Почему уходят дети? » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Почему уходят дети?

Опубликовано: 9-04-2015, 15:13

Почему уходят дети?Одной из проблем общества, которой занимаются различные специалисты, является уход несовершеннолетних детей из дома. Вопреки общественному мнению уходы совершаются не только из неблагополучных семей. Что толкает детей на такой поступок, и можно ли предотвратить его, помогли разобраться педагог-психолог Плесецкого социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Людмила Тухбатулина и инспектор группы ПДН ОМВД Мирного Оксана Глинская

По словам Оксаны Юрьевны, в нашем городе за прошедший квартал этого года зафиксировано 13 подобных случаев. Причем большая часть подростков - девочки в возрасте от 14 до 17 лет, которые систематически  уходят из дома. Также был зарегистрирован один факт ухода из государственного учреждения мальчика-подростка. В основном антиобщественные деяния подростков происходят в период весны и осени.

Вспомните, как проходит обычный день ребенка? Чаще всего утром - быстро-быстро в детский сад, вечером - домой, включается телевизор, компьютер, пока родители занимаются домашними делами. Школьника встречают дежурными фразами: "Как дела в школе?", "Уроки сделал?" и так далее. Многие скажут: "Но мы же работаем, чтобы содержать свое чадо!" - да, конечно, работа отнимает много сил и времени, но также она отнимает у вас возможность больше общаться со своим ребенком, проводить с ним время, окутывать его теплом и заботой.

При достижении определенного возраста (подростки 10-17 лет) психологическая зависимость от родителей сильно слабеет. И если ребенок чувствует себя дома некомфортно, возможны побеги. Это "протест", реакция на обстоятельства в его жизни, семье или школе.

Поводом уйти из дома становятся конфликты, отсутствие взаимопонимания с родителями, безразличие. Несмотря на внешнюю агрессивность и грубость подросткового возраста, дети крайне ранимы и беззащитны. В переходный период все конфликты воспринимаются особенно остро.

Влияние сверстников, "недолюбленность", трудности в школе, жестокость родителей (наказание в качестве профилактики), предоставление ребенка самому себе, освобождение от всякой нагрузки - все это может явиться причинами побега подростка из дома.

Если вы будете достаточно внимательны, то сможете заметить изменения в поведении и настроении своего ребенка. Иногда именно родители могут спровоцировать уход. Несколько советов, как этого избежать, дала психолог Людмила Тухбатулина.

- Никогда не угрожайте ребенку, что выгоните его из дома, если он что-то сделает не так.

- Станьте для ребенка другом. Разговаривайте на равных: не пропустите момент, когда нужно перестроиться с "вытирания носа" на полноправное общение. Примите его друзей, будет полезно знать, с кем общается ваш ребенок, и что происходит в их компании.

- Планируйте совместный досуг, заполняйте свободное время полезными и интересными занятиями.

- Старайтесь принимать все откровения сына или дочери как признак огромного доверия к вам. Не отбивайте у ребенка желания советоваться с вами.

- Много разговаривайте с детьми, если вы не будете этого делать, эту пустоту заполнит уличная компания, которая порой становится на первое место, и авторитет родителя теряется.

Но если все же ребенок пропал, подумайте, где он может быть. Опросите всех знакомых и родственников,  друзей и одноклассников. Проверьте, не пропали ли из дома ценные вещи и деньги. Узнайте у сверстников, кому он мог сообщить о своих планах. Если все эти действия не дают результата, то срочно обращайтесь в полицию и к инспектору по делам несовершеннолетних. Найдя сына или дочь, не набрасывайтесь на него с расспросами, но через некоторое время попытайтесь поговорить. Именно поговорить, а не обвинять ребенка.

Лица, имевшие факт ухода из дома, ставятся на профилактический учет. Беседуют с такими "нарушителями" не только инспекторы ПДН, но и психологи. Однако не надо думать, что после общения со специалистами ребенок в одночасье станет абсолютно послушным.

В первую очередь, профилактика начинается с семьи, а закрепляется это все деятельностью других учреждений. Практически в каждой школе есть педагог-психолог или социальный педагог, к ним всегда можно обратиться, сотрудники Плесецкого социально-реабилитационного центра также не откажут вам в помощи. Активно работает ТКДН и ЗП при администрации Мирного, регулярно проводятся рейды, направленные на выявление безнадзорных подростков. В семьях проводят беседы с вручением буклетов, памяток. Администрация города, образовательные учреждения вносят огромный вклад в занятость наших детей. Хотелось бы, чтобы широкое распространение получила социальная реклама (надеемся, что конкурс социальной рекламы "Я выбираю семью", проводимый в настоящее время, даст свои результаты).

Родителям хочется сказать - уважайте своего ребенка, будьте к нему внимательны. Не бывает такого, чтобы ребенок просто неожиданно ушел из дома. Начните воспитание с себя, мы очень часто не замечаем за собой грубости, укорительного тона. Любите своих детей, говорите о своей любви. Важнее этого не может быть ни одна работа, трудности будут всегда, но вы должны ценить каждую минуту, проведенную с сыном или дочерью.

Детям, в свою очередь, хочется напомнить, что требовать, ругаться, хлопать дверью, уходя из дома, - значит вести себя по-детски, а вы ведь хотите убедить родителей, что с вами надо обращаться как со взрослыми. Отвечайте за свои поступки, думайте, прежде чем совершить какой-то опрометчивый шаг.  Возможно, родители не знают всего на свете, но все же знают больше, чем вы. Но, если вам сложно и трудно, и вы не знаете, как справиться с той или иной проблемой, а подойти к родителям боитесь или стесняетесь, всегда можно получить бесплатную анонимную помощь по телефону горячей линии 8-800-2000-122 или связаться с психологом Плесецкого социально-реабилитационного центра по телефону 8 (81832) 7-21-22.

От себя не убежишь, пусть лучше убегут от вас проблемы!

Александра КОМАРОВА






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2019 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика