Бегущие по лезвию бритвы » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






Бегущие по лезвию бритвы

Опубликовано: 5-06-2014, 16:06

Бегущие по лезвию бритвы Проблема самовольных уходов детей из дома, говорят в полиции, была актуальна всегда. Дети - это, перефразируя известную фразу, наше все, и нет ничего страшнее, когда они куда-то пропадают и не дают о себе знать. Где они в это время, в какие искушения впадают, чему учит их "свобода"?.. В случае самовольного ухода ребенка из дома по тревоге поднимается весь городской отдел полиции. И что-то в последнее время таких тревог стало слишком много…

По словам старшего инспектора группы по делам несовершеннолетних Надежды Ерофеевской, с января в Мирном произошло уже 12 таких случаев. Причем чем теплее на улице, тем чаще дети уходят из дома. Среди них есть, так сказать, "хронические беглецы", которые пропадают из своих семей  периодически - кто-то ночует у друзей, кто-то в подъездах или подвалах.

- Один мальчик никак не хотел жить с мамой, потому что маме он был не нужен. Ребенок, можно сказать, бродяжничал, - рассказывают инспекторы ПДН. - Сейчас мы его направляем в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей - он совершил несколько краж имущества из семьи. Судя по всему, делал он это из протеста, да и жить нужно было на что-то. Но за свои поступки придется расплачиваться.

Существует расхожее мнение, что дети убегают только от родителей-алкоголиков или наркоманов, но на самом деле это не так.

Капитан полиции Надежда Ерофеевская:

- Бывает совсем даже наоборот - мать пьет, ребенка домой не пускает, мы его помещаем в детское соматическое отделение как безнадзорного, а он все равно рвется домой… В то же время в, казалось бы, благополучную семью ребенок отказывается возвращаться.

Недавно был, например, такой случай. Девочка 16 лет, спортсменка, ушла из дома на свою обычную вечернюю пробежку и домой к назначенному времени не вернулась и на телефонные звонки не отвечала. Запаниковав, ее тетя, опекун девочки, обратилась в полицию. Как выяснилось, племянница нахватала двоек, и тетя ее отругала. При этом, видимо,  напомнила ей о прошлом, когда девочка жила с пьющими приемными родителями, которых потом лишили родительских прав. Какие обидные для ребенка слова были сказаны на эмоциях, можно только догадываться, но результат известен - девчонке захотелось уйти из этого "благополучного" дома. Инспектор ПДН Ольга Гуслянкова дозвонилась до нее уже заполночь. Нашли девочку в районе гостиницы "Нулевка" - она лежала в траве, вся замерзшая, в полуобморочном состоянии... 

Другой ребенок убежал от мамы в лес, когда она хотела забрать его из санатория "Лесная поляна" - у мальчика не складывались отношения с другими детьми. Однако, как выяснилось, сам он уходить из санатория не хотел. После 2-часовых бесплодных поисков матери тоже пришлось обратиться в полицию. Спустя полтора часа мальчишку нашли на озере в районе КПП - как ни в чем ни бывало он играл с какими-то ребятами. "В этом и подобных ему случаях на лицо потеря родителями контроля над своим ребенком - он их ни во что не ставит, не слушается", - считают инспекторы ПДН.

А бывает в нашем городе и так, что теряются совсем маленькие дети. Например, после прогулки в детском саду вдруг оказывается, что "отряд не заметил потери бойца". Трехлетний ребенок затосковал по дому - и убежал, а воспитатель не сразу и заметил. А в одном из последних происшествий, когда опять же по тревоге подняли весь отдел полиции, мама (сама педагог детского сада), придя в 5 утра из "Тау-Кита", не обнаружила своего маленького сынишку дома. Нашли его утром у соседей - мальчик проснулся ночью, вышел на лестничную клетку, а дверь-то и захлопнулась…

- Если бы соседка сразу сообщила в полицию или написала записку, что ребенок у нее, не было бы этих бесполезных многочасовых поисков, - говорят инспекторы ПДН. - Но чаще всего люди, приютив у себя безнадзорного ребенка, этого не делают - видимо, хотят проучить нерадивых родителей…

И правильно, наверно. Ведь если мы так легко "теряем", забываем про маленького ребенка, то что будет через несколько лет, когда он окажется в подростковом возрасте? Какой монетой он отплатит нам за такую "заботу" и "любовь"?..

С сожалением стоит признать, что современные люди разучились воспитывать детей. Раньше у родителей был непререкаемый  авторитет, а сегодняшним мамам и папам часто - не до детей. И как только сын или дочь подрастает, как только начинаются трудности во взаимоотношениях, родители спешат отказаться от ответственности за своего ребенка, такого "трудного" и "непутевого". Как часто приходится слышать психологам, социальным педагогам, работникам системы профилактики детской безнадзорности и преступности от таких мам и пап, от опекунов: "Мы не справляемся с воспитанием, не знаем что делать. Он (она) нас не слушается. Заберите его (ее). Лучше я его (ее) в интернат сдам…"  Но разве для того мы заводим детей, чтобы потом спихнуть их на чужие плечи?..

Татьяна Рогова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика