Собака бывает кусачей… » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Собака бывает кусачей…

Опубликовано: 9-12-2015, 17:05

Собака бывает кусачей…Собака бывает кусачей только от жизни собачей... Детская песенка из мультфильма "Большой секрет для маленькой компании" о нелегкой доле четвероногих друзей известна каждому едва ли не с младенчества. В детстве несчастному бездомному животному сострадали все. Почему же теперь многие забыли о том, что собака - лучший друг человека, и просто проходят мимо, бросая животных в беде?

Конечно, говоря сейчас о собаках, я имею ввиду всех животных - и кошек, и морских свинок, и даже экзотических питомцев, которых в последнее время стало модно держать дома. Вообще, очень странное словосочетание - "мода на животных"… Оксюморон какой-то. Мы же не выгоняем из квартиры детей, потому что теперь в тренде не девочки, а мальчики. А собаку или кошку почему-то можем…

Собака бывает кусачей…Такие случаи - не редкость и в нашем городе. Сотрудники мирнинской ветеринарной клиники Вера Потапова, Ольга Михеева и Виктория Дугина встречаются со старающимися не отставать от гламурной тусовки "хозяевами" довольно часто. К примеру, около года назад девушка принесла к ветеринарам собаку породы Китайская хохлатая и попросила ее усыпить. Дорогая собачка оказалась ей больше не нужна. Уговорить бывшую хозяйку не убивать животное, а найти ему новый дом, было непросто, но в итоге она все-таки согласилась. И попросту оставила собаку в клинике. А уже через две недели эта леди завела себе Йоркширского терьера…

Многие бросают животных здесь, меняя место службы. Так оставили девятимесячного котенка-британца. К счастью, ему быстро удалось найти любящую семью.

Почему-то люди считают, что в новом городе, новом доме должен быть и новый домашний любимец. Прежним, по их мнению, там почему-то не место", - говорят ветеринары.

Статистика по брошенным животным в местной ветстанции не ведется. Но собак и кошек приносят сюда практически каждый день. Чаще всего за спасение животных берутся дети. Сотрудники клиники рассказывают, что нередко ребятня приносит котят. Замерзших, недавно родившихся малышей выкидывают на снег в коробках от обуви или подбрасывают к мусорным контейнерам. Там дети их и находят, а потом идут к ветеринарам, плачут. Но порой помочь отказникам уже не удается - они умирают прямо на руках  у "спасателей". Конечно, такие случаи навсегда закладываются в детскую память и влияют на формирующуюся психику ребенка. Но и это бывших "хозяев" не волнует.

У нас есть люди, которые ненавидят животных. Которые считают, что сбил, к примеру, собаку, значить день прошел не зря", - с горечью рассказывает продавец зоомагазина при лечебнице Виктория Дугина.

Собака бывает кусачей…Из-за таких представителей homo sapiens к врачам попадают искалеченные пациенты. Так, раненых животных часто привозят из воинских частей. Не так давно был случай, когда военные обратились за помощью для кота. Несчастное животное было полностью обмотано и изодрано колючей проволокой. Ветеринары считают, что без вмешательства человека кот вряд ли мог бы так запутаться.

Еще одна больная для ветеринаров города тема - так называемые догхантеры. Что такого плохого сделали им несчастные животные, что эти люди решаются на убийства, неизвестно. А это самое настоящее убийство, за которое предусмотрено уголовное наказание вплоть до шести месяцев лишения свободы. К сожалению, к отравителям и стрелкам по животным наше правосудие относится довольно мягко. Но не все хозяева могут простить гибель четвероногого друга…

Оправдываются “преступники” - по-другому их не назвать - обычно тем, что животные разносят чумку и бешенство, или тем, что собака может оказаться агрессивной. Но вновь вспомним, от чего собака бывает кусачей… Серьезных же болезней, опасных для человека, в нашем городе не зафиксировано. А бешенства, которым больше всего отговариваются догхантеры, не было и в помине.

Радует, что у многих печальных историй все же счастливый конец. Так, малышку одной из карманных пород, выброшенную из окна проезжавшей мимо машины на улице Ленина, подобрала девушка-очевидец. Теперь они практически неразлучны. А сбитые на дороге животные, которых неравнодушные водители привозят на лечение, чаще всего становятся преданными друзьями и остаются в их семье навсегда. Все-таки мир не без добрых людей.

Вот и Берте и Шане повезло - теперь они живут в ветеринарной клинике. Берта родилась на улице, но попала к врачам довольно давно - здесь она уже восемь лет. Шаня же два года назад была домашней собакой, но потом ее просто выбросили на улицу. Сейчас вместе с двумя большими собаками здесь поселились и две кошки. Дома у каждого из врачей также живут по две-три больших собаки, от которых когда-то отказались прежние хозяева. Ветеринары отмечают, что порой брошенные животные сами приходят к ним. Видимо, чувствуют, что здесь не откажут в помощи.

К сожалению, больше животных принять в клинику не могут - в маленьком помещении просто не хватает места. Но зато всегда готовы помочь найти для них новый дом. Также в ветстанции принимают помощь для бездомышей. На двери вывешена специальная банка, куда все неравнодушные люди могут положить пару купюр в качестве материальной помощи, а в часы работы клиники здесь с благодарностью примут корма и продукты. Часть из них останется для Шани и Берты, остальные же будут отправлены в плесецкий и архангельские приюты для животных.

Закончить хотелось бы еще одной очень известной и пусть даже клишированной цитатой: "Мы в ответе за тех, кого приручили". И за тех, кого приручили и бросили не мы, но теперь мы просто проходим мимо…

Дария Волкова
Фото автора






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика