Пожарные предупреждают - огонь опасен » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » Пожарные предупреждают - огонь опасен



Пожарные предупреждают - огонь опасен

Опубликовано: 22-10-2015, 10:51

Пожарные предупреждают - огонь опасенПожар – это страшное бедствие, которое безжалостно уничтожает нажитое годами имущество, наносит ущерб различным объектам, в том числе жилью, а нередко приводит и к гибели людей. В современном обществе профилактике пожаров уделяется серьезное внимание. Постановления или соответствующие инструкции, правила и распоряжения, имеющие отношения к противопожарной тематике, написаны самой жизнью, а точнее - печальными ее событиями. О вопросах обеспечения пожарной безопасности в Мирном и наиболее актуальных задачах, стоящих перед органами ФГПН, мы побеседовали с начальником отдела ФГПН ФГКУ «Специальное управление ФПС № 18 МЧС России» подполковником внутренней службы Никитой Карпухой

Пожарные предупреждают - огонь опасен- Никита Владимирович, на каком этапе начинается контроль вопросов пожарной безопасности и кто является ответственным за это?

- Во-первых, необходимо сказать о том, что вопросы обеспечения пожарной безопасности решаются ещё на этапе проектирования и строительства любого объекта или населённого пункта. Так, к таким вопросам можно отнести определение мест размещения различных промышленных, складских, общественных и иных объектов, наличие дорог, этажность и материал постройки зданий, наличие и достаточность источников наружного противопожарного водоснабжения.

В дальнейшем, уже на этапе жизнедеятельности населённого пункта, обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах населённых пунктов является предметом ответственности соответствующих органов местного самоуправления. К таким мерам, например, относятся:

- разработка и осуществление мероприятий по обеспечению пожарной безопасности муниципального образования и объектов муниципальной собственности (планы и программы развития территории, обеспечение надлежащего состояния источников противопожарного водоснабжения, содержание в исправном состоянии средств обеспечения пожарной безопасности жилых и общественных зданий, находящихся в муниципальной собственности);

- разработка и организация выполнения муниципальных целевых программ по вопросам обеспечения пожарной безопасности;

- разработка плана привлечения сил и средств для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ на территории муниципального образования и контроль за его выполнением;

- обеспечение беспрепятственного проезда пожарной техники к месту пожара;

- организация обучения населения мерам пожарной безопасности и пропаганда в области пожарной безопасности.

Таким образом, основная нагрузка по организации соблюдения требований пожарной безопасности в населённом пункте лежит на органах местного самоуправления, в нашем случае – на администрации Мирного.

Кроме того, учитывая, что в городских и сельских поселениях размещаются объекты различных форм собственности (федеральная, собственность субъекта, муниципальная, частная, иностранная, смешанная), обязанность по соблюдению требований пожарной безопасности возлагается на соответствующие органы управления.

- Вы имеете непосредственное отношение к вышесказанному, а отдел, который вы возглавляете, является органом, контролирующим соблюдение требований пожарной безопасности в нашем городе. Никита Владимирович, что вы можете сказать о соблюдении вопросов пожарной безопасности в Мирном? Только не приукрашивайте…

- Если говорить о Мирном, то можно сказать, что пожарная безопасность обеспечивается на должном уровне. Администрацией города разработаны все необходимые документы для её обеспечения. Так, действует подпрограмма № 3 муниципальной программы «Защита населения от чрезвычайных ситуаций, террористических и экстремистских актов, обеспечение пожарной безопасности людей на территории муниципального образования «Мирный» на 2014-2016 годы», которой предусмотрено выполнение различных мероприятий, связанных с обеспечением пожарной безопасности на территории города и в муниципальных организациях. Разработан порядок привлечения сил и средств для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ (расписание выезда подразделений пожарной охраны).

Однако, как и в любом процессе, имеется ряд проблемных вопросов или мероприятий, которые необходимо выполнить. В их числе - приведение так называемых«гаражных зон» в пожаробезопасное состояние (обустройство и очистка противопожарных разрывов, устройство источников противопожарного водоснабжения, своевременная уборка сгораемого мусора и т.д.), а также решение вопроса об обеспечении отдельных районов города источниками наружного противопожарного водоснабжения.

- Чем руководствуются органы федерального государственного пожарного надзора в своей работе?

- Основным документом, который определяет общие правовые, экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности, регулирует в этой области отношения между органами государственной власти, органами местного самоуправления, учреждениями, организациями, иными юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также между общественными объединениями, индивидуальными предпринимателями, должностными лицами, гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами, лицами без гражданства, является Федеральный закон от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности».

Основным нормативным документом, устанавливающим требования пожарной безопасности является Федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент от требованиях пожарной безопасности». Кроме того, при требования пожарной безопасности установлены Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утверждёнными Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390, а также иными нормативные документы в области пожарной безопасности (такие как своды правил, ГоСТы, стандарты). Данными документами устанавливаются требования пожарной безопасности, то есть условия социального или технического характера, при выполнении которых пожарная безопасность считается обеспеченной.

- Расскажите подробнее - какие функциивыполняет пожарная охрана иорганыфедерального государственного пожарного надзора?

- Основными задачами пожарной охраны являютсяорганизация и осуществление профилактики пожаров; спасение людей и имущества при пожарах, оказание первой помощи;организация и осуществление тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ.

Основная задача органов ФГПН – предупреждение, выявление и пресечение нарушений организациями и гражданами требований, установленных законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности, посредством организации и проведения проверок деятельности организаций и граждан, состояния используемых ими объектов защиты, а также систематическое наблюдение за исполнением требований пожарной безопасности, анализ и прогнозирование состояния исполнения указанных требований при осуществлении организациями и гражданами своей деятельности. Кроме того, органы ФГПН производят дознание по делам о пожарах и по делам о нарушениях требований пожарной безопасности, ведут производство по делам об административных правонарушениях, осуществляют официальный статистический учёт по пожарам и их последствиям, рассматривают обращения и жалобы организаций и граждан по вопросам обеспечения пожарной безопасности и многое другое.

Значительная часть работы органов ФГПН связана с проведением проверок объектов защиты, как плановых, так и внеплановых. Эта деятельность чётко регламентирована Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

- В Мирном, к сожалению, иногда случаются пожары. Если сравнивать печальную статистику, как мы «выглядим» на фоне других российских городов?

- Благодаря своевременно принимаемым мерам, удалось стабилизировать обстановку с пожарами на территории города. Так, в текущем году в городе произошло одиннадцать пожаров. Количество пожаров за последние годы у нас было ниже среднероссийского показателя.

- Кто непосредственно занимается тушением пожаров в нашем городе?

- В ЗАТО Мирный расположена одна специальная пожарно-спасательная часть Специального управления ФПС № 18 МЧС России. Службу в ней несут аттестованные сотрудники, прошедшие необходимое обучение. Однако, это не единственная пожарная часть на территории ЗАТО Мирный. Пожарные расчеты имеются в войсковых частях космодрома.

На тушение всех пожаров в черте нашего города выезжает караул СПСЧ-4. Также на все пожары выезжают сотрудники МКУ «Мирнинская ПАСС». Кроме того, в соответствии с расписанием выезда подразделений пожарной охраны при необходимости привлекаются пожарные команды космодрома.

- Никита Владимирович, в нашем городе есть дома от пяти до девяти этажей и выше, в последнее время многоэтажек стало еще больше. Имеется ли у пожарных необходимая техника и оборудование для работы в таких условиях?

- В 2014 году в СПСЧ-4 в связи с ростом этажности жилых многоквартирных домов в городе, на боевое дежурство заступила автолестница АЛ-50, в 2015 году прибыл коленчатый подъёмник АКП-32. С такими машинами можно в случае необходимости эвакуировать людей из зданий высотой до 16 этажей или подать на ту же высоту огнетушащие средства.

- Да, техника серьезная; я имею в виду не только ее технические возможности, но и габариты. Не понаслышке знаю – в некоторых мирнинских дворах даже на легковой машине бывает сложно проехать, а как же с этим справляется двенадцатиметровая «лестница-спасательница» и такой же крупногабаритный подъемник?

- В некоторых дворах города, действительно, проезд затруднён. Совместно с ОМВД России по ЗАТО Мирный, МКУ «Мирнинская ПАСС» мы проводим регулярные рейды с целью контроля за содержанием внутридомовых проездов. Практически во время каждого рейда обнаруживаются дворы, где проезд спецтехники затруднен, а иногда и невозможен. К сожалению, не каждый гражданин ответственно подходит к месту парковки своего автомобиля, тем самым «крадет» драгоценное время прибытия пожарного подразделения к месту вызова. Ведь в случаях вызоваварийных служб жизнь человека может зависеть от каждой секунды. И никто не застрахован, что сам не окажется в сложной ситуации…

- Кто чаще нарушает требования пожарной безопасности: организации, предприятия, индивидуальные предприниматели или граждане?

- Сложно выделить какую-либо категорию, поскольку нарушения выявляются почти на всех объектах.

Вместе с тем, отделом ФГПН отмечается тенденция снижения количества выявляемых нарушений и нарушителей. На наш взгляд, связано это как с неоднократными проверками организаций и предприятий, так и с повышением ответственности за нарушения требования пожарной безопасности. Теперь нарушать становится не выгодно в экономическом плане. Дешевле не допустить нарушение, принять все возможные меры по его устранению, чем оплачивать наложенный штраф. Раньше ситуация была немного другая. Хотя, если анализировать статистику пожаров, то будет заметно, что в основном требования пожарной безопасности нарушаются гражданами в жилом секторе.

- Может, стоит активизировать работу с жителями многоквартирных домов по вопросам пожарной безопасности? Чаще призывать их к бдительности и осторожности при обращении с огнем и электроприборами…

- К сожалению, проведение профилактической работы в квартирах, домах, хозяйственных постройках граждан связано с определёнными трудностями, прежде всего, на законодательном уровне, но, тем не менее, данная работа ведется, и это направление деятельности у нас считается одним из приоритетных. С 2014 года планируются и проводятся плановые проверки жилого фонда, а именно мест общего пользования в многоквартирных домах города. В 2014 году было проведено одиннадцать плановых выездных проверок жилых многоквартирных домов, по результатам проверок было выявлено более тридцати нарушений требований пожарной безопасности. На данный момент все нарушения управляющая компания устранила. В текущем году такие проверки запланированы на ноябрь в домах по ул. Советской.

Кроме того, планируются и проводятся совместные рейды с ОМВД России по ЗАТО Мирный, МКУ «Мирнинская ПАСС», МУП «Мирнинская МЖКК», администрацией Мирного с целью профилактики пожаров. Так, осуществляются противопожарные инструктажи отдельных категорий населения, которые можно отнести к неблагополучным, особое внимание уделяется семьям, находящимся в трудном материальном положении. Также проводится работа по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности в местах общего пользования многоквартирных жилых домов. Речь здесь идёт о недопустимости хранения различных предметов на путях эвакуации в данных объектах (коляски, велосипеды, санки, мебель и т.п.).

Желаем вам сталкиваться с огнем только в приятных ситуациях, будь то деревенская печь, камин, или уютный костер на берегу озера, домашний очаг или романтичный огонек свечи… Сделайте все, чтобы вы и ваши близкие были в безопасности, будьте ответственными дома и на работе, в лесу и в гараже. Соблюдайте требования пожарной безопасности! Их выполнение, в основном, не требует каких-либо материальных затрат, а в случае их нарушения последствия могут быть непредсказуемы.

Беседовала Людмила Корепанова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2019 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика