На все про все - миллиард » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





На все про все - миллиард

Опубликовано: 25-12-2014, 09:22

На все про все - миллиардДвадцать третья сессия городского Совета депутатов  увенчалась принятием среди прочих решения о бюджете МО "Мирный" на 2015 год.  О доходах и расходах будущего года корреспонденту газеты рассказал начальник финансово-экономического управления Андрей Гребенников

- Андрей Петрович, несомненно, принятие бюджета является важным событием для любого муниципального образования. Жителям Мирного особенно интересно знать, как город будет жить в будущем году в условиях сложной экономической ситуации в мире. Расскажите, пожалуйста, об основных параметрах бюджета Мирного на 2015 год.

- На 2015 год общий объём доходов бюджета Мирного из всех источников (налоговых и неналоговых доходов и безвозмездных поступлений) спрогнозирован в сумме 1 166 987,8 тыс. рублей.

Общий объём расходов - 1 256 667,0 тыс. рублей.

Таким образом, бюджет Мирного на 2015 год спрогнозирован с дефицитом в размере 89 679,2 тыс. рублей.

Источником финансирования дефицита местного бюджета запланировано изменение остатков средств на счете местного бюджета.

Общий объем налоговых и неналоговых доходов бюджета Мирного на 2015 год прогнозируется в размере 542 768,0 тыс. рублей, что на 18,7 % выше объема поступлений 2013 года.

Как и в предшествующие годы, преобладающую долю в доходах бюджета Мирного в планируемом периоде будет составлять налог на доходы физических лиц (416 514,0 тыс. рублей), вместе с тем существенно увеличился показатель по доходам от использования муниципального имущества в связи с принятием городским Советом депутатов Мирного решения от 29 октября 2014 года "Об установлении размера платы за пользование жилыми помещениями (платы за наём), находящимися в муниципальной собственности муниципального образования "Мирный".

- С собственными доходами понятно, а будут ли "вливания" в городскую казну извне?

- В бюджет Мирного на 2015 год предусмотрены безвозмездные поступления от других бюджетов бюджетной системы в сумме 624 219,8 тыс. рублей.

 В основу данной группы доходов включены межбюджетные трансферты, учтенные в Федеральном законе "О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период  2016 и 2017 годов", а также в областном законе "Об областном бюджете Архангельской области на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов", в том числе:

Дотации

На 2015 год дотация бюджетам городских округов, связанная с особым режимом безопасного функционирования закрытого административно-территориального образования, составит 202 899,0 тыс. рублей. Эта сумма меньше по сравнению с 2014 годом на 50 миллионов.

Субсидии

Субсидии из областного бюджета на софинансирование капитальных вложений и на осуществление дорожной деятельности запланированы на 2015 год в объеме 86 128,1 тыс. рублей.

Субвенции

Объем субвенций на осуществление переданных полномочий и на реализацию образовательных программ на 2015 год составляет 290 515,0 тыс. рублей.

Иные межбюджетные трансферты

На 2015 год запланировано поступление иных межбюджетных трансфертов из областного бюджета в общем объеме 44643,0 тыс. рублей, которые будут потрачены на переселение граждан из закрытых административно-территориальных образований (на 3 миллиона меньше чем в 2014 году).

Прочие безвозмездные поступления из других бюджетов бюджетной системы

Запланировано поступление на обеспечение равной доступности услуг общественного транспорта для категорий граждан, установленных статьями 2 и 4 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ "О ветеранах" в общем объеме 34,7 тыс. рублей.

- Видно, что доходов в будущем году прогнозируется больше почти на 136 миллионов рублей, но и расходы тоже выросли (по сравнению с 2014 годом прогнозируется потратить на 176 миллионов больше). Отсюда вытекает вопрос - на что будут потрачены бюджетные деньги? Есть ли в планах повышение заработной платы отдельным категориям работников?

- Расходная часть бюджета Мирного на 2015 год направлена на выполнение решения приоритетных задач социально-экономического развития муниципального образования, установленных в документах перспективного планирования и в программных документах.

Формирование расходной части бюджета осуществлялось с учетом  следующих особенностей:

- повышение с 01 октября 2015 года на 5,5 % средней заработной платы отдельных категорий работников муниципальных учреждений, повышение заработной платы которых осуществляется в соответствии с указами Президента Российской Федерации, исходя из прогнозируемого в текущем году размера средней заработной платы в Архангельской области в сумме 33 519,3 рублей;

- повышение заработной платы прочих работников муниципальных учреждений (кроме отдельных категорий работников, повышение заработной платы которых осуществляется в соответствии с указами Президента Российской Федерации) - с 01 октября 2015 года на 5,5 %;

- индексация расходов на оплату коммунальных услуг на 2015 год - на 5,1 %.

Запланировано резервирование бюджетных ассигнований на финансовое обеспечение деятельности вновь открываемых образовательных организаций (введение в эксплуатацию двух объектов образовательной системы (детского сада на 280 мест в микрорайоне № 2, школы с крытым бассейном в микрорайоне №2).

Из средств местного бюджета мы должны обеспечить софинансирование в целях реализации мероприятий ведомственной целевой программы Архангельской области "Выполнение мероприятий по развитию социальной и инженерной инфраструктуры ЗАТО Мирный в рамках Федеральной целевой программы "Развитие российских космодромов на 2006-2015 годы".

Кроме того, предполагается планирование бюджетных ассигнований на разработку проектно-сметной документации к объектам, предлагаемым к включению в проект ФЦП "Развитие космодромов в обеспечении космической деятельности Российской Федерации на 2016-2025 годы".

- На чем придется экономить?

- Объемы бюджетных ассигнований на денежное содержание муниципальных служащих, лиц, замещающих должности, не являющиеся должностями муниципальной службы, определяются исходя из условий, установленных нормативными правовыми актами муниципального образования "Мирный". Указанные ассигнования запланированы без индексации размеров окладов денежного содержания и должностных окладов.

Ожидается сокращение материальных затрат на финансовое обеспечение оказания муниципальных услуг муниципальным учреждениям (за исключением расходов на коммунальные услуги, уплату налогов, питание, медикаменты) и сокращение субсидий на иные цели в рамках обеспечения деятельности муниципальных учреждений.

- Будут ли у города средства на ремонтно-строительные работы?

- Да, исходя из возможностей. Бюджетные ассигнования по разделу 04 "Национальная экономика" составляют 95 208,7 тыс. рублей или 7,6 % от общего объема запланированных расходов, в том числе:

- топливно-энергетический комплекс в рамках муниципальной программы "Развитие жилищного строительства, социальной и инженерной инфраструктуры Мирного" и подпрограммы "Строительство и реконструкция объектов жилищной, социальной и инженерной инфраструктуры" определены расходы в объеме 3 305,4 тыс. рублей и направлены на финансирование объекта "Строительство газораспределительных сетей в г. Мирном", включая газоснабжение жилых домов;

- дорожное хозяйство (дорожные фонды) в рамках муниципальной программы "Комплексное улучшение благоустройства и экологической безопасности Мирного" и подпрограммы "Содержание и ремонт автомобильных дорог, внутриквартальных проездов и тротуаров" определены расходы в объеме 41 059,4 тыс. рублей. В рамках указанных мероприятий планируется содержание и ремонт автомобильных дорог, внутриквартальных проездов и тротуаров, установка пешеходных ограждений, замена дорожных знаков на знаки с желтым флуоресцентным покрытием возле образовательных организаций.

Также за счет средств дорожного фонда планируется ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов, относящихся к территории общего пользования.

- Андрей Петрович, жителей панельных домов интересует вопрос - продолжится ли утепление фасадов в тех домах, где это еще не сделано? И вообще - жилищно-коммунальная сфера города не останется без внимания?

- Да, средства на это запланированы. Бюджетные ассигнования по разделу "Жилищно-коммунальное хозяйство" составляют 180 876,3 тыс. рублей или 14,4 % от общего объема запланированных расходов. Средства будут направлены на ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов, относящихся к придомовой территории, а также на финансирование объекта "Реконструкция зданий жилищного фонда" для выполнения мероприятий ведомственной программы Архангельской области "Выполнение мероприятий по развитию социальной и инженерной инфраструктуры ЗАТО "Мирный" в рамках Федеральной целевой программы "Развитие российских космодромов на 2006-2015 годы". Средства необходимы для проведения строительно-монтажных работ по утеплению фасадов жилых домов.

Расходы на коммунальное хозяйство определены в сумме 52 358,3 тыс. рублей, в том числе в рамках непрограммных расходов на разработку проектно-сметной документации и проведение государственной экспертизы по объектам проекта ФЦП "Развитие космодромов в обеспечении космической деятельности Российской Федерации на 2016-2025 годы".

Кроме того, определены расходы на благоустройство в сумме 28 888,7 тыс. рублей. Они будут направлены на улучшение внешнего облика города, на продолжение работ по установке опор уличного освещения.

- Сколько будет потрачено на образование?

- Расходы на образование являются основной статьей расходов бюджета Мирного и составляют 674 751,0 тыс.рублей или 53,7 % от общего объема запланированных расходов. В том числе на дошкольное образование предполагается направить 314 974,0 тыс. рублей.

336 168,2 тыс. рублей будет направлено на общее образование, на реализацию мероприятий в области молодежной политики и оздоровление детей - 9 364,5 тыс. рублей.

- Местный бюджет ежегодно закладывает средства на социальную политику, спорт и культуру. Какие цифры напротив этих пунктов вписаны в сводной таблице главного финансового документа?

- На 2015 год на культуру и кинематографию расход определен в размере 13 916,1 тыс. рублей или 1,1 % от общего объема расходов. В области социальной политики расходы определены в сумме 93574,8 тыс. рублей, что составляет 7,4 % от общего объема расходов. Это расходы в области пенсионного и социального обеспечения населения, охрана семьи и детства, реализация мероприятий муниципальной программы "Развитие культуры, спорта, реализация молодежной и социальной политики в Мирном". Расходы на физическую культуру и спорт предусмотрены в сумме 1 345,0 тыс. рублей.

- Андрей Петрович, судя по всему, основные вопросы в Мирном "прикрыты" и будут обеспечены денежными средствами. И все-таки есть тревога - как отразится на реализации планов нашего маленького города нестабильная экономическая ситуация в мире, снижение цен на нефть и "скачки" курсов валют?

- Конечно, небольшое волнение есть, ведь мы хоть и ЗАТО, но не "оторваны" от страны, и все события, которые происходят на большой земле, затрагивают и нас. Но смотрим в будущее с оптимизмом. Средств достаточно для решения тех задач и проблем, которые мы определили как приоритетные на 2015 год.

Пресс-служба главы Мирного






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2019 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика