Пропаганда антикоррупционного поведения » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » Пропаганда антикоррупционного поведения



Пропаганда антикоррупционного поведения

Опубликовано: 25-08-2015, 12:53

Коррупция, как наиболее острое негативное явление в государстве, является проблемой далеко не вчерашнего дня, а напротив, уходит корнями далеко к истокам государственности. Коррупция имеет интернациональный характер и находит свои отголоски практически во всех государствах в большей или меньшей степени.

Международные нормы противодействия коррупции закреплены в Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию от 27 января 1999 г., действие которой распространяется и на территории Российской Федерации.

Рассматривая эту проблему в национальном масштабе, сложно не заметить антикоррупционную политику Российской государства. Ужесточение борьбы с коррупцией ознаменовалось принятием федерального закона от 25 декабря 2008 года №273-ФЗ «О противодействии коррупции» и ряда указов Президента РФ №557 от 18.05.2009, №1065 от 21.09.2009 года, устанавливающих антикоррупционные меры по отношению к государственным гражданским служащим. С середины 2011 года вносились изменения в Уголовный кодекс РФ: существовавшие ранее статьи о преступлениях коррупционной направленности дополнились таким понятием, как посредничество во взяточничестве, введена ответственность за обещание или предложение посредничества во взяточничестве (ст. 291.1), изменилась ответственность за коммерческий подкуп (ст. 204), кроме того, некоторые статьи дополнены новыми отягчающими обстоятельствами, в большей мере дифференцирована ответственность в зависимости от размера взятки.

Изменения так же не обошли стороной и Кодекс об административных правонарушениях, который теперь предусматривает ответственность за незаконную передачу, предложение или обещание лицу, выполняющему управленческие функции денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание такому лицу услуг имущественного характера.

Анализ международного и Российского законодательства показывает, что, в целом, смысл и содержание антикоррупционных норм сводится к формированию в мире и обществе правовой нетерпимости не только к коррупционному поведению должностных лиц, намеревающихся получить взятку, но и к гражданам, обещающим, предлагающим взятки. Соответственно, не ограничиваясь лишь только карательной функцией государства, методы борьбы с таким явлением, подразумевают так же предупредительные меры, направленные на воспитание правового сознания, в рамках которого вероятность существования коррупции в обществе будет постепенно снижаться с последующим вырождением.

В связи с чем, Мирнинский городской суд в рамках антикоррупционной пропаганды призывает читателей быть внимательными при общении, как с представителями государственной власти, так и иных организаций, от решений которых зависит исход Ваших обращений. Обсуждение определенных тем с представителями организаций и гражданами, особенно с теми из них, чья выгода зависит от решений и действий служащих и работников, может восприниматься как просьба о даче взятки, а потому необходимо воздерживаться от употребления фраз и выражений смысл которых можно истолковать двояко, например, «договоримся», «вопрос решить трудно, но можно», «спасибо на хлеб не намажешь» и т.д.

Вас должны настораживать фразы и выражения, воспринимающиеся как просьба о даче взятки. Даже если такие выражения продиктованы благими намерениями и когда они, якобы, никак не связаны с личной выгодой «предлагающего», например, предложения предоставить скидку, воспользоваться услугами какой-либо компании или материально ее поддержать.

Так же не следует поддерживать дискуссии на тему низкого уровня заработной платы, желания приобрести имущество или иные блага, желание устроить детей, родственников в учебные (воспитательные) учреждения и т.д.

Помните, что получение взятки, равно как и дача взятки, наказывается лишением свободы. Предложение должностному лицу денег, имущества, выгод или услуг имущественного характера могут быть истолкованы как покушение на дачу взятки. Служащему, работнику запрещается принимать подарки в связи с исполнением служебных (трудовых) обязанностей вне зависимости от их стоимости.

Граждане Российской Федерации за совершение коррупционных правонарушений наравне с представителями государственных служб и организаций несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Мы искренне верим, что успех борьбы с коррупцией зависит не только от государства, но и от нас самих.

Администратор Мирнинского городского суда
Архангельской области Дианов К.И.






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика