Капитальные деньги » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






Капитальные деньги

Опубликовано: 22-05-2015, 16:04

Уже около 150 мирнинских семей подали документы на получение 20 тысяч из материнского капитала, главное - успеть до 31 марта 2016 года. В особенностях бюрократической процедуры помогла разобраться начальник Отдела ПФР в г.Мирном Наталья Никипанчук

- Наталья Николаевна, кто имеет право на выплату?

- Подать заявление могут все матери, которые имеют сертификат на материнский капитал, проживающие на территории Российской Федерации независимо от того, сколько времени прошло со дня рождения ребенка, и которые стали или станут обладателями сертификата на материнский капитал по состоянию на 31 декабря 2015 года. То есть, еще полгода кто-то может родить ребенка, получить сертификат и также подать заявление на получение выплаты. Заявление нужно подать не позднее 15 марта 2016 года включительно.

- Какие нужны документы?

- Паспорт, сертификат и данные о банковском счете, куда должны быть перечислены деньги.

- Когда 20 тысяч придут на счет?

- В течение месяца принимается решение - отказ или удовлетворение, и в течение следующего месяца деньги будут выплачены.

- А в каком случае бывают отказы?

- Если мать лишена родительских прав.

- Материнский капитал можно потратить только на определенные цели, оговариваются ли какие-то условия для этих 20 тысяч?

- Нет, они могут быть потрачены на любые цели, мы не отслеживаем их использование. С экономической точки зрения - это просто помощь семье, нуждающейся в финансовом подспорье. Никакой отчетности о расходовании этих средств предоставлять не нужно.

- Сколько мирнинских семей уже подало заявление на получение 20 тысяч?

- Мы работаем по этому направлению с 5 мая, и у нас уже принято порядка 150 заявлений.

- В предыдущие годы такие выплаты уже проводились, тогда эта мера была популярна?

- Да, в предыдущие годы выплачивали по 12 тысяч рублей, в то время этой возможностью воспользовались почти все, кто имел неиспользованный материнский капитал. От таких выплат обычно никто не отказывается, за исключением тех, кто принял решение об использовании материнского капитала в полном объеме на приобретение квартиры.

- А на что чаще всего расходуют семьи материнский капитал - на приобретение жилья, пенсию маме или обучение детей?

- В основном - на приобретение жилья. Есть и такие семьи, которые погашают материнским капиталом оплату за детский сад, но их немного. Есть семьи, в которых дети обучаются за счет средств материнского капитала в ВУЗах. Случаев перевода материнского капитала на накопительную часть пенсии матери у нас пока не зарегистрировано. Наверное, потому что молодые люди, в основной свое массе, о пенсии пока не заботятся, для них  она еще далеко за горами.

- Как можно оплатить материнским капиталом расходы на содержание ребенка в детском саду?

 - Родителям необходимо подать документы, заключить договор. Затем в течение месяца мы принимаем соответствующее решение и переводим деньги на счет детского сада.

- По Вашему мнению, такая помощь существенна для семей?

 - Да, конечно! Когда принимали закон, и шли споры о том, нужны или нет такие выплаты, звонков к нам было очень много, чувствовалось, что люди заинтересованы, что для них это действительно важно. В этих выплатах нуждаются даже, казалось бы, обеспеченные люди, например, семьи военнослужащих. Как оказалось, для них это тоже существенно, что уж говорить о гражданском населении. И это верный шаг в таких сложных экономических условиях в стране как сейчас. Так что эта мера принята вовремя.

- В какие дни вы принимаете по этому вопросу?

- Прием ведется в понедельник, вторник, среду и четверг с 9.00 до 12.00 и с 14.00 до 17.00, в четверг для приема жителей мы выделили целый день и двух специалистов. Расписание приема также размещено на нашем сайте.

- Особых проблем, наверное, у родителей не должно возникать, ведь пакет документов нужно собрать небольшой?

- Да, с этим проблем нет, вот только очереди у нас пока большие, потому что многие хотят получить выплату как можно быстрее; кто-то планирует использовать эти средства во время летнего отпуска, кто-то действительно немедленно нуждается в дополнительных средствах. Не нужно переживать по этому поводу, все обязательно успеют оформить и получить выплату до 31 марта 2016 года. Думаю, ажиотаж пройдет уже через месяц-полтора, и будет спокойнее.

Беседу провела Лилия ХЛЕБНИКОВА






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика