Остеклен и очень опасен? » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Остеклен и очень опасен?

Опубликовано: 29-10-2015, 10:05

Остеклен и очень опасен?С началом октября жители последних этажей многоквартирных домов Мирного, чьи балконы застеклены, стали получать уведомления о необходимости демонтировать остекление. В ходе рейдовых мероприятий сотрудниками МЖКК выявлено наличие в ста пятидесяти восьми квартирах установленных козырьков над застекленными балконами, не предусмотренных проектами многоквартирных домов. Почти сто уведомлений о необходимости демонтажа «самостроев» уже разослано мирянам, остальные тоже скоро их получат

Под козырек

Конечно, такие предписания получат лишь те из жителей, кто застеклил свой балкон самовольно, по собственной инициативе. Ведь для проведения работ (по изменению фасада дома, сооружения крыши над конструкцией) должен быть проект, разрешение БТИ. Подобные работы являются капитальным ремонтом дома, на который должны быть определенные согласования. Вряд ли хотя бы у одного жителя Мирного, чей балкон застеклен, есть необходимый пакет документов. С другой стороны – у администрации и управляющей компании есть законные основания для предъявления квартиросъемщикам подобных требований.

Связано это, конечно, с чередой несчастных случаев, произошедших в разных регионах страны (сход снега с крыш и навесных конструкций). Особенно муниципалитеты и многочисленные управляющие компании по всей стране озаботились этим вопросом после падения ледяной глыбы на ребенка в октябре 2014 года в одном из российских городов. Тогда было доказано, что снег упал с козырька балкона, самовольно установленного одним из жителей верхнего этажа. Суд всю ответственность за происшедшее возложил на владельца балкона, а на управляющую компанию был наложен штраф за то, что вовремя не предупредила о «Правилах и нормах технической эксплуатации жилого фонда», утвержденных постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 г. № 170 (пункт 4.2.4.9). Решением того же суда остальным владельцам самовольных конструкций было предписано демонтировать опасные сооружения, или в случае несчастья - нести полную ответственность за произошедшее.

И хочется, и колется

Понятно, что застекляют балконы, в первую очередь, с целью защиты от непогоды. Особенно талая вода, дождь и снег беспокоят жителей последних этажей, ведь раньше проектами домов не были предусмотрены козырьки над балконами. Выходит, устраняя (причем, за свой счет) недоработки в домостроении прошлых десятилетий, жители верхних этажей, оказывается, действуют вне правового поля. Но никто и никогда не намекал гражданам на неправомерность такого стихийного «балконостроительства», вот они и «строили».

В уведомлениях, которые получили жители Мирного, указано: «Самовольно установленный козырек над балконом создает в зимнее время опасность схода снега, наледи и падения сосулек. Следственно, указанный козырек является источником повышенной опасности, создает угрозу жизни и здоровью граждан, имуществу физических и юридических лиц». Кстати, содержание данных козырьков не входит в состав платы за оказываемые услуги и выполняемые работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Соответственно, при плановой очистке крыш сотрудники УК не обязаны и не будут очищать от снега и наледи такие козырьки, потому что их, по сути, там быть не должно. Ответственный за очистку козырька остекленного балкона - владелец данного сооружения. Не очень понятно, как человеку, волею судьбы ставшему обладателем балкона на верхнем этаже, нужно взбираться на крышу без специального обмундирования, страховочных тросов и становиться альпинистом-самоучкой, при этом еще надо огородить специальной лентой очищаемый участок. Вряд ли кто-то станет «заморачиваться». В общем, все запутано и совсем непонятно, что с этим делать.

В нарушение всех правил

Помимо вопросов безопасности, которыми вызвана рассылка указанных уведомлений, есть еще «Правила благоустройства на территории МО «Мирный»», утвержденные решением городского Совета депутатов Мирного 13 июня 2013 г. № 368. Согласно отдельным его пунктам, самовольное остекление балконов недопустимо (и не только на верхних этажах, а вообще). Вот некоторые из пунктов данных Правил: п. 2.9.12.5. «Изменение устройства и оборудования балконов и лоджий, не нарушающее архитектурного решения фасада или обоснованное необходимостью его преобразования в рамках реконструкции, капитального ремонта зданий и сооружений допускается при условии единого комплексного решения на основе архитектурного проекта, согласованного с администрацией Мирного» и п. 2.9.12.6. «При эксплуатации и ремонте балконов и лоджий не допускается их произвольное остекление и изменение габаритов, изменение цветового решения, рисунка ограждений и других элементов устройства и оборудования балконов и лоджий, соответствующих общему архитектурному решению фасада». Яркий пример законного остекления – панельные дома (по ул. Циргвава, Ломоносова, Советская и др.), которые в рамках ФЦП оборудованы вентилируемыми фасадами и одновременно на них произведено витражное остекление балконов. Здесь вопросов не возникает. Все остальное – против правил, вне закона.

Раз, два, три, четыре, пять…

может, стоит посчитать?

При самовольном остеклении балконов и лоджий, вряд ли кто-нибудь из квартиросъемщиков задумывается над таким вопросом, как допустимая нагрузка на бетонную плиту балкона (лоджии). Вес конструкции систем остекления зависит от материалов, из которых изготавливается рама и размеров балкона; чаще он бывает от 14 до 27 килограмм на погонный метр и больше. Как правило, на балконах жители хранят разнообразное имущество, а это еще килограммы. Прибавить сюда вес одного-двух-трех человек, которые одновременно выходят на балкон, учесть год постройки дома (от чего зависит прочность и надежность балконной плиты) и… В соответствии со СНиП 2.01.07-85 «Нагрузки и воздействия» полосовая равномерная нагрузка на участке шириной 0,8 м вдоль ограждения балкона - 400 кг/м2  и по всей площади балконной плиты – 200 кг/м2. Кстати, в ста двадцати мирнинских квартирах балконные плиты за время эксплуатации уже пришли в негодность. Они разрушились и были демонтированы. Выходы на балконы в таких квартирах закрыты и опломбированы. За последнее время МУП МЖКК проведена серьезная работа по инвентаризации балконных плит и поиску путей к их восстановлению. Все ли граждане, планирующие установку остекления, уверены в прочности балконной плиты своей квартиры? А представьте себе последствия остекления на «хилом» основании…

Быть или не быть?

С какой стороны ни посмотри, а выходит, что остекленный балкон - это не только защита от осадков, эстетичный вид и дополнительные квадратные метры теплого пространства, но и колоссальная ответственность. Одновременно нарушая «Правила и нормы технической эксплуатации жилого фонда» и «Правила благоустройства на территории МО «Мирный»», владелец застекленного балкона к тому же создает опасную ситуацию для себя и других людей.

Быть или не быть самовольно остекленным балконам, покажет время. Однако, можно не сомневаться - «в срок не позднее 10 декабря 2015 года» (как указано в уведомлении от МЖКК) существующие остекленные балконы никто не разберет; это просто нереально. Но «в случае не реагирования на указанное уведомление МУП МЖКК будет вынуждена обратиться в Государственную жилищную инспекцию Архангельской области для принятия мер административного воздействия, а также в Мирнинский городской суд для разрешения указанной ситуации в гражданско-процессуальном порядке» (об этом владельцы остекленных балконов, проживающие на последних этажах многоквартирных домов в Мирном, также уведомлены).

Вместе с тем, МУП МЖКК предоставляет услуги по демонтажу козырька над балконом (а вместе с ним и рам остекления). Стоимость работ составляет 986 рублей.

Людмила Корепанова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2019 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика