«Это совсем не сложно, если хочешь помочь»… » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » «Это совсем не сложно, если хочешь помочь»…



«Это совсем не сложно, если хочешь помочь»…

Опубликовано: 22-10-2015, 10:32

«Это совсем не сложно, если хочешь помочь»……Не раздумывая, ответила героиня моего рассказа, ученица 9 «А» класса 3 школы Настя Комиссарова на вопрос о трудностях и личном времени

Два года назад Настя впервые услышала от своей мамы словосочетание «Ярмарка добра». Тогда они собрали пакет вещей, взрослых и детских, и отвезли в Плесецк. Позже мама девочки, Екатерина, сама присоединилась к организаторам благотворительного движения. 13-летняя Настя предложила свою помощь, увидев на очередной ярмарке, сколько нуждающихся приходит за помощью, как «выкладывается» мама и ее сподвижники. Конечно же, девочка слышала о погорельцах, одиноких молодых мамах и многодетных семьях, которым в течение года оказывалась адресная помощь. Эти истории по-взрослому волновали детское сердце и кроме сочувствия вызывали желание помочь… не только словом, но и делом. Настя и помогала. Дома сортировала вещи по полу и возрасту, в день ярмарки помогала маме выносить пакеты в машину и раскладывать их на столах в досуговом центре «Зенит», потом показывала пришедшим на ярмарку людям - где взять необходимое. Рассказала школьница, как несколько раз ездила на оказание адресной помощи.

- Особенно запомнился случай с семиклассницей из Североонежска. Ее мама погибла на пожаре, и они с сестрой остались с папой. У сестры еще и ребенок. Первая учительница девочки обратилась к добрым людям с просьбой собрать вещи и все необходимое. Многие откликнулись, а мы с моей мамой отвозили эти вещи. Девочка перемерила все это; было выбрано – что носить сейчас, а что – на вырост; и тут настала очередь вручить телефон. Как она была счастлива! Для многих тот простой телефон может оказаться несущественным, а для нее это было серьезным событием. Она прижимала телефон и прыгала от восторга. Я искренне радовалась за нее!

- Настя, а как ты считаешь – той помощи, которую оказывают организаторы благотворительных ярмарок, хватает всем нуждающимся?

- Я думаю, что вещи, которые удается собрать, решают какие-то временные материальные проблемы во многих семьях, но ненадолго. На самом деле, многие не могут купить себе сапоги на зиму, или куртку ребенку. И тогда становятся очень нужными ненужные кому-то вещи. А для того чтобы нуждающихся людей было меньше, им должно помогать государство. Надо выделять места в детских садиках для одиноких мам, тогда они смогут зарабатывать. Ведь если женщина одна, без мужа, как она может выйти на работу… ей малыша не с кем оставить. Еще обязательно надо увеличить детские пособия, ведь то, что выдают сейчас – это смешно. Можно обеспечивать малоимущих вещами первой необходимости для новорожденных, подгузниками, детскими смесями. Хоть это им не пришлось бы покупать. Вот такие действия со стороны государства помогли бы больше, чем наши ярмарки.

(Если вы подумаете, что я что-то присочинила для «красоты», вы ошибетесь. Ни слова от себя я не добавила. Настя действительно так считает. Что ж, устами ребенка… Законодателям не мешало бы прислушаться).

- Настя, а как с личным временем? Не жалко, что ты лишний раз не погуляла, не полежала, не поиграла, а занималась взрослыми делами?

- Нет, не жалко. Это ведь совсем не сложно, если хочешь помочь. Я же не целыми днями этим занимаюсь, а всего лишь помогаю иногда; основную работу делают взрослые. И потом – если я предпочту поваляться в постели лишние три часа, или моя мама, тетя Рита, дядя Сережа (от авт.: - девочка перечислила организаторов ярмарки), то кто же тогда поможет людям…

А действительно, кто?

«Это совсем не сложно, если хочешь помочь»…Крайняя «Ярмарка добра» состоялась в Плесецке 26 сентября. Как всегда, Настя помогала маме сортировать вещи, раскладывать их на хранение, а в долгожданный для многих жителей района субботний день при ее непосредственном участии все собранное было передано нуждающимся. А потом вместе со взрослыми доброделами – вновь перебрать, собрать, упаковать и погрузить все в машину; оставшиеся вещи на этот раз были переданы в Пуксу. Ничего героического, однако, немного найдется желающих в выходные дни заниматься общественными делами.

В этом учебном году Настя сдает государственную итоговую аттестацию; в нее войдут четыре предмета, а не два, как раньше. Помимо обязательных, русского языка и математики, юная героиня моего рассказа выбрала биологию и обществознание. В планах Насти – медицинский колледж, мединститут. В рамках своей будущей профессии девочка самым непосредственным образом планирует помогать людям. Вообще, Настя мечтает о медицине катастроф и спасательных операциях с сотрудниками МЧС. И уже сейчас она делает все, что может, чтобы кому-то, хотя бы одному человеку, стало чуточку лучше... Старается быть хорошей дочкой для своей мамы и настоящей старшей сестрой для своего четырехлетнего братика Тимура.

После общения с Настей оказалось несложно поверить, что придет день, когда окончательно решатся все наши проблемы, а наше будущее станет таким же прекрасным и светлым, как эта милая девочка-подросток. Пусть все задуманное тобою осуществится, добрый ребенок!

P.S. Эта история не осталась незамеченной. Общественность ходатайствовала перед руководством города о поощрении девятиклассницы. И вот, 16 октября гостем у 9 «А» класса 3 школы стала исполняющая обязанности главы Мирного Елена Веретельникова. Прямо во время классного часа, на котором присутствовали директор 3 школы Любовь Левченко и классный руководитель ребят Вера Галашева, она вручила Насте Комиссаровой «Благодарственное письмо главы Мирного». С девятиклассниками Елена Николаевна говорила, главным образом, о доброте и милосердии, качествах, которые так свойственны людям, но в то же время, таких редких в современном обществе: «Чтобы помочь другому человеку, не обязательно быть сильным и богатым, достаточно быть добрым». И добавить здесь больше нечего…

Людмила Корепанова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2019 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика