказал, что в день прибытия на учебу, когда все еще собирались перед КПП, он вдруг увидел Сашу Белобородова, своего друга из Мирного, с которым они вместе занимались в секции плавания в спорткомплексе «Звезда». Оказывается, Саша тоже поступил сюда. Удивлению ребят не было предела, ведь они встречались на секции и не знали, что параллельно готовятся к поступлению в кадетский корпус. Ребята попали в один взвод, и даже в одно отделение. В общежитии их разместили в разные комнаты, но они продолжают дружить. В конце первой недели сентября в кадетском корпусе проводится традиционная церемония принятия кадетами торжественного обещания; не стали исключением и новобранцы 2013 года.

- Даниил, как прошла первая неделя до церемонии?

- Нас обучали строевым приемам, дали текст торжественного обещания кадет, который мы должны были читать в день церемонии, и мы учились четко его произносить. Нам выдали форму, учили пришивать подворотничок, нашивки и шевроны. Параллельно с этим мы ходили на уроки, знакомились с педагогами и внутренним распорядком. В общем, привыкали к новой обстановке.

- К чему было особенно трудно привыкнуть?

- К раннему подъему. Раньше он был в 6.45, а сейчас - в 6.30. Все остальное я перенес спокойно.

- Каких оценок у тебя больше? И какие предметы в школьной программе тебе нравятся?

- Сейчас в основном у меня «четверки». В начальной школе я был отличником, 5-6 класс в кадетском корпусе окончил на 4 и 5. Сейчас, в 7 классе, у нас появились новые предметы: алгебра, геометрия и физика, они довольно сложные, иногда бывают «тройки», не без этого. Но, надеюсь, что у меня получится удержаться в «хорошистах» по итогам года. С удовольствием хожу на английский язык и музыку.

- Ты видишь себя в будущем военным или больше склоняешься к гражданской специальности?

- Я планирую стать военным. Думаю, что буду поступать в военно-космическую академию имени Можайского, хотя есть еще мысли поступить в военное авиационное училище, где учат на вертолетчиков. Хотел бы управлять военным вертолетом.

- Твой досуг в Мирном и в Петергофе, скорей всего отличается, а чем именно?

- В Мирном я мог свободно делать, что захочу – играть на компьютере, гулять, просто лежать с книгой или смотреть телевизор, а там такого нет. Я не могу после уроков переодеться и пойти на улицу. Там все строго и по расписанию. За пределы кадетского корпуса могут выходить только старшие кадеты (с 14 лет), получившие увольнение на выходной день.

При поступлении нам рассказали о кружках и секциях, которые есть в кадетском корпусе. Я выбрал кружок «Робототехника: конструирование и программирование» и занимаюсь там.

- Расскажи подробнее об этом своем увлечении.

- На этом кружке мы проектируем и собираем различных роботов. Детали для них сначала чертим на бумаге, если возникают сложности, нам помогает наш преподаватель Виталий Дмитриевич Битюников. Потом мы делаем компьютерный чертеж всех деталей и отправляем их на печать через 3D-принтер. За это время мне удалось создать несколько действующих моделей роботов и даже поучаствовать с ними в различных конкурсах, в том числе и в международном фестивале робототехники «Робофинист», который состоялся в сентябре прошлого года в Санкт-Петербурге. Там было около тридцати категорий соревнований: воздушные гонки, автономный футбол, прохождение сложнейшей трассы ЦНИИ робототехники и технической кибернетики, битва сумо и многое-многое другое. Наши роботы играли в футбол. Тогда мы заняли первое место! Сейчас я увлекся проектом по созданию робота, которым будет управлять человек, одетый в специальный костюм. Таким образом, действовать в опасных условиях будет робот, чтобы не подвергать риску человека.

- Как интересно! То есть, ты склонился к техническому увлечению, а что еще тебе интересно?

- В этом учебном году я в составе сборной команды от своего курса выступал в КВН. Еще я хочу научиться играть на гитаре. Думаю, в следующем году запишусь на музыкальный кружок.

- Даниил, а за пределами кадетского корпуса ты бываешь?

- Да, нас возят на различные экскурсии, мы побывали во многих красивых местах в Петергофе, дважды ездили в артиллерийский музей, также нас возили на исторические реконструкции, рыцарские турниры, в театр «Балтийский дом», в разные кинотеатры.

Как поживаешь, кадет?Евгений КОРЕПАНОВ, 10 класс

Женя поступал в кадетский корпус в 2012 году, после 6 класса, в Мирном он учился в 4 школе. Тогда из его класса документы подавали четверо мальчишек, поступили трое. Теперь уже Женя - не новичок в кадетстве; ко многому он привык, с чем-то не согласен, и все же, по его словам, он сделал правильный выбор, поступив в кадетский корпус.

- Женя, какие перемены произошли с тобой в кадетском корпусе?

- Я стал больше ценить время, у нас его не так много. Здесь слишком мало свободы. Изменилось мое отношение к школьным отметкам. В школе я был отличником, здесь 7 класс тоже окончил на одни «пятерки», а с 8 класса в итоговой ведомости появились «четверки». Но, я считаю, что здесь «цена» отметок выше, чем в школе. Зачастую моя «пятерка» в школе – это «четверка» в кадетском. По-другому начинаешь вести себя на уроках, становишься серьезнее. Еще я понял, что здесь проще определиться с выбором профессии, чем в школе.

- Почему ты так решил?

- Нам много рассказывают о различных вузах. Так, недавно приезжали представители Института криптографии, связи и информатики, а еще из военно-космической академии имени Можайского, Михайловского артиллерийского училища и других. К тому же здесь обстановка другая. Мы здесь другие. У большинства из нас именно в кадетском появляются увлечения, которых не было в Мирном из-за отсутствия той или иной секции, а это тоже дает толчок к выбору дальнейшей профессии. Некоторые кадеты участвуют в параде на Дворцовой площади (и не по одному разу), другие выезжают на Всероссийские предметные олимпиады, третьи здесь увлекаются историей, музыкой или техникой. Все это определяет наш настрой на будущее. Я серьезно увлекся иностранными языками. Конечно, я и в школе изучал английский язык под началом Марии Борисовны Шаповаловой, и еще тогда я полюбил этот предмет. Здесь встретил нового учителя – Елену Владимировну Цветкову-Омеличеву, и она еще больше развила во мне интерес к языку. Мне захотелось большего, и я записался на факультатив по немецкому языку. Правда, во втором полугодии не всегда есть время его посещать, у нас началась подготовка к параду на Дворцовой площади к 9 мая. Раньше я сомневался, перебирал разные профессии, в основном технической направленности. Теперь думаю связать свою жизнь с иностранным языком.

Как поживаешь, кадет?Денис ВАЧЕВ, 10 класс

Денис также учился в 4 школе и поступил в кадетский корпус после 6 класса в 2012 году.

- Денис, изменилось ли за время учебы твое отношение к кадетству?

- Нет, все осталось, как и до поступления: я хотел и стал частью кадетского братства; мне хотелось стать военным, и здесь я ближе к мечте, ведь военная подготовка занимает значительную часть нашей повседневной жизни.

- То есть, ты планируешь быть военным?

- Да, я хочу поступить в военно-космическую академию имени Можайского.

- А где хотел бы жить и работать?

- Нет особых предпочтений. Учитывая, что я планирую стать военным, выбора особого не будет. Куда Родина пошлет, туда и поеду.

- У тебя два младших брата, один из них – Даниил, учится в 5 классе. Он проявляет интерес к учебе в кадетском корпусе?

- Брат «загорелся» этой темой с первого дня, как в нашей семье возникли разговоры о моем поступлении. Даня сразу сказал: «Я тоже буду кадетом». Он с родителями провожал меня в кадетский корпус, там примерял мою форму, просил его сфотографировать в фуражке. Мама рассказывала, что дома брат начал отжиматься по утрам, стал физически и морально готовиться к поступлению, уделяет серьезное внимание учебе. Даня очень хочет поступить в военное училище, если не попадет в кадетский. Самый младший брат (Артем, ему сейчас три с половиной года) тоже пытается отжиматься, хоть еще и не понимает, что к чему.

- Появилось ли у тебя увлечение, которого не было в школе?

- Да, я заинтересовался информатикой. Сейчас мы с друзьями в свободное время пытаемся сделать свой проект - игру 3D формата.

- Кто главный человек в твоей жизни?

- Конечно же, мама. Мне кажется, так любой бы ответил. Кто даст совет и поддержит? Конечно, мама.

- В каких внеучебных мероприятиях тебе доводилось участвовать?

- За эти годы много чего было, все и не вспомнить. Трижды я участвовал в параде Победы 9 мая, сейчас к очередному параду готовимся. Три года я работал экскурсоводом в нашем музее, участвовал в олимпиаде среди кадетских корпусов по английскому языку, часто принимал участие в конкурсах чтецов.

Кто-то считает, что, с поступлением в кадетский корпус, у детей заканчивается детство. Правильное это решение, или нет – спорить на эту тему можно бесконечно, но мы не будем. Все в этом мире относительно, и ребята уже понимают это. Детства их никто не лишал, оно у них просто другое. Кто-то из мальчишек – в самом начале кадетской жизни, другие незаметно подобрались к ее завершению, пройдя сложный и особенный путь. В любом случае, всем детям – школьникам и кадетам хочется пожелать достойного будущего и правильных ориентиров в жизни!

Виват, кадеты и в добрый путь!

P.SНа фото Женя и Денис - в форме старого образца. В этом учебном году им выдали другую форму, но фотографий в новом облачении у них пока нет.

Евгения ПАНОВА






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2019 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика