РАЗГОВОР С ДЕПУТАТОМ » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






РАЗГОВОР С ДЕПУТАТОМ

Опубликовано: 20-03-2015, 09:14

РАЗГОВОР С ДЕПУТАТОМАнатолий Трусов является депутатом Архангельского областного Собрания с сентября 2013 года. Мирный, наряду с муниципальными образованиями "Обозерское", "Самодедское", "Пуксоозерское", "Холмогорское", "Емцовское", "Тарасовское" и еще двумя муниципальными образованиями Холмогорского района, входит в избирательный округ № 17, интересы которого он представляет. Избиратели и представители районных СМИ часто задают Анатолию Трусову вопросы о его депутатской деятельности. Спросим и мы

- Анатолий Николаевич, если коротко, в чем заключается работа депутата областного Собрания?

- В соответствии с Уставом Архангельской области Архангельское областное Собрание депутатов является постоянно действующим высшим и единственным законодательным (представительным) органом государственной власти региона. Избирается гражданами РФ, жителями Архангельской области, в количестве 62 депутатов, часть из которых осуществляет депутатскую деятельность на профессиональной постоянной основе.

За полтора года, в течение которых я являюсь депутатом, в облсобрании было проведено 14 сессий, рассмотрены сотни вопросов, приняты около 700 законов и постановлений. Это совместная работа депутатов, комитетов, фракций, аппарата областного Собрания, правительства Архангельской области, органов местного самоуправления, областного суда и прокуратуры, общественных экспертных советов.

Каждый депутат, за исключением председателя, входит в состав одного из 14 комитетов, сформированных по основным направлениям деятельности Собрания. Работа депутата в комитете особенно важна, потому что при принятии закона, когда стоит выбор - поддержать или отклонить, решающим является заключение именно профильного комитета.

Кроме законодательной деятельности депутаты работают в своих округах, участвуют в решении проблем на местном уровне, ведут прием населения.

- Вы входите в комитет природопользования и лесопромышленного комплекса. Это не случайный выбор? Чем занимается комитет?

- Я посчитал, что могу быть полезен именно в этом комитете, так как много лет работаю в лесной промышленности.

Работа комитета осуществляется по направлениям, связанным с использованием, воспроизводством и охраной природных ресурсов, окружающей среды, экологической безопасностью на территории Архангельской области. Это вопросы и подготовка предложений по организации рационального и эффективного управления природными ресурсами, рассмотрение вопросов организации, регулирования и развития особо охраняемых природных территорий, разработка предложений по организации эффективного обращения с отходами и многое другое. За мной в комитете закреплены вопросы лесопользования.

В течение 2014 года основные направления нашей работы касались вопросов противодействия нелегальному обороту древесины и поддержки предприятий лесопромышленного сектора, подготовке, разработки и принятия мер по усилению противопожарной охраны лесов.

В ноябре при непосредственном участии комитета, в состав которого я вхожу, был  разработан и принят определяющий перечень исключительных случаев заготовки древесины, тем самым предоставив возможность приобретать древесину на корню субъектам малого предпринимательства, осуществляющим деятельность на территории Архангельской области. Очень важный закон, он позволил сохранить малый лесной бизнес, который для большинства сельских муниципальных образований является единственным источником пополнения бюджета и основным работодателем.

Кроме того, мы провели более десяти, в том числе выездных, заседаний комитета в районах области. По каждому законопроекту проводим слушания, на которые приглашаем представителей муниципалитетов, бизнеса, общественных организаций, в общем, все заинтересованные стороны.

Ну и, конечно, депутат имеет право участвовать в работе каждого из комитетов, вносить поправки к любым законам по своему усмотрению.

- Специфика Вашей работы в комитете природопользования и лесопромышленного комплекса понятна. Однако Вам приходится отстаивать и другие интересы избирателей, которые выходят за рамки полномочий этого комитета. Расскажите о них, пожалуйста.

- Сейчас я работаю над внесением изменений в областной закон "О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, и о предоставлении таким гражданам жилых помещений по договорам социального найма" в части касающейся порядка предоставления.

В Мирном сложилась непростая ситуация, когда в соответствии с данным законом некоторые семьи, принятые на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, не могут реализовать свое право. Такое происходит, например, когда в квартире проживают две семьи, как правило - родственники. Допустим, когда-то семья из трех человек получила двухкомнатную квартиру, ребенок вырос, завел свою семью (супруг, их ребенок) и все они, уже впятером, прописаны и проживают вместе. Суть в том, что при получении отдельной квартиры семья, признанная нуждающейся, должна по закону освободить ранее занимаемое жилье. Однако граждане не могут вернуть квартиру в муниципальный фонд, так как в ней остаются проживать их родственники, имеющие на нее полное право и занимающие ее на законных основаниях. Администрация города в таких случаях (и тоже по закону) вынуждена отказывать либо предоставлять жилье меньшей площади, чем положено. Многие граждане обращаются в суд и имеют на это полное право. Выходит, что закон "не работает" в данной ситуации: по сути, правы обе стороны, но проблема не решается. Задача депутатов - как можно быстрей разрешить эту правовую коллизию. В Мирном в такой ситуации могут оказаться сто двадцать три семьи, когда подойдет их очередь на получение жилья. Сейчас законопроект находится на рассмотрении в правительстве Архангельской области, затем его рассмотрит и областное Собрание.

Необходимо решить этот вопрос, тем более, что в Мирном хорошими темпами ведутся строительные работы во втором микрорайоне. Строится, в том числе, и муниципальное жилье. Будут новые квартиры, значит и у администрации будет возможность решать жилищные проблемы всех, кто в этом нуждается на законных основаниях.

- Анатолий Николаевич, по мнению многих мирян, и это очевидно, после передачи муниципальных учреждений здравоохранения в государственную собственность ситуация с финансированием городской больницы изменилась не в лучшую сторону. Как жителя Мирного, Вас не может не волновать этот вопрос, а как депутата областного Собрания, он должен был подвигнуть Вас на соответствующие действия. Так ли это?

- Действительно, это проблема № 1. Здания взрослой и детской поликлиник, стационаров нуждаются в капитальном ремонте, отделениям необходимо дорогостоящее оборудование. Кроме того, есть проблема с медицинскими кадрами.

С недавних пор Мирнинская городская больница является государственным бюджетным учреждением Архангельской области, поэтому мы работаем с региональным министерством здравоохранения по финансированию ее деятельности. Ситуация в областном здравоохранении в целом далека от идеала. Во многих медицинских учреждениях области проблемы схожие, немногие полноценно обеспечены. Большие надежды на вторую часть Федеральной целевой программы, "Развитие космодромов РФ на 2016-2025", одним из основных пунктов которой должны стать мероприятия по реконструкции учреждений здравоохранения города. Помимо этого, в рамках ФЦП планируются и другие масштабные работы: реконструкция школ, детских садов, жилищного фонда, инженерных сооружений, дорог и многое другое. Пока проект ФЦП находится на согласовании.

- Анатолий Николаевич, известно, что Вы принимали непосредственное участие в переговорах с компанией "ЛУКОЙЛ", основной вопрос которых - строительство АЗС в Мирном или в непосредственной близости от него? На каком этапе развития эта тема сегодня?

- Все понимают, что Мирному необходима  АЗС, способная обеспечить автомобилистов качественным топливом. Я со своей стороны использую все возможности, чтобы решить этот вопрос. Совместно с руководством города мы обращались к ведущим сетевым компаниям с предложением о строительстве АЗС. Это предложение заинтересовало компанию "ЛУКОЙЛ", с представителями которой мы встречались неоднократно. Столкнулись с проблемой предоставления земельного участка под строительство. Участок должен соответствовать требованиям по безопасности, должен располагаться на землях промышленного назначения и, конечно, устраивать саму компанию "ЛУКОЙЛ" по транспортным потокам и возможности подключения к электроэнергии. В конце марта мы ждем представителей компании для окончательного согласования места строительства.

- Какие еще вопросы, имеющие значение для нашего города, Вы бы назвали приоритетными и требующими внимания на всех уровнях?

- Таких вопросов много. Большинство из них на поверхности, о некоторых говорят жители города во время наших встреч. В первую очередь - это улучшение качества жизни населения, а также поиск способов по наполнению городского бюджета. Совместно с городской администрацией мы стараемся привлекать в наш город социально ответственный бизнес и настаиваем на их регистрации в городе. Только так все предусмотренные законом налоговые выплаты мы сможем направить в местный бюджет, а не в бюджеты других городов.

Мне, как и любому жителю Мирного, не нравится ситуация с пустующими объектами бывшего Военторга. Время разрушает брошенные здания, а ведь их можно было бы использовать для разных нужд города, а также сдавать в аренду предпринимателям. Отрадно, что часть объектов совсем скоро окажется в муниципальной собственности. Многолетние усилия ответственных должностных лиц городской администрации увенчались успехом, и вот уже подписаны необходимые документы о передаче объектов; об этом говорил в своем отчете перед депутатами городского Совета глава администрации Мирного Сергей Соколов. Местные СМИ еще не раз вернутся к этой теме, я уверен. Также и свободные земельные участки (а они в Мирном есть) считаю необходимым передавать в аренду предпринимателям.

-  Депутатом Архангельского областного Собрания от нашего округа является также Виталий Фортыгин, опытный авторитетный политик. Вам комфортно работать в таком тандеме?

- Конечно, мы с Виталием Сергеевичем работаем в одном направлении, дополняя друг друга. Виталий Сергеевич выполняет множество обязанностей в облсобрании, являясь заместителем председателя, председателем комитета по культуре и туризму, руководителем фракции "Единая Россия", возглавляет несколько попечительских, координационных, общественных советов и областных федераций. Он находится в постоянном взаимодействии с руководством Мирного, командованием космодрома и Войск ВКО. Вопросы финансирования ФЦП, реконструкции дороги Брин-Наволок - Плесецк, ввода в эксплуатацию путепровода и аквапарка, функционирования полигона бытовых отходов - это далеко неполный перечень его участия в жизни нашего города.

- 27 февраля глава региона Игорь Орлов адресовал ежегодное послание Архангельскому областному Собранию депутатов. В обращении губернатора прозвучали основные направления социально-экономического и общественно-политического положения в Архангельской области в целом. Мирный звучал в этом послании?

- Мирный, наряду с Северодвинском, - город с особым статусом и являться предметом гордости для всех россиян. Об этом сказал Игорь Орлов, сделав акцент на необходимости включения Мирного в систему патриотического воспитания. Губернатор поручил правительству области проработать предложения по "приоткрытию" космодрома "Плесецк" для развития туризма. Конечно же, здесь необходимо взаимодействовать с военным ведомством. Лучшие ученики школ области, победители различных олимпиад, спортивных состязаний и творческих конкурсов могли бы в качестве поощрения посещать стартовые комплексы космодрома, увидеть своими глазами - где начинают свой путь к звездам многотонные ракеты. По согласованию с военными можно организовывать познавательные экскурсии в музей космодрома, в воинские части. В самом Мирном вполне возможно проводить различные мероприятия областного уровня - культурного, спортивного, патриотического направления. Все условия для этого уже есть или еще создаются. Единственный в области аквапарк, новые стадионы, которые в скором времени будут сданы в эксплуатацию, Детская школа искусств, Дом детского творчества, спортивная школа, санаторий "Лесная поляна" - идей для детского и молодежного туризма масса. Губернатор прав, сказав, что внедрение экскурсионных мероприятий в образовательные программы станет эффективным инструментом воспитания геопатриотизма у подрастающего поколения и будет способствовать вовлечению педагогов в организацию турпоездок школьников по Архангельской области.

Кроме того, губернатор указал на необходимость привлечения федеральных средств на реконструкцию автодороги Брин-Наволок - Плесецк. Все, кто ездил на автомобиле в Архангельск, знают, насколько увеличивается время в пути из-за нескольких десятков километров грунтовки. Есть основания надеяться, что в ближайшем будущем дорога будет отремонтирована.

Обратил внимание губернатор и на необходимость введения автобусного маршрута Мирный - Савинский. В последнее время значительно увеличилось количество приезжающих в Мирный жителей этого соседнего поселка. В основном, люди добираются оттуда на работу, и у них должен быть прямой удобный маршрут. Агентство по транспорту уже разработало три новых межмуниципальных маршрута, в числе которых и Мирный - Савинский. Губернатор отметил, что необходимо как можно быстрее определиться с перевозчиками и ознаменовать первое полугодие запуском запланированных маршрутов.

- В самом начале интервью перечислены все муниципальные образования, которые входят в Ваш избирательный округ. Естественно, Ваше внимание направлено и туда. Какие проблемы у наших соседей?

- Да, мы с Виталием Фортыгиным курируем еще восемь муниципальных образований, в которых проживают около 15 тысяч человек. Везде проблемы одни и те же: отсутствие промышленности, вследствие чего безработица, выбывание активного населения и дефицит бюджетов, слабая социальная сфера, неразвитая инфраструктура, слабая дорожная сеть. Все муниципальные образования требуют особого внимания. Конечно же, в одиночку эти проблемы не решить, важны действия всех ответственных должностных лиц на всех уровнях власти; многое зависит от глав МО и районов. Спасибо за понимание правительству области, которое идет навстречу и находит возможность за счет различных дополнительных источников и программ выделять средства на ремонт районных детских садов, клубов, школ и ФАПов.

- Спасибо, Анатолий Николаевич, за обстоятельную беседу. Местные СМИ всегда готовы к диалогу, ждем Вас с хорошими новостями.

- Спасибо за вопросы, а жителей Мирного приглашаю для  общения; приемы граждан  проводятся в библиотеке Дома офицеров гарнизона (ул. Пушкина, 4) каждую среду с 18.00 до 19.00. Номер телефона: 8-921-082-94-38.

Беседовала Людмила Корепанова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика