"Если ты добрый человек - милости просим!" » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » "Если ты добрый человек - милости просим!"



"Если ты добрый человек - милости просим!"

Опубликовано: 20-03-2015, 09:09

"Если ты добрый человек - милости просим!"8 марта в воскресной школе состоялась выставка "Народная обрядовая и игровая кукла"

Вот уже скоро год, как в гостеприимных стенах воскресной школы проходят мастер-классы по народной и обрядовой кукле.

Немного истории. Началось всё почти случайно. Встреча на ярмарке с мастерицей, разговор о её работах, восторг и удивление! И так захотелось поведать о полученной радости другим, что сначала возник творческий урок труда в 4-м классе 12 школы. Классный руководитель Алютина Татьяна Владимировна пригласила Елену Омеличеву показать её работы и рассказать детям о традициях, обрядах, укладе жизни наших предков, используя её работы - народные игровые и обрядовые куклы. Дети были в восторге! Удивительно - это было одинаково интересно и мальчикам, и девочкам 10-ти лет! Они так внимательно слушали, рассматривали и пытались даже поиграть с куклами. После роскошных Барби эти трогательные простые и нарядные ситцевые человечки вызывали теплоту, нежность, улыбку. Каждая кукла - это особое настроение. Их белоликие образы каждый из детей представлял по-своему. Наблюдение за этими ребятами было такой эмоциональной зарядкой свежести, добра, радости! А в конце урока каждый сделал своего первого трогательного ситцевого ангела.

Потом была встреча с начинающими художниками и любительницами женского рукоделия. Планировалось просто знакомство с этим видом творчества, но все получили такое потрясение, что не хотели расходиться и договорились встретиться ещё раз. А потом ещё… и ещё… И как-то само собой сложилось даже расписание - четверг с 19.00. Полуторамесячный перерыв летом только раззадорил всех. И с осени занятия возобновились снова, да с такой силой увлечения, что иногда собирались и по два раза в неделю!

Взрослые люди. Жизнь уже сложилась, укаталась. У многих уже выросли дети. Дом-работа-дом. И тут вдруг такая радость! Возможность встретиться с творческими людьми, пообщаться, получить совет, иногда просто побеседовать о былом или ближайших планах. Кто-то вдруг впервые в жизни начинает делать, да что уж тут лукавить - творить что-то не просто необходимое для жизни, а настроение, радость для глаз и души. Это творческая работа, это развитие фантазии, вкуса, стиля, освоение новых видов рукоделия - вышивки, работы с бисером, плетения поясов. Понадобились валеночки для характерных бабки и дедки - и вот уже освоено мокрое валяние. И получила бабка свои изящные васильковые валенки!

Группа собралась творческая и открытая - приходят новые люди и вливаются на равных. Возраст от 5-9 лет до - за 70. Старшие иногда вспоминают что-то из жизни, которой многие из нас не могли знать из-за возраста. Вспоминаются рассказы бабушек и прабабушек. Мы сами делаем для себя открытия о быте, традициях нашего народа, а уж дети слушают эти рассказы как сказки!

Иногда на занятия приходят с детьми - не с кем оставить. А получается даже интереснее - дети с удовольствием начинают учиться сами и уходят домой со своими новыми друзьями - куклой-колокольчиком, Веснянкой, куклой на пальчик.

 Мы так мало сейчас общаемся со своими детьми. Вроде бы и времени стало больше - упростилась стирка-готовка, а всё как-то не хватает. Есть мечта - устраивать мастер-классы для мам с дочками: пришли на урок и вместе сделали по кукле. И ещё вопрос: чья из них будет интереснее и милее. Девочки, которые занимаются с нами, всегда почему-то успевают сделать всё быстрее.

И вот наши труды - неделя и новая кукла - собрали у каждого свою личную небольшую коллекцию. И вроде бы все делали одинаково, а в каждую семью пришла своя, родная и непохожая на других кукла. У кого-то - пышногрудая женщина в ярких одеждах, а у другой - она хрупкая, нежная, незаметная, но такая притягательная красавица. У каждой мастерицы появился свой почерк. Всего год общения, а мы почти всегда можем угадать, где чья работа.

И снова как-то сама собой возникла идея показать людям нашу небольшую деревеньку ситцевого народца. Семнадцать участниц показали свои работы на выставке 8 марта в помещении воскресной школы.

Удивительное Чудо-дерево с задорными Веснянками, Птицами счастья, озорными Бабками-Ёжками, весенними птичками в центре зала сразу стало притягивать к себе внимание. Но на пути к нему были встречи с Дедками и Бабками, Устьянскими парочками, Куклами-колокольчиками, Кубышками-травницами, Берегинями дома, Северными берегинями, Клоунами, игровыми куклами - двойными закрутками, Столбушками, Архангельскими нянюшками, Каргопольскими перевёртышами "Девка-баба", фетровыми зверюшками, декупажными досочками, ситцевыми лошадками, изделиями их бисера, подарочными коробочками и открытками, совиной семейкой сухого валяния.

Всеобщий восторг вызвала танцующая Масленица из мочала. Почти каждый гость увидел её танец - постукиваешь по столу, и идёт она эдакой Павой!

Яркие краски, праздничные наряды, различные характеры.

Улыбки, восторги, удивления, открытия.

Желание творить.

Благодарность мастерицам, которые поделились своим умением.

Желание приобщиться к этому кругу увлечённых людей.

Возможность купить или получить в подарок некоторые из работ.

Вот такой итог этого года. В женский день каждый получил свою частичку праздничного радостного настроения.

А кружок продолжает работу. Уже на этой неделе мы освоили новую работу - Тульскую барыню. А сколько их ещё впереди! В ближайший четверг планируем сделать для ярмарки к Вербному воскресенью  "Вербную куклу", потом….. (чудные секретики!)

И как в сказке - "если ты добрый человек - милости просим!"

Тамара ПИРОГ






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2019 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика