Капремонт и льготы » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Капремонт и льготы

Опубликовано: 22-10-2015, 10:30

Капремонт и льготыВ соответствии со статьей 169 ЖК РФ собственникам помещений многоквартирных домов вменяется обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Поскольку капитальный ремонт входит в структуру платежа за оплату жилого помещения и коммунальных услуг, на этот вид жилищной услуги так же распространяются меры социальной поддержки. С недавних пор некоторые категории граждан перестали получать указанные льготы

Основные категории граждан, имеющих право на льготы при оплате взносов на капитальный ремонт:

- инвалиды войны;

- участники Великой Отечественной войны;

- ветераны боевых действий;

- лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);

- члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий;

- бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны;

- граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку «Теча», ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, а также приравненные к ним лица;

- ветераны труда, ветераны труда Архангельской области;

- лица, подвергшиеся политическим репрессиям и впоследствии реабилитированные, лица, признанные пострадавшими от политических репрессий. Федеральный список тех, кто имеет льготы на оплату капитального ремонта, установлен 273-ФЗ. Регионы и органы местного самоуправления могут устанавливать свои особые правила при наличии собственных финансовых ресурсов.

До недавних пор право на указанную льготу имели также инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, однако с августа данные выплаты они не получают. Инвалидам, проживающим в приватизированном жи­лье, начисление льгот по капремонту в квитанциях пока осуществляется, но теперь это просто цифры на бумаге. Так в чем же дело? Почему льготы забрали только у этой категории граждан? Остальные льготники этих выплат не лишались.

Это, похоже, тот случай, когда законодатели в процессе своей законотворческой деятельности «нечаянно» создали противоречие между статьями законов. Так, в июле 2015 года вступил в силу 176-ФЗ, который внес изменения в 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ». Теперь капитальный ремонт не входит в перечень льгот, предусмотренных по содержанию жилого помещения. Таким образом, с 1 августа 2015 года инвалидам, собственникам жилых помещений, льготы по капремонту приостановлены.

После возникновения данной правовой коллизии руководством Архангельской области было направлено обращение в Правительство РФ и Государственную Думу РФ о включении скидки инвалидам по оплате взноса на капремонт в перечень мер соцподдержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Таким образом, вопрос о возобновлении в Архангельской области предоставления меры соцподдержки по оплате взноса на капремонт инвалидам и семьям с детьми-инвалидами будет решен после получения соответствующих разъяснений от федеральных органов государственной власти.

Напомню, что инвали­ды-собственники привати­зированных квартир имеют право на возмещение 50 % оплаты жилого помещения. При расчете льготы за капремонт учитывалась не общая площадь квартиры, а конкрет­ное количество метров. Для предо­ставления мер социальной поддержки применялась со­циальная норма в размере 18 квадратных метров общей площади жилья на одного члена семьи из трех и более человек, 42 квадратных ме­тра общей площади жилья на семью из двух человек и 33 квадратных метра общей площади жилья на одино­ко проживающего человека.

К сведению остальных льготников: меры социальной поддержки, предусмотренные законодательством, предоставляются путём перечисления средств на банковские счета или через почтовые отделения связи, как и остальные льготы за жилищно-коммунальные услуги. При этом сумма льгот, указанная в квитанциях на оплату, размещается только для сведения, и счёт на оплату взносов за капитальный ремонт нужно оплачивать полностью.

Расчёт денежных выплат производится только на собственника жилого помещения в соответствии с принадлежащей ему долей собственности. В случае, если в квартире зарегистрировано несколько собственников-льготников, то начисление производится на каждую долю при наличии соответствующей информации о собственниках.

Стоит сказать, что отделения социальной защиты населения, расположенные в муниципальных образованиях, вопросами начисления льгот за капитальный ремонт не занимаются. Все вопросы по этой теме собственники помещения должны адресовать в некоммерческую организацию «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области» по адресу: г. Архангельск, ул. Урицкого, д. 1, офис 402, (график приема – с понедельника по пятницу с 9.00 до 15.00). Телефон: 8 (8182) 68-15-25, 64-73-31, факс: 64-73-30, 68-15-20, либо по электронной почте: info@fond29.ru

По вопросам расчета денежных выплат (по оплате взносов на капитальный ремонт) гражданам рекомендовано обращаться в Фонд в письменной форме с приложением копии свидетельства о государственной регистрации права собственности и других документов, необходимых для решения вопроса.

Пресс-служба главы Мирного






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2019 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика