Хочешь работать? Тебе сюда! » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » Хочешь работать? Тебе сюда!



Хочешь работать? Тебе сюда!

Опубликовано: 12-06-2014, 20:30

Хочешь работать? Тебе сюда!"Каникулы наконец-то наступили, можно задвинуть надоевшие учебники подальше в угол, отдыхать и ничего не делать", - скажешь ты.  Однако не спеши предаваться безделью! Есть альтернатива - потрудиться и заработать свои первые самостоятельные деньги

У меня идут года, где работать мне тогда?

Каждый год в Мирном и Плесецком районе находится немало ребят, желающих поработать летом. Этому благоприятствуют и свобода от учебы, и продолжительность летних каникул - за три месяца можно успеть немало. По Трудовому кодексу подростки могут начинать трудиться с 14 лет. Не стоит бояться слишком большой нагрузки, так как все тем же Трудовым кодексом детям с 14 до 18 лет определен неполный рабочий день и легкие нагрузки. Все это с обязательным перерывом на обед и выходными. То есть, работа займет лишь половину дня, вторую часть которого можно уделить друзьям и отдыху.

Для того, чтобы устроиться на работу, подросток может прийти в Плесецкий центр занятости населения или предложить свои услуги работодателям напрямую. Но у первого способа есть значительные преимущества: благодаря Программе содействия занятости населения в Архангельской области на бирже труда собираются официальные данные о всех рабочих вакансиях для подростков от 14 до 18 лет; здесь каждого грамотно проконсультируют по вопросам трудовых прав и обязанностей, а также, после отработки трудового месяца, выплатят добавку к заработной плате - 1530 рублей.

Все работы хороши, выбирай на вкус!

Летом этого года Плесецкий центр занятости населения планирует трудоустроить 210 детей по Мирному и Плесецкому району. К сожалению, организаций, которые готовы взять школьников на работу, не так уж и много. Так, в Мирном несовершеннолетние будут трудиться в МУП "ЖЭУ", там предусмотрено 15 мест для уборщиков территории, подсобных и дорожных рабочих. МУП "Мирнинская ЖКК" примет 4 юных работника на благоустройство территории. Центральная библиотечная система Мирного уже приняла на летний период одного школьника. А Детская школа искусств предоставит работу 8 соискателям. Всего в Мирном за май-июнь трудоустроено 17 подростков.

Не остались в стороне и ребята, находящиеся под присмотром территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В рамках Программы обеспечения общественного порядка и противодействия преступности на территории МО Мирный на 2014-2016 гг они также трудоустраиваются в различные организации.

Значит, давайте трудиться честно,  усердно и дружно!

Самый волнующий вопрос - зарплата. По словам заместителя директора Центра занятости Галины Блиновой, заработная плата школьников варьирует от 1 МРОТ  (5554 рублей) до 10 тысяч рублей. Так, за один месяц в МУП "ЖЭУ" ребята заработают 9000 рублей, в МУП "Мирнинская ЖКК" - 6800 рублей. В размер заработной платы входят районные и северные надбавки. К этой сумме за отработанный месяц добавится 1530 рублей материальной поддержки от Центра занятости. Получается неплохое подспорье  для ребят.

Несмотря на неопытность школьников, многие работодатели остаются очень довольны работой юных помощников.

- В Мирнинскую городскую больницу на лето ребят сейчас не берут, но в прошлые годы заместитель руководителя очень благодарила нас за ребят, - прокомментировала Галина Блинова. -  Дети, говорят, хорошо работали, убирали и мыли коридоры так тщательно, как основные работники никогда не убирали. В больнице были так довольны, что решили поощрить их премией. Поступали благодарности и от других организаций.

Самим ребятам работать нравится, ведь на рабочих местах они не только зарабатывают  деньги, но и проходят школу жизни, знакомятся с новым коллективом и со взрослыми требованиями к труду.

- Для ребят это очень полезно, - считает ведущий инспектор по трудоустройству несовершеннолетних Надежда Брундасова. -  Многие дети очень осознанно подходят к поиску работы, хотят попробовать себя в чем-то новом, прикоснуться к трудовой деятельности, задумываются о будущем. Некоторые к нам целой группой подходят с просьбой найти им работу. Ребята такие активные, еще вакансии не поступили, а они уже к работодателю обращаются.

Дорожному рабочему Игорю Губинскому 17 лет, со 2 июня он работает на дорожном участке в МУП "ЖЭУ".

- Работать не тяжело, я и в прошлом году уже работал, так что мне привычно. В МУП "ЖЭУ" оформляют официально и не обманывают, хороший коллектив и начальство, мне нравится. Я планирую работать все летние каникулы, не думаю, что устану. А после каникул - учиться, конечно же. Думаю, этот опыт мне в жизни пригодится, многие известные люди начинали свою карьеру с самых низов, не боялись браться за простую работу.

Семнадцатилетний Алексей Запечин приступил к работе в МУП "ЖЭУ" уже в мае и отлично справляется с обязанностями.

- Я работаю с 19 мая дорожным рабочим, мы чистим дорожный участок, который нам выделяют на день. С 19 мая наша бригада уже почистила 5 улиц. Не скажу, что тяжело, работа нетрудная. Решил пойти работать потому, что не учусь, отдыхать не хочется, потому что не устал. Проработать хочу все лето, а там может быть и до следующего года.

Пожелаем всем ребятам успехов в работе! Пусть это будет маленьким началом большого пути!

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ

За предоставлением услуги по трудоустройству дети от 14 до 18 лет могут обратиться в Плесецкий центр занятости населения, кабинет № 4, телефон: 8(81832) 7-38-75, к ведущему инспектору Брундасовой Надежде Сергеевне.

Лилия Хлебникова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика