Война одна на всех » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Война одна на всех

Опубликовано: 19-02-2015, 16:04

Война одна на всехЭтой публикацией газета "Панорама Мирного" начинает серию статей, посвященную 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Мы считаем особенно важным сегодня, когда в ряде стран бессовестные политики пытаются переписать историю, еще раз вспомнить о подвиге советского солдата, о вкладе жителей Поморья в победу над фашизмом

Война одна на всех

Накануне войны в Архангельской области проживало  более 1 млн. человек. Из них в армию и на флот по всем видам мобилизации было призвано свыше 200 тысяч. Северяне участвовали в обороне Москвы, Сталинграда и Ленинграда. Тысячи наших земляков сражались в 43 армии, в 23 гвардейской Краснознаменной Дновско-Берлинской, 2 Мазурской, 100 Львовской, 263 Сивашской дивизиях, в 12 Краснознаменной Печенгской, 42, 36, 92 бригадах морской пехоты и других частях и соединениях, сформированных в основном из жителей севера. Плесецкий район отдал фронту более 15000 своих сыновей и дочерей, из них смертью храбрых погибло более 7000 тысяч воинов. Около 800 из них - жители Плесецкого поселкового Совета, 360 - Оксовского, 318 - Савинского, 91 - Сосновского, 218 - Яковлевского сельских советов, 257 из села Тарасово…

Война одна на всехКарельский фронт

Республика Карелия, Мурманская и Архангельская области - весь Советский Север с самого начала войны был для Гитлера важной целью. Незамерзающий порт в Мурманске, арктические морские пути, близость рубежей нашей страны  к странам-союзникам Финляндии и Норвегии делали эту область лакомым куском для захватчиков. А данные о малочисленности Красной Армии на приграничных территориях дарили врагам надежду на быстрый успех.

Война одна на всехСамый протяженный и единственный, на одном из участков которого немецкие войска не смогли нарушить государственную границу СССР, Карельский фронт был создан 23 августа 1941 года на основе 7 и 14 армий и протянулся на 1600 км от Баренцева моря до Ладожского озера. В сентябре-октябре 1941 года в его составе сформировали Медвежьегорскую, Кемскую и Кандалакшскую оперативные группы войск, преобразованные в 1942 году в 32-ю, 26-ю и 19-ю армии. В подчинении фронта находился Северный флот, а к концу 1942 года и 7-я воздушная армия. Путь многих соединений, в которых воевали жители Поморья, начался именно здесь. Важно отметить, что на момент начала войны соотношение сил на Карельском фронте оказалось катастрофически неблагоприятным для СССР. Немцы и финны имели в первом эшелоне 15 пехотных дивизий и 5 бригад - целых 20 соединений. В составе же Советской Армии - всего 7 дивизий и один укрепленный район. На важнейшем Петрозаводско-Сортавальско-Олонецком направлении соотношение сил было еще более невыгодным. Существенное подкрепление фронт получил с 1941 года по февраль 1942 года. Сюда прибыли 152-я, 263-я и 367-я стрелковые дивизии, восемь бригад морской пехоты, пятнадцать отдельных лыжных батальонов, батальон танков и два дивизиона реактивных минометов (установок М-13).

За август и осень 1941 года войска Карельского фронта остановили попытки вражеской армии завладеть Заполярьем и заставили её перейти к обороне. Пять кровопролитных месяцев стали решающими в ходе всей войны на Севере.

Война одна на всехВ первые пять месяцев войны, с конца июня до середины ноября 1941 года, войска Карельского фронта совместно с моряками решали на Крайнем Севере очень важную стратегическую задачу, имеющую далеко не только местное значение. В упорных боях с июля по сентябрь они отстояли полуострова Рыбачий и Средний, Мурманск с его незамерзающим портом и главную базу Северного морского флота. Защитники Севера не дали врагу перерезать Мурманскую железную дорогу на Кандалакшском, Лоухском и Ухтинском направлениях, сохранив постоянное железнодорожное сообщение Мурманска с центром страны.

УХОДИЛИ МОЛОДЫМИ…

Когда началась война, Петру Балобанову, уроженцу деревни Маркомусы Плесецкого района, было 15 лет. Школу пришлось оставить и пойти работать на биржу лесозавода, а в августе 1942 года пойти в Пермиловскую школу ФЗО. Потом юноша работал на рыбокомбинате в становище Териберка на Кольском побережье, а в 1943 году был призван в армию.  24 мая 1944 года Петр Балабанов был направлен на Прибалтийский фронт. Служил в роте автоматчиков. Успел принять участие в четырех боях и дважды побывать в разведке. Пятый бой стал для него последним. В январе 1945 года молодой воин погиб. Похоронен Петр Балабанов в братской могиле у хутора Лакуколен в Латвии.

Лилия ХЛЕБНИКОВА
При подготовке статьи использованы материалы из книги "СЕВЕРЯНЕ -ПОБЕДЕ" воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Версия для слабовидящих



Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
ГО «Мирный» © 2005-2023 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика