В гостях у ветерана » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





В гостях у ветерана

Опубликовано: 30-04-2015, 15:38

В гостях у ветеранаВ преддверии Дня Победы ветерана Великой Отечественной войны Валентину Гавриловну Задонских навестили учащиеся 2 "Б" класса 12-й школы. Валентина Гавриловна с радостью встретила школьников и во время беседы с удовольствием отвечала на их вопросы

Рассказывая нам о войне, ветеран с трудом сдерживала слезы; ей до сих пор тяжело вспоминать эти трудные для нашей страны дни и переживать заново трагичные события тех лет. Валентина Гавриловна рассказала о том, что встретила войну, когда ей было всего 15 лет. Наравне с другими ей пришлось много работать: сначала на лесозаготовках, потом в госпитале. В Плесецке располагался военный госпиталь, куда привозили раненых с фронта. Молоденькие девочки, вчерашние школьницы, ухаживали за ранеными и днем, и ночью, без сна и отдыха, без выходных. Тем самым они совершали свой подвиг, помогая врачам ставить на ноги советских солдат, которые опять отправлялись на фронт защищать нашу Родину. Мы спрашивали Валентину Гавриловну о том, как узнавали родственники о ранениях или гибели своих близких: из похоронок родственникам или из писем раненых? Задавали и другие вопросы.

- Что для Вас во время войны было самым опасным и страшным?

- Все было страшно, каждый день слушали сводки по радио, переживали за каждый взятый немцами город и очень радовались, когда слышали об успехах советской армии на фронте. Очень страшно было осознавать то, что наши близкие могут уйти на фронт и никогда не вернуться назад.

- А за что Вы получили такое большое количество медалей?

- Я никогда не стремилась к наградам, но, наверное, руководство госпиталя считало, что мы достойны наград за то, что мы с девчонками ухаживали за ранеными не покладая рук, без сна и отдыха. За этот нелегкий труд нас и награждали.

- Велись ли сражения в Плесецком районе, были ли здесь немцы?

- Наш Плесецкий район был тыловой зоной, и сюда фашисты не дошли. А вот Архангельск подвергался бомбардировке немецкими самолетами.

- Как Вы узнали о начале и об окончании войны?

- 22 июня 1941 года по репродуктору, который находился в каждом поселке, диктор Левитан объявил о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз и о начале войны. А когда война закончилась, посреди ночи соседи стали колотить в нашу дверь с криками: "Война закончилась! Мы победили!". Были и радость, и слезы, и огромное счастье. Четыре долгих года, которые казались бесконечными, мы ждали этого известия и верили в нашу Победу!

В гостях у ветеранаНам было очень интересно пообщаться с этой замечательной женщиной. Ей довелось жить в трудное время, терпеть лишения, голод, испытывать постоянный страх за своих родных и близких. Она все преодолела, дождалась Победы и зажила мирной жизнью. Теперь уже у нее взрослые дети, внуки и правнуки.

А война… пусть она больше никогда не повторится.

Отчет о своем визите к ветерану ребята разместили в стенгазете, которую они назвали "Если мы войну забудем, вновь придет война". Там же - информация о прадедушке одного из школьников и о волгоградском музее, посвященном Великой Отечественной войне.

 Ученики 2 "Б" класса МКОУ СОШ №12
Александр Манько, Денис Паляница,
Иван Байцур (классный руководитель Татьяна Вячеславовна Казарцева)






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика