Военная прокуратура разъясняет положения законодательства о противодействии экстремизму и терроризму » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » Военная прокуратура разъясняет положения законодательства о противодействии экстремизму и терроризму



Военная прокуратура разъясняет положения законодательства о противодействии экстремизму и терроризму

Опубликовано: 19-02-2016, 09:15

Терроризм и экстремизм - понятия взаимосвязанные и четкое понятие им дается в Федеральном законе от 06.03.2006 N 35-ФЗ «О противодействии терроризму» и  Федеральном законе от 25.07.2002 N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Терроризм – идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий.

К экстремистской деятельности (экстремизм) относятся насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации; публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность; возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения; публичные призывы к осуществлению указанных деяний, содействие в их организации или финансировании либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения.

Экстремистские материалы - это предназначенные для обнародования документы либо информация на различных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности или оправдывающие необходимость ведения такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистической рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное или расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

Авторы печатных, аудио-, аудиовизуальных и иных материалов или произведений, предназначенных для публичного использования и содержащих хотя бы один из признаков экстремистской деятельности, признаются лицами, осуществлявшими экстремистскую деятельность, и несут ответственность в установленном законодательством порядке.

Перечень объединений и организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности, и федеральный список экстремистских материалов размещены в сети «Интернет» на сайте Министерства юстиции Российской Федерации.

Граждане Российской Федерации за правонарушения и преступления в этой сфере могут понести уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность. Лицу, участвовавшему в осуществлении экстремистской деятельности, по решению суда может быть ограничен доступ к государственной и муниципальной службе, военной службе по контракту и службе в правоохранительных органах, а также к работе в образовательных учреждениях и занятию частной детективной и охранной деятельностью.

Правонарушения, связанные с проявлениями экстремизма и терроризма, для поднадзорных войск не характерны и носят эпизодический характер. Вместе с тем, военной прокуратурой гарнизона Мирный совместно с органами безопасности в войсках, иными правоохранительными органами, принимаются необходимые меры по противодействию террористическим и экстремистским проявлениям в поднадзорных воинских частях и учреждениях.

В процессе осуществления надзора за исполнением законов в сфере межнациональных отношений, противодействия экстремизму и экстремизму военной прокуратурой гарнизона в 2015 году проведено 4 результативных проверки, по итогам которых выявлено 11 нарушений закона, внесено 3 представления об устранении нарушений закона, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 3 должностных лиц. По фактам выявленных нарушений уголовного законодательства, в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании в следственные органы направлен 1 материал, по результатам рассмотрения которого возбуждено 1 уголовное дело.

Так, 15.03.2015 примерно в 6 часов 40 минут, военнослужащий по контракту одной из воинских частей космодрома рядовой З., находясь в помещении кафе «Тау-Кита», с имеющегося у него мобильного телефона, заведомо зная, что сообщает ложные сведения, позвонил на единый номер экстренных оперативных служб «112» и сообщил несоответствующую действительности информацию о готовящемся террористическом акте и наличии взрывного устройства в помещении кафе.

Приговором Мирненского гарнизонного военного суда военнослужащий осужден по ч. 1 ст. 207 УК РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 60000 руб.

В целях повышения эффективности работы по противодействию экстремистской деятельности организован мониторинг региональных средств массовой информации и страниц военнослужащих в социальных сетях в сети «Интернет».

Проверочными мероприятиями установлено, что на интернет-странице в социальной сети «ВКонтакте», являющейся общедоступной и зарегистрированной на военнослужащего по контракту одной из воинских частей г. Мирный старшего лейтенанта Л., был размещен аудиофайл с названием «Рай под тенью сабель».

Решением Юргинского городского суда Кемеровской области от 14.04.2010 г., основанным на заключении комплексной психолого-лингвистической экспертизы, указанная композиция признана экстремистским материалом, поскольку содержит в себе призывы, направленные на возбуждение религиозной розни между мусульманами и христианами, убийство русских солдат, нарушение целостности России.

По фактам выявленных нарушений закона осуществлено прокурорское реагирование. С учетом ряда обстоятельств в возбуждении уголовного дела в отношении данного военнослужащего было отказано, по требованию прокурора офицер привлечен к дисциплинарной ответственности командованием.

В заключение необходимо отметить, что степень защищенности граждан от экстремистских посягательств в значительной мере зависит не только от государственных структур, но и от бдительности граждан и понимания сути происходящих вокруг нас событий. Ежедневная работа, направленная на предупреждение, выявление и пресечение  преступлений террористической и экстремистской направленности не может проводиться правоохранительными органами без участия общественности. Каждому гражданину нужно проявлять активность в общественной жизни, своевременно сигнализировать в правоохранительные органы о фактах возбуждения социальной, расовой, национальной или религиозной розни, вовлечения в неформальные группировки экстремистского толка молодежи, пропаганде и публичном демонстрировании нацистской атрибутики, призывов к осуществлению, финансированию указанных деяний, распространения экстремистских материалов, либо материалов содержащих признаки экстремизма.

Информацию об этих проявлениях среди военнослужащих и гражданского персонала воинских частей можно сообщить по телефону: 2-36-77 (дежурный по военной прокуратуре), электронной почте (e-mail: 2407@gvp.rsnet.ru) либо на личном приме в военной прокуратуре гарнизона (ул. Ленина, д. 16).

Старший помощник военного прокурора гарнизона Мирный

майор юстиции Григорьев В.В.






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2019 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика