Протестируемся? » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Протестируемся?

Опубликовано: 23-10-2014, 09:44

Протестируемся?Уважаемые родители! Пока ваши дети не достигли определенного возраста, вы несете за них ответственность. Совсем скоро вам всем предстоит принять очередное важное решение - об участии вашего ребенка в социально-психологическом тестировании, которое будет проводиться в школах Мирного. Данное тестирование направлено на раннее выявление немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ

По новому закону (речь идет о ФЗ РФ от 7 июня 2013 г. № 120-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ") тестирование и профилактические медосмотры будут проходить теперь во всех школах, колледжах, техникумах и вузах. Тестирование состоит из двух этапов. Первый - социально-психологический, когда учеников попросят ответить на вопросы специальной анкеты. Второй этап - медосмотры и сдача необходимых анализов для выявления в организме следов наркотических средств. При этом учителя не будут знать, кто из учеников попал в группу риска.

Зачем это нужно, и как будет организован первый этап тестирования в школах Мирного? На эти вопросы ответила ведущий специалист отдела образования администрации Мирного Ирина Вихарева.

Протестируемся?- Ирина Геннадьевна, чем вызвана необходимость проведения тестирования, и какова его цель?

- В последние годы практически во всех регионах Российской Федерации ситуация, связанная с употреблением наркотических средств и их незаконным оборотом, имеет тенденцию к утяжелению. Остро стоит эта проблема и в Архангельской области. К сожалению, возраст "потребителей" таких средств в последнее время снижается. Попасть в зависимость от многих наркотиков можно после первых же приемов. Безопасных доз не существует. А вот отказаться от наркотиков практически невозможно.

Мы, взрослые, должны всеми способами уберечь детей от этой беды. Необходимо сделать все, чтобы подросток осознал - немедицинское потребление наркотических средств, психотропных веществ не только опасно для здоровья и жизни, оно противоправно и ведет человека вниз по социальной лестнице к преступлениям. Известно, что человеку с пагубными привычками для удовлетворения своего пристрастия необходимы деньги и немалые. Как правило, деньги молодой человек берет у родителей либо добывает преступным путем: ворует и совершает другие преступления.

Целью тестирования является выявление особенностей личностных качеств обучающихся для изучения и оценки проблематики отклоняющегося поведения в конкретной образовательной организации. Тестирование проводится анкетно-опросным методом с использованием апробированной психологической методики. Важно отметить, что мероприятия, реализуемые в рамках тестирования, носят выраженный профилактический характер и не ставят целью наказание за употребление наркотиков. Задача обследования - оказание своевременной адресной помощи обучающимся и корректировка профилактической работы в образовательных организациях.

- А каковы особенности проведения тестирования?

- В соответствии с законом тестирование проводится при наличии информированного согласия в письменной форме одного из родителей (законного представителя) обучающихся, не достигших возраста пятнадцати лет. Согласие фиксирует разрешение вашему ребенку участвовать в тестировании, а также подтверждает вашу осведомленность о цели тестирования, его длительности и возможных результатах. В соответствии с законом тестирование является анонимным и конфиденциальным: персональные данные вашего ребенка в анкету не заносятся, а результаты тестирования разглашению не подлежат. Тестирование подростков старше 15 лет проводится с их личного согласия. Каждый человек - и школьник, и студент, и их родители - должен для себя решить: "Мы не хотим, чтобы в нашей школе, нашем вузе были наркотики. Мы не хотим, чтобы это было возможным где бы то ни было. И в качестве нашего вклада в эту борьбу мы готовы пройти добровольное тестирование".

Медицинские работники и педагоги школ призывают обучающихся и их родителей серьезно отнестись к этой инициативе. Ведь только при наличии объективной и полноценной информации можно выстроить систему противостояния, которая действительно будет эффективной.

К слову: по статистике, около 25 % молодых россиян пробовали наркотики. Считается, что в школах РФ таких - до 13 %

Пресс-служба главы Мирного






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика