Мирный-Северодвинск-Архангельск-Мирный » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » Мирный-Северодвинск-Архангельск-Мирный



Мирный-Северодвинск-Архангельск-Мирный

Опубликовано: 30-10-2014, 15:29

Мирный-Северодвинск-Архангельск-МирныйДля ребят из 3 школы 17 октября была организована однодневная автобусная историко-патриотическая культурная экскурсия в рамках Договора о сотрудничестве между космодромом «Плесецк» и Благотворительным Фондом «Военно-исторический фонд Русского Севера».

На красивом огромном комфортабельном автобусе в 3 часа ночи весёлая компания из школьников, родителей и педагогов выехала в г. Северодвинск. Ребята и взрослые были полны надежд на что-то интересное, особенное – ведь впереди ждала увлекательнейшая экскурсия на подводную лодку, которую до этого все видели только на картинках и по телевизору.

Мирный-Северодвинск-Архангельск-МирныйПо прибытии в город корабелов в местном пансионате нас накормили вкусным завтраком. Затем мы посетили Северодвинский городской краеведческий музей, где нам показали экспозицию «Музейная субмарина»: «Погружение подводной лодки», «Глаза и уши», «Запуск баллистической ракеты». Ребятам представилась возможность самим собрать макет подводной лодки, посмотреть виртуальный  запуск баллистической ракеты «Булава», побывать на месте акустиков – попытаться распознать подводные звуки.

Мирный-Северодвинск-Архангельск-МирныйВ военно-морском порту мы возложили цветы у стелы, посвящённой памяти героев-беломорцев. Вокруг обелиска расположены пушка, четыре зенитных установки, якорь и мины. Вспомнили людей, отдавших жизнь за Родину, за нас, сейчас живущих.

Самые большие эмоции вызвало у детей и взрослых посещение атомной подводной лодки «Акула» - самой огромной субмарины в мире (и самой опасной для врагов!) С чрезвычайной осторожностью, соблюдая меры безопасности, мы поднялись по трапу на палубу. Перед нами раскинулось суровое Белое море. В лодке мы спустились вниз метров на 10 по специальной лестнице (некоторым пришлось преодолевать страх!). Нас провели по разным уровням и отсекам, показали, как и чем живут подводники, рассказали об этой мужественной профессии.

Мирный-Северодвинск-Архангельск-МирныйПосле обеда мы посетили красивый Зимний сад и поехали в Архангельск в Северный морской музей. Там нам рассказали об истории подводных лодок, о подвигах подводников в Великую Отечественную войну, показали коллекционные памятники, подлинные музейные документы и ценности, судовые инструменты и приборы. Мы посетили экспозицию по морской истории и технике.

Ближе к вечеру мы побывали в музее Управления Федеральной службы исполнения наказаний. Главный хранитель музея рассказала об истории УИС, поделилась не только интересными историческими фактами, но и поведала о сегодняшнем дне исправительных учреждений. Коллекция музея богата экспонатами, фотографиями, письмами, запрещенными предметами, изъятыми у осужденных в разное время. Музей молодой, ему три года, но за это время удалось собрать и представить посетителям историю формирования и становления службы исполнения наказаний у нас, в Архангельской области, которая берёт свои истоки со времён правления великого князя Иоанна Грозного. В ходе экскурсии ребята узнали о священниках, писателях, научных деятелях, чьи судьбы соприкоснулись с системой исполнения наказаний в Архангельской области.

Мирный-Северодвинск-Архангельск-МирныйПосле ужина уставшие, но довольные мы поехали домой. В дороге все долго не могли заснуть – их переполняли эмоции от увиденного и услышанного:

Кирилл Алексеев: «Мне больше всего понравилось, как посвящают в подводники: надо поцеловать раскачивающуюся кувалду, потом выпить 700 мл морской воды с той глубины, где лодка, и заесть сушками».

Юля Зверко: «Нам рассказали много интересного из жизни моряков-подводников – традициях, работе».

 Валерия Розова: «Особенно понравились на подлодке сауна, бассейн, тренажёрный зал и комната отдыха».

Антон Ермонин: «Экскурсия оправдала мои ожидания. Я узнал, из чего состоит подводная лодка. Мне понравилась работа акустиков, сложная аппаратура и панели управления – таких я никогда не видел!».

Виктор Пантелеймонов: «Запомнились перископ и вмятины на корпусе подводной лодки от столкновения со льдом».

Аня Свидерская: «Интересно было спускаться и подниматься на разные уровни в подлодке».

Павел Василевский: «Я запомнил, что подводники должны быть сильные и мужественные, подтягиваться 17 раз! Хочу быть таким же».

Никита Добрых: «В Северном морском музее меня удивила информация, что раньше паруса делали из оленьих шкур, чтобы они не обледеневали. Также я много узнал из истории создания подводных лодок».

Катя Пистунова: «В музее УФСИНа (я раньше не знала такого слова) мне очень понравились поделки из дерева, зубной пасты и проволоки, сделанные руками осужденных».

С нами ездили и ученики 9 «А» класса Сергей Шарыпов и Виталий Гурин: «Самое сильное впечатление произвела подводная лодка «Акула». Она просто шикарная! Можно гордиться тем, что эта самая большая подводная лодка в мире с огромной огневой мощью принадлежит именно нашей стране. Мы много узнали об истории применения подлодок в Великую Отечественную войну и в мирное время».

Родители, сопровождающие детей в поездке, также поделились своими впечатлениями:

Г.В. Агапитов  «В 2000-2001 годах я проходил срочную службу в Северодвинске на ТАРК «Адмирал Нахимов» (тяжелый атомный ракетный крейсер). Приятно было показать дочери родной корабль, который стоит сейчас на ремонте на «Севмаше», вместе побывать на экскурсиях в музеях, на атомной подводной лодке, окунуться в атмосферу флотской службы. Спасибо организаторам за интересную поездку и приятно проведенное время».

Л.А. Лукиянюк:  «Для меня эта поездка оказалась очень познавательной. Особенно интересна была экскурсия на Беломорскую военно-морскую базу. Очень впечатлили размеры подводной лодки – подводный девятиэтажный дом с удобствами для экипажа из 160 человек. Мы переходили из отсека в отсек, и казалось, что находимся в лабиринте. Глядя на такую огромную подводную лодку, испытываешь гордость за мощь и силу Российского Северного флота».

Е.Н. Пистунова: «Я нисколько не пожалела, что поехала с ребёнком на такую необычную экскурсию! Программа была очень насыщенная, мы не скучали ни минуты. У ребят появились новые знания, расширился словарный запас, они больше узнали о своей малой родине. Подобные поездки – хорошая возможность общаться друг с другом, это сплачивает детский коллектив. Огромное спасибо нашему замечательному классному руководителю – Ольге Николаевне Сталевой за её неравнодушие, терпение и любовь к нашим ребятишкам. Без неё эта поездка не состоялась бы».

Благодарим за экскурсию командование космодрома, экскурсоводов из Северодвинска и Архангельска, администрацию МКОУ СОШ № 3 и лично директора школы Л.П. Левченко Также отдельная благодарность за помощь в организации поездки Т.Э. Кудряшовой.

Коллектив детей 4 «В» класса МКОУ СОШ № 3 и их родителей






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика