Крепче за баранку держись, таксист » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » Крепче за баранку держись, таксист



Крепче за баранку держись, таксист

Опубликовано: 26-03-2015, 16:57

Крепче за баранку держись, таксистКто-то назовет профессию таксиста скучной - целыми днями ездить по одним и тем же улицам; кто-то посчитает ее элементарной - а что, крути себе баранку; кто-то сочтет романтичной - одни только поездки по освещенному фонарями ночному городу уже накидывают на работу некий шлейф романтики. Накануне Международного дня таксиста, отмечаемого во всем мире 22 марта, мы решили выяснить, как живется и работается таксистам нашего города

Для начала немного истории. Далеко не каждый знает, откуда взялось это короткое и уже давно привычное слово "такси". А все элементарно: от названия специального счетчика, которым оборудованы все машины европейских таксопарков - таксиметров. "Такс" - по-французски "плата", а популярное в названиях всевозможных приборов греческое "метрон" обычно переводят как "измерение". Так и "сложился" таксиметр, а сокращенное от него "такси" стало обозначать транспорт, оборудованный такими счетчиками. Кстати, подобные приборы отсчета расстояния и платы относительно недавно решено было поставить и во всех российских автомобилях такси.

Впервые таксометры появились в машинах английских таксопарков. На улицы Лондона первые несколько авто со счетчиками выехали 22 марта далекого 1907 года. Поэтому и профессиональный праздник водителей было решено отмечать именно в этот день. А вот традиционные "шашечки" появились уже в Америке, и только спустя более десятка лет. Американские таксисты позаимствовали их у автогонщиков для привлечения внимания пассажиров к быстроте передвижения в их машинах.

У наших таксистов есть еще один день в году, который они считают для себя праздничным - это 21 июня. Дело в том, что машины такси в России появились в том же году, что и в Англии, и за пять лет работы их количество в одной только столице приближалось к 250. Но советская власть стремилась уничтожить все, что осталось от царского прошлого. "Под снос" пошли и таксопарки. Вновь машины такси вышли на улицы Советского Союза только 21 июня 1925 года. Этот день теперь и отмечается как День российского таксиста или День рождения российского такси.

В нашем городе фирм, предоставляющих услуги такси, несколько. Но сами водители в них обычно меняются и работают максимум по несколько лет. Старожил за баранкой такси не так много. Мы пообщались с одним из них - Степаном Дячуком.

Степан Моисеевич за баранкой такси уже одиннадцатый год. До этого он 28 лет прослужил на космодроме, в звании прапорщика ушел на пенсию, а на гражданке пошел в такси. Все эти десять лет он проработал в  такси "Маяк". Сам он объясняет такое постоянство просто: "Я не привык изменять себе ни в жизни, ни в работе".

Свою работу таксист считает не особо легкой. Каждый день он рано встает, чтобы к 7.00 выйти на линию, за рулем проводит по десять часов в сутки, а за смену проезжает по городским улицам не меньше 150-200 километров. Но, несмотря на все эти трудности, работа все равно кажется водителю одной из самых интересных - в первую очередь, благодаря общению с большим количеством абсолютно разных людей.

"Большинство пассажиров у нас очень приветливые, воспитанные, всегда поздороваются, поблагодарят. Таких приятно везти. Хотя, иногда встречаются и не самые приятные личности", - делится Степан Моисеевич.

К тому же, в силах таксиста дарить добро и помогать людям. Например, у водителей "Маяка" существует правило - бесплатно перевозить ветеранов Великой Отечественной войны. И не только в преддверии 9 Мая. Просто в знак благодарности за то, что они отстояли жизни всех нас еще 70 лет назад. Также бесплатно многие водители возят пенсионеров, которых уже подкосил возраст, и людей с ограниченными возможностями.

"Есть у нас в городе одна девушка, которой сложно ходить. Не знаю, кто она, и что с ней случилось. Я уже не раз подвозил ее, но денег не брал. Видно же, что человеку сложно, так почему бы не помочь? Но, несмотря на то, что для Мирного это не редкость, пассажиры, с которых не берешь плату, обычно очень удивляются. А потом долго благодарят, пенсионеры здоровья желают", - рассказывает Степан Моисеевич.

Некоторые таксисты, возможно, даже не раз спасали человеческие жизни. У "Маяка", например, существует договор с городской больницей и госпиталем, и водители при необходимости в любое время суток доставляют на рабочее место врачей. Несколько минут - и доктора уже поднимаются на крыльцо стационара. К сожалению, такие экстренные случаи бывают довольно часто.

Несмотря на то, что Степан Моисеевич любит свою работу, он полностью уверен, что его внуки за руль машины с шашечками никогда не сядут: "Мой старший внук учится в Краснодаре в Президентской школе, его фотография висит на Доске почета, и он становиться таксистом точно не собирается. Младший хочет пойти по его стопам. Внук из Петербурга серьезно увлекся спортом, планирует стать профессиональным спортсменом. Так что крутить руль никто в семье больше не пойдет".

А тем, кто уже выбрал для себя работу в такси, всем таксистам Мирного в преддверии праздника Степан Моисеевич желает езды без ДТП, здоровья и благосостояния. Своим же начинающим и будущим коллегам советует всегда помнить о вежливости, добросовестности и внимательности как на дорогах, так и к людям.

Дария Волкова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2019 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика