Капремонт, приди! » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Капремонт, приди!

Опубликовано: 1-10-2015, 10:13

Тема капитального ремонта жилых домов все чаще вызывает среди жителей Мирного негодование. Недоверие жителей к Некоммерческой организации "Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области" ведет к молчаливому протесту в форме отказа оплачивать счета за капитальный ремонт. Пока недобросовестность жителей привела лишь к тому, что из запланированных 35,3 млн. рублей фонд собрал на капремонт лишь 15,9 млн. В нашем городе, например, из-за этого отремонтируют только два дома вместо запланированных четырех.

Впрочем, понять жителей тоже можно. Так, например, в Мирном горожане никак не дождутся, когда же начнется обещанный капитальный ремонт хоть какого-нибудь дома. Чтобы хотя бы просто поверить, что это не очередной способ "честного отъема денег у населения", а реально работающий механизм, несущий пользу. Увидят люди, что дома и правда ремонтируют, глядишь, и счета оплачивать начнут гораздо охотнее. Хотя перспектива так и не дождаться ремонта своего дома, который может случиться лет через 30, все равно мало кого радует.

Капитальный ремонт домов по улицам Гагарина, 14А и Ленина, 41 должен был начаться еще в августе этого года. В июле торги на проведение работ выиграла архангельская компания ООО "Строй-трест". Однако, заехав в город и получив от представителей НО "Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области" акт передачи объекта под проведение работ, строители так и не взялись за исполнение своих обязательств. О причинах отказа строителей приступить к работам по капитальному ремонту домов в Мирном НО "Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области" администрации Мирного объяснений не предоставил.

К счастью, 9 сентября этого года были проведены повторные торги, на которых определился победитель - ООО "СпецCтройАльянс", также из Архангельска. Дом по улице Гагарина, 14А был расторгован с 5 438 324,67 рублей до 4 948 875,45 рублей, дом по Ленина, 41 - с 5 378 843, 48 рублей до 4 894 747, 57 рублей. Договор с подрядчиком был подписан 21 сентября. Сейчас готовится необходимая документация, в том числе и пропуска для строителей в Мирный. По приезду строителей специалисты фонда снова составят акт и передадут объекты подрядной организации для проведение работ, и ремонт начнется. Надеемся, что начнется!

По информации отдела ЖКХ, перечень работ, которые будут проведены в домах, немалый, но касается он только общего имущества дома. Силами ООО "СпецCтройАльянс" будет проведен ремонт крыши, фасадов, системы отопления. Поэтому расселять жителей не понадобится.

- Замена системы отопления будет выполнена от ввода в дом до запорной арматуры (вентиля) на ответвлениях от стояка к батареям в квартирах. При отсутствии вентиля, он будет установлен перед батареей отопления без замены батареи, - сообщила специалист отдела ЖКХ Наталья Лавриненко. - Замена батарей будет произведена только в местах общего пользования. Ремонт подъездов не предусмотрен. В рамках ремонта фасадов предусмотрена их окраска, ремонт балконных плит, а также замена дверных конструкций и окон (на пластиковые) в местах общего пользования. То, что вы видите на улице Ломоносова - это реконструкция зданий жилого фонда, а капитальный ремонт не предусматривает изменения основных технико-экономических показателей здания. Запланированы работы по ремонту деревянных конструкций крыш и полная замена покрытия кровли из волнистых асбоцементных листов. Также будет выполнен ремонт отмостков дома.

Конкурс на выполнение работ по ремонту систем горячего и холодного водоснабжения и системы водоотведения, относящегося к общему имуществу дома, проводился отдельно. Результаты торгов стали известны 25 сентября: контракт выиграла архангельская фирма ООО "СМП". Также объявлен конкурс на разработку проекта на ремонт внутридомовой системы электроснабжения. Как только проект будет готов, снова состоятся торги на заключение контракта по ремонту системы электроснабжения.

В следующем году при достаточном поступлении средств на счет фонда в Мирном запланировано отремонтировать дома № 8 и 12 по переулку Школьный и дом №5 по улице Овчинникова. При этом в первых двух домах отремонтируют крыши, фасады, системы холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, системы отопления и электроснабжения, а вот дому №5 по улице Овчинникова средств на ремонт фасада не хватит - здесь отремонтируют только крышу, систему отопления, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения и электроснабжения.

Как уже стало понятным, во многом осуществление планов по капитальному ремонту жилых домов в Мирном зависит от того, насколько успешно НО "Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области" сумеет собрать средства с населения. Конечно, можно и не платить, но если каждый год переносить из-за этого капремонт, то можно и через 30 лет не дождаться обновления.

Лилия ХЛЕБНИКОВА






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2019 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика