Все цвета "Радуги" » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Все цвета "Радуги"

Опубликовано: 20-03-2015, 09:12

Все цвета "Радуги"Больше трех лет в Мирном действует общественная организация родителей, имеющих детей инвалидов и инвалидов с детства, "Радуга". Идея ее создания состояла в оказании юридической, социальной и материальной помощи семьям, где растут особенные дети. В настоящий момент таких детей здесь тридцать

Все цвета "Радуги"Официальным днем рождения общества "Радуга" считается 28 июля 2011 года, день, когда было получено свидетельство о государственной регистрации. Этому событию предшествовала кропотливая работа первого председателя организации Марины Сысоевой и ее единомышленников. В начале 2013 года городская администрация предоставила "Радуге" помещение для офиса в здании по ул. Неделина, 6а. За это время и в самом офисе, и в жизни его обитателей произошли кардинальные перемены. Все началось с ремонта, который делали своими руками члены общественной организации и добровольные помощники. Дальше - больше. С первых дней создания шефство над "Радугой" взял 4 испытательный центр. Первые проблемы вновь создаваемой организации помогали решать начальник центра полковник Игорь Скоков, ответственный за работу с личным составом этого центра подполковник Андрей Скрипкин, а также инструктор по работе с семьями военнослужащих войсковой части 13991 Любовь Гранатыр. Первую солидную помощь оказали военнослужащие 4 центра. На собранные ими деньги (более пятидесяти тысяч рублей) для офиса была приобретена мебель, необходимая оргтехника; на полках появились первые игрушки и книжки. Когда все было готово, состоялось официальное открытие офиса, и в его комнатах зазвучал детский смех…

Все цвета "Радуги"С первого дня создания прошло уже почти 4 года. Сегодня "Радуга" - это уже не только занятия в семейном клубе, которые сначала организовывали мамы детей с ограниченными возможностями. Это десятки надежных, серьезных помощников, которые творят добро постоянно и систематически. С помощью них дети из "Радуги" увидели и узнали много нового и интересного. Мирнинская телекомпания в рамках своего эфира 5 марта показала презентационный материал "Радуги" с рассказом об успехах, достигнутых в прошлом году. При подготовке телесюжета сотрудники студии встретились с председателем "Радуги" Натальей Титовой.

Все цвета "Радуги""Еще раз хочу напомнить о нас, о нашей организации, о том, что мы есть, о том, что есть наши замечательные детки, которым нужно чуть больше внимания, чем остальным детям. Мы можем и хотим дать им это внимание", - с этих слов началась беседа с Натальей Титовой.

Из разговора с Натальей Викторовной стало ясно, что каждый день этих детей насыщен и расписан по минутам. С ребятами постарше развивающие занятия проводят педагоги детских садов "Ромашка" и "Белоснежка". В этот процесс были вовлечены очень многие сотрудники дошкольных учреждений - заведующие, психологи, логопеды, дефектологи, музыкальные работники и другие.

В студии "Речецветик" с детьми занимаются логопеды и дефектологи Вера Огаркова и Альфия Усманова. Благодаря их терпению и титаническому труду у малышей заметны значительные сдвиги в формировании речевых навыков. Также детки с удовольствием посещают студию "Ладушки", а еще для них регулярно организовываются культурные и спортивные мероприятия в образовательных учреждениях, благотворительные акции на дому, совместные посиделки за чашкой чая, посвященные именинникам, собрания, походы в аквапарк. Настоящим праздником для детей из "Радуги" стали поездки на базу отдыха Маркомусы, где у них есть возможность понаблюдать за животными, а также пройти курсы иппотерапии. Конь Арбенин - забавный друг детворы!

Удивительным открытием для всех детей и взрослых стал еще один четвероногий друг - бигль Банни. Изначально этот милый пес-компаньон был взят в семью Марковых для маленькой Любаши. Через некоторое время собака и девочка подружились. Заметив сдвиги в развитии ребенка, которые произошли в течение нескольких месяцев после появления собаки в доме, мама Любы, сама по образованию педагог, заинтересовалась более подробно таким явлением как канистерапия. Сегодня эта умная собака стала настоящим канистерапевтом, хотя сама она и не догадывается об этом. Банни просто любит детей. Любых… невзирая на их физическое состояние и социальный статус. "Пес обожает наши походы в "Радугу" по четвергам. Мы там собираемся в семейном клубе, и когда дети сделают поделки, он играет со всеми. Банни неутомим в играх, готов вылизать руки, уши всем, кто не может его погладить. Легко рассмешит, повозится, пообнимается, попрыгает, побегает за игрушкой, а когда я показывала, как он выполняет разные команды, дети были просто в восторге, и мамы тоже", - рассказывает хозяйка собаки Оксана Маркова.

В ноябре прошлого года отделом культуры и спорта администрации Мирного во второй раз был организован спортивный фестиваль для детей с ограниченными возможностями "Сильные духом". Юные участники получили огромное удовольствие и от увлекательных состязаний, и от призов.

В преддверии Нового 2015 года на центральной площади города состоялось праздничное мероприятие "Новогодний хоровод". Счастье детей, которые не могут посещать традиционные детские утренники, невозможно передать словами. Это и есть главная награда организаторов этого праздника. Но новогодние празднества на этом не закончились. Радость, но уже с доставкой на дом, подарили детям с ограниченными возможностями сотрудники детского сада № 3 "Белоснежка". Снегурочка, Дед Мороз и разные сказочные герои навестили малышей с подарками и интересным представлением. В конце декабря прошлого года "Радуга" получила еще одно приятное известие - их совместная игрушка "Бараш" была удостоена первого места на городском конкурсе новогодних игрушек. Пушистый приз победителям конкурса, огромный мягкий мишка, украсил игровой уголок "Радуги".

Есть у "Радуги" две большие мечты - открытие группы кратковременного пребывания в детском саду, чтобы все дети, независимо от своего физического состояния, могли посещать дошкольное учреждение. А еще всем детишкам и их родителям ну просто необходима специальная детская игровая площадка на улице, в идеале - на территории, прилегающей к зданию, где расположен офис "Радуги". Свои заветные желания представители "Радуги" неоднократно обсуждали с руководством управления социальной политики и здравоохранения, отдела образования. Взаимопонимание между сторонами достигнуто, администрация обещала помочь и с детским садом, и с площадкой.

В Мирном более 90 детей с ограниченными возможностями. Им и их родителям в "Радуге" всегда рады. Их ждут, чтобы посоветоваться, поделиться опытом или просто пообщаться. Общение здесь в приоритете.

Наталья Титова обращается ко всем родителям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями: "Уважаемые мамы и папы! Не сидите со своими проблемами одни. Мы предлагаем вам посмотреть на мир совершенно другими глазами, и вы поймете, как это здорово - выходить вместе с ребенком из квартиры, где он проводит большую часть времени. Присоединяйтесь к нам, давайте вместе ходить на концерты, различные развивающие мероприятия, занятия. Особенно здорово это будет сказываться на ваших детках".

Семьи из поселков Плесецк, Савинский и Североонежск уже выразили желание влиться в ряды этой общественной организации. Если нельзя изменить прошлое и настоящее, нужно научиться жить с ним. Как? Этому здесь и учат!

Людмила Корепанова,
Жанна Малахова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика