Сбережем детей от травм! » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






Сбережем детей от травм!

Опубликовано: 26-03-2015, 16:49

Мы говорим об обеспечении безопасности наших детей на улицах, в школах и совершенно забываем о том, что неприятности могут подстерегать их и в собственном доме. Наш корреспондент побеседовала на эту тему с инспектором группы по делам несовершеннолетних лейтенантом полиции Оксаной Глинской

По словам Оксаны Юрьевны, в нашем городе детский бытовой травматизм набирает обороты. К сожалению, по сравнению с прошлым годом статистика травматизма выросла. Так, за девять месяцев 2014 года было зарегистрировано 38 бытовых травм у детей, а за два с половиной месяца текущего года таких случаев уже 25. И это только те, которые зафиксированы официально по факту оказания медицинской помощи несовершеннолетним. Сообщения поступают и от сотрудников дошкольных образовательных учреждений, когда они выявляют наличие телесных повреждений у детей. Чаще - это дети 6-7 лет.

Нередки случаи травматизма с грудными детьми до одного года. "Мы отвлеклись лишь на минуту", - говорят родители. За эту "минуту" происходит выпадение детей из колясок, падение с пеленального стола, дивана или стула. В результате падений иногда остаются не только ссадины и ушибы, но и более тяжелые повреждения. Также у детей раннего возраста наблюдаются такие травмы как ожоги, ранения острыми предметами, различные отравления, в том числе и химикатами.

Совсем недавно два маленьких жителя Мирного пострадали из-за своего любопытства и недосмотра родителей. В одном из случаев маленький ребенок нашел бутылку из-под аммиака. Родитель выкинул открытую бутылку в мусорное ведро, ребенок нашел ее и облизал. В итоге малыш был доставлен в больницу с ожогом гортани. Другой ребенок нашел перманганат калия (в быту марганцовка), заинтересовался красным порошком и решил попробовать его на вкус. В результате он получил сильные ожоги полости рта и пищевода. Если бы родители этих детей убрали опасные вещества подальше, беды не случилось бы.

Также причинами ожогов может стать горячая жидкость, которую взрослые оставляют на краю стола или плиты, включенные печи, духовые шкафы, утюги и другие бытовые приборы. Все это - прямая опасность!

Взрослые часто не задумываются над своими  привычками и действиями, которые совершают в быту. Однако, когда в доме появляется ребенок, родители просто обязаны пересмотреть свое поведение. И уж тем более, когда малыш сам может до чего-либо дотянуться, куда-нибудь забраться, в общем, проявить любознательность и самостоятельность.

Не подвергайте своих детей опасности.

Все мы знаем, что медицинские препараты надо хранить в недоступном для детей месте. Эти слова написаны самой жизнью. Малыша может заинтересовать упаковка, потом он захочет попробовать то, что внутри. Не все таблетки горькие на вкус… В результате ребенок окажется в больнице. В нашем городе были зафиксированы и такие случаи.

Еще одна родительница несовершеннолетнего на время своего отсутствия оставила ребенка с бабушкой. Находились они по месту жительства сестры родительницы, с которой они находятся в сложных конфликтных отношениях. В результате, сестра в состоянии сильного алкогольного опьянения нанесла побои ребенку. Ребенок убежал на улицу в двадцатиградусный мороз практически раздетый; был обнаружен женщиной, которая и сообщила о его местонахождении в полицию.

Сотрудниками группы по делам несовершеннолетних рассматриваются различные ситуации и происшествия. Проводятся проверки, по результатам некоторых составляются протоколы об административных правонарушениях по статье 5. 35 часть 1 КоАП РФ (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних), которая влечет предупреждение или наложение административно штрафа. В некоторых случаях родители удивляются, за что их штрафуют, ведь, по их мнению, они ничего противоправного не совершали. Однако, если родители допускают беспечность в отношении своих чад, то о бдительности им напомнят надзорные органы. Так недавно был оштрафован житель Мирного. Отец оставил двухлетнего ребенка в машине одного, а сам пошел в магазин. Ребенок был пристегнут в детском кресле, но отстегнулся, открыл дверь и вылез из машины. Мальчика, играющего на автомобильной дороге одного из дворов, обнаружили две женщины и вызвали полицию.

В нашей с вами жизни бывают различные ситуации и обстоятельства, ею же предлагаемые, но только мы с вами несем ответственность за здоровье и жизнь наших детей. Понятно, что невозможно все время водить ребенка за руку и держать его в поле зрения. Но нередко взрослые относятся к травме ребенка как к непредвиденному случайному несчастью, в котором никто не виноват. Конечно, такое мнение удобно, оно как бы оправдывает, снимает ответственность за невнимательное отношение к ребенку. Вместе с тем травматизм, тем более бытовой, зависит от должной бдительности родителей. С нее и начинается профилактика. Главная задача - обезопасить ребенка. Об этом и не только говорится в статьях Семейного кодекса РФ: 63, 69 и 80.

Сотрудники дошкольных учреждений проводят работу по профилактике бытового травматизма. В школах проводятся беседы о мерах личной безопасности. Медицинские работники ГБУЗ "МЦГБ" разъясняют при патронаже меры предосторожности молодым мамам. Инспекторы группы по делам несовершеннолетних общаются и с детьми, и с родителями. Важен также личный пример поведения взрослых дома, на улице, в транспорте. И мы, в свою очередь, напоминаем, будьте внимательны к своим детям. Защитите самое дорогое, что у вас есть. Постарайтесь сделать мир вокруг безопасным и надежным. Ничего нет важнее счастливых глаз и крепких объятий вашего здорового ребенка!

Александра Комарова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика