В плену у Мельпомены » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





В плену у Мельпомены

Опубликовано: 1-04-2016, 09:36

В плену у МельпоменыТеатр… Любите ли вы театр так, как любят его они – актеры, сценаристы, режиссеры, навек покоренные сценой? К сожалению, в нашем городе нет такой обители Мельпомены, какой мы привыкли ее представлять. Зато есть «Театр, в котором играют дети». Играют вдохновенно, как будто на сцене Большого.

«Театр, в котором играют дети» существует на базе театрального отделения Детской школы искусств довольно давно. У него были взлеты и падения, лучшие и худшие времена. Но сегодня можно уверенно сказать, что театр в нашем город есть, пусть и представляют его не профессиональные актеры. Два года у руля стоит педагог ДШИ Ирина Кокоянина. До этого девушка занималась с юными актерами в Доме детского творчества. Но свою любовь к сцене она осознала гораздо раньше.

В плену у Мельпомены«Где-то примерно в возрасте пяти лет я уже поняла, что сцена – это точно мое призвание, - вспоминает Ирина. – Потому что мне всегда нравилось выступать перед гостями, которые приходили к моим родителям. Я уже сочиняла какие-то песенки, включала фонограмму, пела под нее. Мне хлопали, и я получала от этого огромное удовольствие. И я поняла, что это мое. Потом я записалась в музыкальную школу на класс фортепиано, там тоже начались выступления. Потом на класс вокала пошла, на класс гитары. И там, опять же, была сцена… Мне очень нравилось выступать. Сначала было большое волнение, потом оно уходило. В школе была одной из лидеров класса именно по творческим мероприятиям. И, когда уже закончила школу, я поняла, что, конечно, хочу поступать в театральный».

В 2009 году Ирина решила покинуть родной поселок Плесецк и поступила в Архангельский колледж культуры и искусств на театральное отделение. В столице региона она подрабатывала ведущей праздничных мероприятий, что ей давалось легко - ведь это занятие граничит со сценическим искусством. В 2011 году параллельно с учебой в колледже девушка заочно поступила в Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств на кафедру режиссуры и продюсирования. И вернулась домой, чтобы поделиться всем, чему успела научиться за эти годы, с младшими единомышленниками.

В плену у Мельпомены«Я очень люблю детей. И, когда закончила Архангельский колледж, по семейным обстоятельствам я вернулась в Мирный и пришла работать в ДДТ. Сразу набрала очень много групп для занятий. Сначала было страшно, ведь дети – это большая ответственность. Неизвестно, как будет получаться работать с ними. Ведь сама, вроде как, еще ребенок. Но потом пошли успехи, и поняла, что дети – это мое призвание. Они очень меня любят, и они учатся, и у них горят глаза, они ходят на занятия с большим удовольствием. Я поняла, что успех есть и он идет еще выше, и выше, и выше», - рассказывает педагог.

Конечно, если бы в нашем городке был «взрослый» театр, Ирина, скорее всего, работала бы именно там. Сначала она не понимала, чем заняться после колледжа на родине, куда устраиваться, на что выплеснуть всю свою творческую энергию. И потом работа с детьми стала для Иры отличным вариантом:

«Ребята забирают из меня мою энергию, она у меня снова прибавляется, они снова ее забирают… И я понимаю, что мне есть, куда направить силы, что все это не зря. А поэтому я нисколько не пожалела, что работаю именно с детьми и именно здесь».

Под руководством Ирины Андреевны ребята не только учатся, хотя программа у них обширная: актерское мастерство, сценическая речь и движение, а скоро добавятся еще и занятия по гриму. Они уже ставят целые представления. Перед Новым годом маленькие зрители могли увидеть в исполнении ребят сказку «Двенадцать месяцев», которая шла на малой сцене школы искусств в течение целой недели. К слову, 2 апреля – в День детской книги - вариация на тему этого спектакля будет представлена на большой сцене Дома офицеров.

Многие воспитанники попробовали себя и в роли телевизионных актеров: они стали героями постановки о масленичных забавах, снятой Мирнинской телекомпанией специально к Проводам русской зимы, подготовили собственный выпуск киножурнала «Ералаш». Также под руководством художественного руководителя труппа ездит в другие театры, чтобы иметь возможность видеть работу профессиональных актеров, учиться у них и набираться творческого опыта и идей.

***

В плену у МельпоменыЛиза Щукина занимается в «Театре, в котором играют дети» всего второй год. До этого она пробовала себя и в художественном творчестве, и в танцах. Но нашла свое призвание именно здесь. Девочка уже смогла получить заметную роль в спектакле - в «Двенадцати месяцах» она вышла на сцену в образе Мачехи главной героини:
«Сначала я хотела быть Падчерицей – такой маленькой, миленькой… Но Ирина Андреевна предложила мне роль Мачехи, и я даже не стал спорить. И в итоге эта роль мне очень нравится. Она дала мне многое: я научилась не бояться сцены, не бояться каких-то насмешек».
Тринадцатилетняя Елизавета уверена, что свяжет свою жизнь именно с театром, с актерским мастерством. Уже сейчас она мечтает о серьезных ролях:
«Очень хочу сыграть какую-нибудь серьезную роль. И не такую злую, как моя роль Мачехи, а более глубокую, допустим, как Джульетта в пьесе Шекспира. Надеюсь, что однажды мне это удастся, потому что я очень хочу связать свою жизнь с театром и кино».
Но все стремления Лизы - вовсе не ради того, чтобы прославиться. Для нее намного важнее - духовное развитие и рост.

***

В плену у МельпоменыУ «Театра, в котором играют дети» радужные перспективы - уже в мае Ирина планирует отправиться вместе со своими подопечными на театральный фестиваль в Суздаль и продемонстрировать фрагменты поставленной сказки высокому жюри.
«Планов очень много: в голове постоянно возникают мысли - «можно сделать то, а можно это». Я вижу, что они уже готовы и на более сложные постановки. Дети сами вдохновляют: «а давайте мюзикл поставим, а давайте съездим туда и сюда». Но, в первую очередь, конечно, пора уже свозить их на конкурс, потому что конкурсы тоже воспитывают те профессионально-нравственные качества, которые нужны актеру. Им что-то скажут другие люди – не я. Профессионалы отметят, на что нам нужно обратить внимание. Себя покажем и на других посмотрим», - говорит о ближайших планах Ирина.

***

Для одних театр - это возможность отвлечься от повседневности, других привлекает его волшебная атмосфера, а третьих - мастерство перевоплощения. Для наших же героинь - театр это нечто большее.

«Театр – это отражение жизни, отражение окружающей действительности. И для меня, наверное, театр – это моя жизнь… Это мое все», - делится сокровенными мыслями Ирина.
И, пожалуй, похожие слова скажет любой, кто хотя бы раз с головой погружался в эту волшебную атмосферу, особенно в атмосферу «Театр, в котором играют дети». А его юные актеры навсегда останутся в плену у Талии и Мельпомены.

Дария Волкова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика