Елена Майорова: "Театр - это всегда интересно, это всегда животрепещуще! » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » Елена Майорова: "Театр - это всегда интересно, это всегда животрепещуще!



Елена Майорова: "Театр - это всегда интересно, это всегда животрепещуще!

Опубликовано: 22-05-2014, 11:55

После майских представлений юные актеры  закончат учебу в ДШИ, а руководитель театрального отделения и режиссер "Театра, где играют дети" Елена Майорова уедет учиться. На целый год затихнут репетиции в "нулевом" кабинете  Детской школы искусств, на сцене актового зала не будет блистательных актерских дебютов и премьер. Перед последними выступлениями и отъездом мы успели побеседовать с Еленой Майоровой о театре, детях и искусстве.

Елена, Вам пришла в голову замечательная идея с организацией театральной недели  для наших неизбалованных искусством зрителей. Никогда не хотелось провести у нас что-то вроде Архангельского Фестиваля уличных театров?

- Вообще, идея интересная! Я как-то была в жюри театрального конкурса в Плесецке, куда приезжали коллективы со всего района, и поняла, что им нужны знания. Да, у детей есть огромное желание заниматься театром, но, как правило, среди руководителей нет людей со специальным образованием. Вообще, мне хотелось, чтобы наша театральная неделя была театральной лабораторией, чтобы провести какие-то открытые занятия для режиссеров. Но организовать все это оказалось слишком сложно, нужно было найти контакты всех, организовать для всех жилье на целую неделю. Сделать все это одной мне не по плечу, при этом я еще и спектакли должна провести. Так что, пока мы отложим эту задумку, но если идея родилась, то она потом обязательно воплотиться.

- Что Вы, как актеры, ждете от выступлений?

- Ждем просто заинтересованности зрителей, наверное. Вообще, у нас мало людей, которые смотрят спектакли. Даже если наши миряне едут в Санкт-Петербург или Москву, они, как правило, ходят по музеям, но не идут в театр. Хотя если говорить про Санкт-Петербург, то там более 100 только официальных театров, а сколько еще неофициальных! Оказывается, если в опере залы зачастую полупустые, на балет тоже практически никто не ходит, туда обычно приглашают иностранных туристов, ведь даже "Лебединое озеро" ради зрителей сократили на целый час. То в театрах всегда народу много, даже стулья ставят в проход, чтобы всем места хватило. Театр - это всегда интересно, это всегда животрепещуще!

- Мне кажется, это потому, что театр более доступен, более прост для понимания.

- Ну, балет на самом деле еще проще для восприятия, потому что это вообще просто зрелище. Но если танцевальных коллективов всегда было много в любых городах и селах, то театры есть лишь в крупных городах. Хотя можно говорить о том, что театр появляется там, где развита духовность. А почему у нас его до сих пор нет? Хотя город немаленький. Взять ту же Вологду - там есть целых три театра. Напрашивается вывод, что нам не хватает духовного развития в первую очередь. Потому что там, где человек хочет узнать что-то, поразмыслить над чем-то, посмотреть на себя со стороны, то, конечно, там появляется театр.

- Надеюсь, и у нас когда-нибудь появится театр…

- Вряд ли это произойдет, но было бы здорово, конечно. Ну, хотя бы надежда на детский театр, кукольный или для маленьких детей - они ведь пользуются огромным спросом. Театр - дело дорогостоящее, но нужное. Правда же, обидно, что у нас в городе его нет!?

- А почему именно детский театр, не замахнуться ли на взрослый?

- Дети - это "моя болезнь". Еще когда я была в детском саду, я уже знала, что буду работать с детьми. Тогда же и театром заинтересовалась. А когда училась в колледже, у меня была мечта - ну хоть бы в какой-нибудь школе работать. Ну как, например, у нас в Плесецке был кружок режиссуры, им до сих пор руководит Татьяна Шулепова.

- В спектакле "Предназначено на слом" затрагиваются довольно сложные для детского понимания проблемы, насколько дети-актеры справляются с ним?

- Дело в том, что если я беру актера, то в любом случае нужно, чтобы по обстоятельствам эта пьеса была ему хоть сколько-нибудь близка.  Если даже не ему, то его близким или знакомым, для того, чтобы актер понимал, что там происходит. Конечно, до конца все тонкости они прочувствовать не могут, но им это интересно, особенно потому, что они сейчас находятся в подростковом возрасте, а подростки как раз любят драму. На самом деле эта пьеса Теннеси Уильямса очень известна, по ней часто и фильмы ставят, и спектакли. Вообще, абсолютно все пьесы у этого автора с надрывом. Мне кажется, что Теннеси Уильямса так часто берут для постановок, потому что он очень близок русскому менталитету. У нас в жизни все с надрывом происходит, если понаблюдать. Вспомните, как раньше люди жили в коммуналках…  очень перекликается с нашей действительностью.

- Ваши артисты наверняка с нетерпением ждут выступлений?

- Дети ждут выступления, наверное, с грустью, потому что они все выпускаются в этом году.

- Надеюсь, Вы к нам еще вернетесь?

- Я уезжаю учиться, очень хочется узнать что-то новое. Это помогает обрести новую точку зрения на вещи. Через год вернусь. Планы у нас большие.

Интервью вела Лилия Хлебникова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика