Готовимся к выборам » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






Готовимся к выборам

Опубликовано: 3-09-2015, 17:44

Готовимся к выборам13 сентября 2015 года в единый день голосования состоятся досрочные выборы губернатора Архангельской области. Накануне дня голосования редакция газеты "Панорама Мирного" задала председателю Мирнинской территориальной избирательной комиссии Александру Михайловичу Чистякову ряд вопросов, которые могут возникнуть у избирателя в день голосования. Выборы - дело ответственное, и чтобы ваш голос не пропал, а ваш бюллетень не оказался испорченным, советуем вам перед тем, как прийти на свой избирательный участок, перечитать эти полезные советы

Напоминаем: кого и когда выбираем

Когда состоятся выборы и кого выбираем?

13 сентября 2015 года состоятся выборы губернатора Архангельской области.

Выборы губернатора проводятся по единому избирательному округу, включающему в себя всю территорию Архангельской области, в том числе Ненецкий автономный округ.

В бюллетень для голосования внесены следующие кандидаты на должность губернатора Архангельской области:

- Керцев Владимир Юрьевич - Генеральный директор ООО "ТК ГРУПП", выдвинут Архангельским областным отделением Политической партии КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ "КОММУНИСТЫ РОССИИ";

- Краева Надежда Яковлевна - помощник депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации О.Н. Епифановой, выдвинута от Регионального отделения Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Архангельской области;

- Орлов Игорь Анатольевич - временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области, выдвинут Архангельским региональным отделением Всероссийской политической партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ";

- Осицина Ольга Сергеевна - индивидуальный предприниматель, депутат Архангельского областного Собрания депутатов, выдвинута Архангельским отделением Политической партии ЛДПР;

- Павлов  Василий Нестерович - заведующий отделом по работе с депутатским корпусом Архангельского областного отделения Политической партии "КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ", депутат Архангельского областного Собрания депутатов, выдвинут Архангельским областным отделением Политической партии "КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ".

Время работы участковых избирательных комиссий в день голосования?

Избирательные участки на всей территории Архангельской области открываются 13 сентября 2015 года в 8.00 часов и закрываются в 20.00 часов.

Готовимся: кто имеет право голоса, и что брать с собой на избирательный участок

Кто имеет право голосовать на выборах губернатора Архангельской области?

Право избирать губернатора Архангельской области принадлежит каждому гражданину Российской Федерации, достигшему возраста 18 лет, обладающему активным избирательным правом в соответствии с законодательством Российской Федерации, постоянное место жительства которого расположено на территории Архангельской области.

Имеют ли право голосовать граждане, имеющие временную регистрацию на территории Архангельской области?

Граждане, имеющие регистрацию по месту пребывания на территории Архангельской области, избирать губернатора Архангельской области не имеют права.

На каком избирательном участке смогут проголосовать граждане, имеющие регистрацию в другом районе Архангельской области, но фактически проживающие в Мирном?

Граждане, проживающие в городе Мирный, имеющие регистрацию по месту жительства в других местностях Архангельской области и Ненецком автономном округе, смогут проголосовать на избирательном участке № 545 по адресу: город Мирный, улица Ленина, дом 22, Дом офицеров (гарнизона).

Для того, чтобы избиратель в день выборов смог проголосовать, ему необходимо заранее подойти с паспортом на этот избирательный участок (во время работы участковой избирательной комиссии), написать заявление и он будет включен в список избирателей.

Какие документы необходимо предъявить избирателю на избирательном участке?

Избирательные бюллетени выдаются избирателям, включенным в список избирателей, по предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, а если избиратель голосует по открепительному удостоверению - по предъявлении также открепительного удостоверения.

Голосуем: в одиночку и одной "птичкой"

Каков порядок действий избирателя на избирательном участке в день голосования?

Порядок действий избирателя следующий:

- прибыв на избирательный участок, избиратель ознакамливается с информацией по кандидатам в губернаторы Архангельской области, размещенной на стенде при входе в помещение для голосования;

- в помещении для голосования избиратель подходит к столу по своему адресу места жительства, предъявляет члену участковой избирательной комиссии паспорт или документ, заменяющий паспорт. Перед выдачей бюллетеня член УИК обращается к избирателю:

"Необходимо проставить в списке избирателей серию и номер Вашего паспорта/заменяющего паспорт документа. Вы можете сделать это самостоятельно, или с Вашего согласия эти данные могу внести я".

Член УИК или избиратель вносит в список избирателей серию и номер паспорта (заменяющего паспорт документа) избирателя.

Избиратель проверяет правильность произведенной записи и расписывается в соответствующих графах списка избирателей в получении бюллетеня, а член УИК, выдающий избирателю бюллетень, расписывается в соответствующей графе списка избирателей.

Член УИК при выдаче бюллетеня должен разъяснить избирателю порядок голосования, который указан на каждом бюллетене:

"Необходимо проставить один знак напротив фамилии кандидата, за которого Вы голосуете, по досрочным выборам губернатора Архангельской области". После этого избиратель получает от члена УИК избирательный бюллетень, свой паспорт и отправляется в кабинку для заполнения бюллетеня. Проставив в избирательном бюллетене знак напротив фамилии кандидата, избиратель выходит из кабинки и отпускает избирательны бюллетень в стационарный ящик для голосования. После этого избиратель покидает помещения для голосования.

Избиратель, уже получивший избирательный бюллетень, может обратиться с просьбой выдать ему новый бюллетень взамен испорченного.

В этом случае член УИК должен:

- изъять у избирателя испорченный бюллетень;

- выдать новый бюллетень взамен испорченного.

Если избиратель извещает члена УИК о том, что он не имеет возможности самостоятельно расписаться в получении избирательного бюллетеня, заполнить бюллетень, то член УИК разъясняет избирателю, что он может воспользоваться помощью другого избирателя (п. 10 ст. 64 Федерального закона № 67-ФЗ). Если избиратель, не имеющий возможности самостоятельно расписаться в получении избирательного бюллетеня, заполнить бюллетень, находится в помещении для голосования без сопровождающего, член УИК оказывает содействие избирателю, обратившись к другому избирателю с просьбой оказать помощь. При этом помощь может оказать только избиратель, не являющийся членом УИК, зарегистрированным кандидатом, его доверенным лицом или уполномоченным представителем по финансовым вопросам, уполномоченным представителем избирательного объединения, доверенным лицом избирательного объединения, наблюдателем.

Как правильно заполнить избирательный бюллетень? Какие бюллетени будут считаться недействительными?

Голосование проводится путем внесения избирателем в избирательный бюллетень любого знака в квадрат, относящийся к кандидату, в пользу которого сделан выбор.

Каждый избиратель голосует лично. Голосование за других избирателей не допускается.

Избирательный бюллетень заполняется в кабине для тайного голосования, где присутствие других лиц недопустимо, за исключением случая, когда избиратель не может самостоятельно расписаться в получении избирательного бюллетеня или заполнить избирательный бюллетень.

 Недействительными считаются избирательные бюллетени:

а) которые не содержат отметок в квадратах, расположенных напротив фамилий кандидатов;

б) в которых отметка проставлена более чем в одном квадрате или превышает число отметок, установленное законом;

в) в которых отметка проставлена избирателем в квадрате, расположенном справа фамилии зарегистрированного кандидата, выбывшего после изготовления избирательного бюллетеня и после проведения досрочного голосования.

Нестандартные случаи: как поступить, если...

Что делать избирателю, если он не обнаружил свою фамилию в списках для голосования?

В данном случае гражданин Российской Федерации, обладающий активным избирательным правом, вправе обратиться в участковую избирательную комиссию с заявлением о включении его в список избирателей. Комиссия обязана проверить сообщенные сведения и представленные документы и либо устранить ошибку, либо принять решение об отклонении заявления с указанием причин такого отклонения, вручив заверенную копию этого решения заявителю. Эти действия должны быть совершены в течение 24 часов, а в день голосования в течение двух часов с момента обращения, но не позднее момента окончания голосования. Если заявитель не согласен с решением комиссии, он вправе обжаловать его в вышестоящую комиссию или в суд.

Каков порядок голосования по открепительному удостоверению? Где и в какие сроки можно получить открепительное удостоверение? Что необходимо для его получения?

Избиратель, который не будет иметь возможность прибыть в день голосования в помещение для голосования того избирательного участка, где он включен в список избирателей, вправе получить в участковой избирательной комиссии с 3 по 12 сентября 2015 года и принять участие в голосовании на том избирательном участке, на котором он будет находиться в день голосования.

Открепительное удостоверение выдается соответствующей избирательной комиссией на основании письменного заявления избирателя с указанием причины, по которой ему требуется открепительное удостоверение. Открепительное удостоверение выдается лично избирателю либо его представителю на основании нотариально удостоверенной доверенности.

Каким образом и куда может пожаловаться избиратель, если нарушены его права?

Избиратели, в случае нарушений их избирательных прав, решений и действия (бездействия) комиссий и их должностных лиц могут подать жалобу непосредственно в вышестоящую комиссию, которая обязана, не направляя жалобу в нижестоящую комиссию, за исключением случая, когда обстоятельства, изложенные в жалобе, не были предметом рассмотрения нижестоящей комиссии, рассмотреть жалобу и вынести решение.

В соответствии с пунктом 4 статьи 20 Федерального закона № 67-ФЗ обращения, содержащие информацию о нарушениях избирательных прав, поступившие в УИК в период избирательной кампании до дня голосования, рассматриваются в пятидневный срок, но не позднее дня, предшествующего дню голосования (12 сентября 2015 года), а поступившие в день голосования или в день, следующий за днем голосования (13-14 сентября 2015 года), - немедленно. Вместе с тем, если факты, содержащиеся в этих обращениях, не могут быть подтверждены или опровергнуты без проведения проверки, требующей получения информации и (или) материалов от третьих лиц, решения по ним могут быть приняты не позднее чем в однодневный срок.

Также избиратель может обратиться в прокуратуру или же в суд.

Результат: когда узнаем имя губернатора

Когда будут подведены итоги голосования? Какой кандидат будет считаться избранным? В каком случае назначается второй тур выборов, и какие кандидаты в него выходят?

Избирательная комиссия Архангельской области после предварительной проверки первых экземпляров протоколов об итогах голосования, полученных из территориальных избирательных комиссий, не позднее чем через десять дней после дня голосования определяет результаты выборов губернатора Архангельской области.

Избранным считается зарегистрированный кандидат, который получил более 50 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Если ни один из зарегистрированных кандидатов по результатам общих выборов не был избран на должность губернатора, избирательная комиссия Архангельской области назначает повторное голосование на выборах губернатора по двум зарегистрированным кандидатам, получившим наибольшее число голосов избирателей.






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика