Вы еще не заплатили? Тогда мы идем к вам! » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » Вы еще не заплатили? Тогда мы идем к вам!



Вы еще не заплатили? Тогда мы идем к вам!

Опубликовано: 22-05-2014, 11:57

Более 400 тысяч рублей  долга смогли собрать мирнинские коммунальщики с должников после предупреждения о публикации в газете "Панорама Мирного" их адресов и суммы долга. Следующим шагом после обнародования "черного списка" будет обесточивание квартир должников

Счет тронулся

Система по взысканию долгов, введенная новым директором МУП «Мирнинская ЖКК» Алексеем Хмелевым, дает первые результаты. Из 800 предупреждений, разосланных жителям в феврале, в 200 случаях долги сразу же были оплачены, а новые не накапливаются. Из оставшихся 600 человек, 115 заключили с управляющей компанией соглашение о рассрочке платежа на общую сумму более 5 млн рублей.

Таким образом, за три месяца общая сумма задолженности сократилась на 400 тысяч рублей. Однако пока размер долга населения перед предприятием остается достаточно большим – 25 млн жители должны МУП «Мирнинская ЖКК» за ремонт и содержание жилья и 29 млн за тепло и воду МУП «ЖЭУ».

Полным ходом идет и работа с предприятиями-должниками. По словам Алексей Хмелева,  Муниципал-сервис уже готов погасить долги перед управляющей компанией. Остается проблема по КЭУ, иск по долгам которого будет направлен к Министерству обороны.

Стоит отметить, что порядок выплаты долга в жилищно-коммунальной компании устроен очень гибко. Так, если должник не готов выплатить всю сумму сразу, ему предлагается подписать договор о рассрочке платежа на удобный для него срок. Тем же, кто оказался в трудной жизненной ситуации, могут предложить альтернативный вариант – погасить задолженность собственным трудом.

- Если семья большая, например, и оплатить долг тяжело – можно поработать дворником или принять участие в ремонте своего дома - штукатуры, маляры, плотники нам всегда нужны, - прокомментировал ситуацию Алексей Хмелев. - Материал предоставим, человек поработает и погасит долг. С каждым квартиросъемщиком мы работаем индивидуально, вгонять людей в невыносимые условия мы не собираемся.

В «отключке»

Однако к выполнению обязательств жителями управляющая компания относится жестко. Заключить соглашение и снова забыть заплатить уже не получится: программное обеспечение позволяет отслеживать счета должников, текущие и дополнительные платежи. Тот, кто перестанет выплачивать долг, останется без электричества. Теперь сделать это можно быстро - через 30 дней после уведомления в квитанции можно благодаря  новой редакции договора, которую жители приняли на недавно прошедших собраниях собственников жилья. Новый пункт в соответствии с Постановлением Правительства РФ №354 позволяет предупреждать жителей об этом в упрощенной форме и отключать от сети.

На сегодняшний день уже выслано 80 таких квитанций, а с 10 июня квартиры должников, не предпринявших мер по погашению долга, погрузятся в темноту. Для того, чтобы включить подачу электричества в квартиру, все равно придется прийти в МУП «Мирнинская ЖКК».

Не залеживаются в управляющей компании и судебные иски к должникам. Те, чей долг за ремонт и содержание жилья превышает 10 тысяч рублей, должны готовиться к приходу судебных приставов. Естественно, иск можно будет отозвать, если квартиросъемщик все же одумается и начнет решать проблему с долгом.

Директор МУП “Мирнинская ЖКК” А.Хмелев:

«Задолженность – это деньги, которые можно вложить в ремонт подъездов, подготовить дом к зиме, отремонтировать крышу. Другого источника финансирования, кроме платежей, у нас нет.

По статье

Ну а «умельцев», которые после отключения электричества решат подключиться к электричеству самостоятельно (= незаконно), ждет еще один сюрприз. По новой методике расчетов, введенной в прошлом году, количество наворованного электричества рассчитывается теперь исходя из максимального количества тока, прошедшего через сечение подключенного провода за сутки.

- Недавно жильцу, отключенному по инициативе Архэнергосбыта, за 7 дней незаконного подключения мы насчитали 3400 рублей, в настоящее время готовится исковое заявление в суд для взыскания ущерба, - предупреждает Алексей Хмелев. -  Стало быть, если жилец подключился незаконно месяц или полгода назад, то и сумма получится заоблачной - до 200-300 тысяч. Да, кое-какие рычаги у нас имеются.

Что ж, платить или не платить – решать вам, к тому же, начавшийся сезон белых ночей позволит пережить темноту намного проще. Вот только от долга все равно не избавиться, он, как известно, платежом красен.

С 10 июня в квартирах должников, получивших предупреждение о задолженности в квитанции, начнут отключать электричество.

Лилия ХЛЕБНИКОВА






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2018 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика