Деликатный вопрос в стадии решения » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » Деликатный вопрос в стадии решения

Деликатный вопрос в стадии решения

Опубликовано: 22-01-2016, 09:47

С уходом человека из жизни родственники усопшего сталкиваются с особыми хлопотами, связанными с ритуальными услугами и получением документов о смерти. Следуя букве закона, для получения разрешения на погребение необходимо получить соответствующую справку, которую выдают после вскрытия тела умершего. Эту процедуру проводят в Плесецком межрайонном отделении ГБУЗ Архангельской области «Бюро судебно-медицинской экспертизы», в том числе и для жителей Мирного

Патологоанатомическое вскрытие проводится в целях получения данных о причине смерти и диагнозе заболевания. Порядок проведения патологоанатомических вскрытий определяется федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.

Раньше вскрытие умерших естественной смертью граждан не проводилось. После визуального осмотра тела сотрудниками полиции, медиками и констатации факта смерти, тело доставлялось в патологоанатомический корпус городской больницы, а оттуда – к месту погребения. В ноябре 2011 г. Президент РФ подписал Закон об основах охраны здоровья граждан. В нем прописана усовершенствованная общая процедура патологоанатомических вскрытий. Она действует с 1 января 2012 года. С тех пор тела умерших в обязательном порядке направляются на вскрытие в патологоанатомическое бюро (отделение) после констатации биологической смерти человека, в частности, медицинским работником или выездной бригадой скорой помощи. Процедура проводится в срок до трех суток после установления данного факта. Поскольку ближайшее к нашему городу отделение БСМЭ находится в Плесецке, тела умерших мирян стали отправлять туда. Родственники умершего, получив заключение о смерти, самостоятельно нанимают ритуальный автомобиль в соответствующих организациях, оказывающих подобные услуги, и перевозят тело для проведения процедуры вскрытия в отделение БСМЭ (по адресу: пос. Плесецк, ул. Партизанская, д. 35). О моральной стороне данного вопроса говорить не стоит, потому что и так очевидно… Вот и задают миряне вопросы на эту житейскую тему в различные инстанции. Поступающие на имя главы Мирного и в городскую администрацию обращения от граждан по поводу возможности открытия Мирнинского отделения БСМЭ, без внимания не оставались. И вот на сегодняшний день можно сказать, что «лед тронулся».

8 декабря ГБУЗ Архангельской области «Бюро судебно-медицинской экспертизы» и ГБУЗ Архангельской области «Мирнинская центральная городская больница» заключили договор о совместном использовании нежилого помещения, расположенного по адресу: г. Мирный, ул. Кооперативная, д. 9, сооружение 1. Об этом главу Мирного проинформировал начальник ГБУЗ Архангельской области «БСМЭ» Сергей Кузин. В своем письме Сергей Геннадьевич указал, что «в настоящий момент формируется пакет документов для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы вида медицинской деятельности по судебно-медицинской экспертизе и исследованию трупа по обозначенному выше адресу». В случае получения положительного санитарно-эпидемиологического заключения на помещение, расположенное в нежилом здании патологоанатомического корпуса, будет начата процедура лицензирования. После ее успешного завершения судебно-медицинский эксперт приступит к осуществлению трудовой деятельности во вновь открытом отделении БСМЭ. По словам Сергея Кузина, исходя из опыта формирования аналогичного пакета документов в других районных подразделениях Бюро СМЭ, можно утверждать, что оформление обозначенных выше документов может занять длительное время. К примеру, работа управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Архангельской области занимает несколько месяцев, а есть еще другие обязательные этапы экспертизы. И все же, процесс запущен, а значит, открытие обозначенного отделения в Мирном когда-нибудь состоится.

Если говорить о финансовой стороне вопроса, то по этому поводу Сергей Геннадьевич пояснил следующее:

- Судебно-медицинские исследования, а тем более судебно-медицинские экспертизы для населения проводятся бесплатно, так как Бюро судебно-медицинской экспертизы является государственным бюджетным учреждением и финансируется в рамках государственного задания из бюджета региона. Платными могут быть только те исследования, которые осуществляются по личной инициативе граждан на основании договора оказания платных медицинских услуг, а также юридических лиц из других субъектов Российской Федерации в рамках гражданских, арбитражных и административных дел.

С прейскурантом платных медицинских услуг, выполняемых Плесецким межрайонным отделением ГБУЗ Архангельской области «Бюро судебно-медицинской экспертизы» можно ознакомиться на официальном сайте БСМЭ (http://www.sudmedex29.ru/main).

Пресс-служба главы Мирного