"Море" по колено и "приветы" из прошлого. Спасатели напоминают о правилах безопасности » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » "Море" по колено и "приветы" из прошлого. Спасатели напоминают о правилах безопасности



"Море" по колено и "приветы" из прошлого. Спасатели напоминают о правилах безопасности

Опубликовано: 8-08-2014, 09:02

"Море" по колено и "приветы" из прошлого. Спасатели напоминают о правилах безопасностиЛето, пожалуй, - самый долгожданный сезон. Много среди нас любителей лесного туризма, рыбаков, охотников, грибников и ягодников. Буквально каждый второй за три прекрасных и относительно теплых месяца не упустит возможность хотя бы раз выехать за город. Чтобы такие поездки не превратились в неприятность или даже в трагедию, сотрудники службы спасения рекомендуют соблюдать несколько простых правил. Каких именно, напомнил жителям города начальник мирнинской ПАСС полковник Леонид Петрович Ищук

Пьяным и одиноким вход запрещен

За прошедшие два месяца Архангельская область уже оказалась на первых строчках по количеству погибших на воде. Число утонувших приближается к половине сотни. И практически всегда виноваты в этом оказываются сами потерпевшие. Бывает, даже специально ломают таблички, гласящие, что купаться запрещено, а патрулирующих берег спасателей посылают не в самые уютные места.

Что делать, если оборудованных для отдыха водоемов у нас нет, а в немногочисленные жаркие деньки так и тянет к воде? Соблюдать несколько основных правил. Во-первых, всегда нужно видеть дно водоема, в котором вы решили освежиться. Даже если "лужа" едва доходит вам до колена. Внизу могут быть коряги, острые железки и старые сети, так и не снятые нерадивыми рыбаками. Запутаться в них может и самый опытный пловец. Вспомните хотя бы фильм про Человека-амфибию. Во-вторых, не стоит отправляться к водоему в гордом одиночестве. На берегу вас всегда долен кто-то ждать и быть готовым помочь, если эта помощь вдруг понадобится. По статистике, если захлебнувшегося человека не откачали через полчаса, то его уже не спасти даже самым опытным медикам. И в-третьих, конечно, ни в коем случае не следует лезть в воду "под градусом". Не стоит забывать, что пьяный человек чувствует себя почти Суперменом и не может адекватно оценить свои возможности. Таких купальщиков обычно не останавливает ни так называемое второе дно в местном озере, ни температура воды в реке Емца, которая даже в жару редко поднимается выше десяти градусов. Также не следует отпускать детей купаться без присмотра взрослых. А рыбакам и любителям покататься на лодках неплохо бы всегда предварительно натянуть на себя спасательный жилет - он и согрет, и в случае чего не позволит утонуть, а герметичные карманы спасут от воды ваш мобильник и прочие ценности.

Учат в школе

Летом значительно увеличивается не только число утонувших, но и число заблудившихся в лесу. Здесь, к сожалению, статистика тоже неутешительная - процент "потеряшек", которых нашли спасатели, не так велик. Примерно три четверти нашедшихся выходят из леса сами. Но гораздо чаще находят трупы пропавших.

Чтобы избежать такой участи, для любителей даров леса у спасателей тоже есть несколько советов. Для начала оставьте информацию о том, куда именно вы направляетесь, а значит, в каком районе начинать поиски, если не вернетесь вовремя. Это можно сделать, рассказав о своих планах родственникам, оставив в доступном для них месте записку с координатами и приблизительным временем возвращения, или заглянув перед поездкой непосредственно в ПАСС города Мирного, которая находится по адресу ул. Неделина, 6А. Отправляясь в такой поход, необходимо захватить с собой спички, веревку, средства от насекомых, нож и мобильный телефон.

Если вы все же заблудились, помочь вам могут знания, полученные еще в средней школе. На уроках природоведения мы все усвоили, что солнце встает на востоке, а у сосны больше веток с южной стороны. Также в большинстве мобильных телефонов есть различные карты и встроенные навигаторы, позволяющие определить ваше местоположение и найти обратную дорогу через Интернет. Но для этого необходима мобильная связь. В некоторых гаджетах изначально есть GPS-навигатор, который выведет вас домой, установив соединение со спутником даже без сотовой связи. Еще связь можно найти, поднявшись на холм. Также спасатели советуют постараться залезть на дерево и позвонить оттуда или набрать смс и подкинуть телефон вверх. На несколько метров выше аппарат найдет связь и за секунды в воздухе может успеть отправить сообщение с вашей просьбой о помощи. Если сеть позволяет сделать звонок, немедленно нужно набрать номер единой службы спасение - 112. К вам не только направят отряд спасателей, но и постараются вывести вас из леса по определенным ориентирам. В окрестностях Мирного многие лесники ориентируются по мотовозу. Железная дорога обязательно выведет к городу или к месту, где есть люди.

Находка из прошлого

Особо актуально в свете последних событий стало знать, что делать, если вы нашли старые боевые снаряды и боеприпасы. Как известно, во времена Гражданской войны Архангельская область была полем яростных сражений. Снаряды тогда были не такими качественными, порой не разрывались. Чаще всего с такими находками из прошлого встречаются строители и грибники. Первые выкапывают оружие во время работ и прекрасно знают, что делать. Вторые натыкаются на боеприпасы под кустами и чаще всего понятия не имеют, как себя вести.

Если вы нашли неразорвавшиеся снаряды, конечно, сразу необходимо вызвать спасателей и саперов. Сделать это можно все по тому же номеру - 112. К находке же вообще не стоит прикасаться. Не использованные боеприпасы почти не опасны, а вот не сработавшие механизмы могут прийти в действие от малейшего движения, и тогда вы вряд ли останетесь в живых. Также специалисты просят определить точное место находки - внести точку в навигатор или просто набросать план местности и отметить снаряды крестиком. А чтобы кто-то еще случайно не наткнулся на опасные предметы, их можно обнести импровизированной изгородью из подручных материалов.

Зная эти несложные правила, вы защитите свою жизнь и облегчите работу спасателям.

Дария ЛЮБИМОВА






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика